
На открытии Студенческой недели классической музыки оркестр "Таврический" сыграет о "Жизни после жизни"

Подумать о том, «по ком звонит колокол» под музыку Свиридова, Рахманинова и Моцарта, приглашает симфонический оркестр «Таврический».
19 апреля в 19:30 в центральном выставочном зале «Манеж» прозвучит первый концерт VI Открытого фестиваля «Студенческая неделя классической музыки» (12+). Симфонический оркестр «Таврический» вместе со сводным студенческим хором и солистом Михайловского театра Романом Арндтом исполнят «Поэму памяти Сергея Есенина» Г.В. Свиридова, увертюру-фантазию С.В. Рахманинова «Остров мертвых».

Фото: пресс-служба симфонического оркестра "Таврический"
Всего в цикле концертов будет три. 24 апреля в 20:30 там же прозвучит «Реквием» В.А. Моцарта. 25 апреля завершит «Студенческую неделю классической музыки» концерт в Нахимовском военно-морском училище, посвящённый 175-летию Н.А. Римского-Корсакова – гардемарина, мореплавателя и великого русского композитора.

Фото: пресс-служба симфонического оркестра "Таврический"
Для слушателей концерты симфонического оркестра «Таврический» станут знаковым событием. Для тех, кто «боится» классических концертов, они прекрасная возможность услышать, понять и полюбить серьёзную музыку. Художественный руководитель Михаил Голиков и музыканты оркестра обладают редким талантом – говорить о сложном просто. А то, что вдруг останется непонятным, можно просто почувствовать. В пространстве «Манежа» не будет чёткого деления на сцену и зал, зрители окажутся буквально внутри оркестра и большого сводного хора.
Для больших знатоков и ценителей классической музыки будет интересна оригинальная, довольно редкая программа. Несмотря на то, что первые два концерта объединены темами сложных отношений человека, народа и государства, трагической гибели и бессмертия, они расскажут о любви к жизни. Ведь трагедия не может кончаться унынием. Никогда.

Фото: пресс-служба симфонического оркестра "Таврический"
«На самом деле, смерть может наступить и при жизни. При этом после смерти может прийти жизнь. Эти удивительные метаморфозы и перетекания из одного состояния в другое очень сильны именно в творчестве Свиридова и Есенина, и многих других творцов XX века», – поясняет Михаил Голиков.
Идеально созвучными декорациями для концертов станут полотна Брюллова и Рериха, Врубеля и Шагала и многих других больших художников. В «Манеже» в дни концертов экспонируется масштабная выставка «Жизнь после жизни».

Фото: пресс-служба симфонического оркестра "Таврический"
Фестиваль задуман как просветительский, потому студенты могут посетить концерты бесплатно (надо лишь предъявить студенческий билет на входе). Остальным билетом на концерт послужит билет на выставку. (Цена – от 300 руб., все льготы сохранены).
"На правах рекламы"

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30