Женщины доминируют в шорт-листе международного Букера

Авторы-женщины добились «беспрецедентного» представительства в шорт-листе Международной Букеровской премии за 2019 год. Пять из шести писателей, вошедших в короткий список награды, оказались женщинами, объявлено вечером 9 апреля в Лондоне.
Польская писательница Ольга Токарчук номинирована за роман «Пройдись плугом по костям мертвых» (Drive Your Plow Over The Bones Of The Dead) о загадочном происшествии, случившемся в польской деревне. Француженка Анни Эрно включена в шорт-лист с автобиографической книгой «Годы» (The Years), немецкий прозаик и поэт Марион Пошманн — с романом «Сосновые острова» (The Pine Islands). Чилийская писательница Алия Трабукко Серан отмечена за роман «Непрожитое» (The Remainder), а автор из Омана Джоха Аль-Хартхи — за книгу «Небесные тела» (Celestial Bodies), где изменения в стране показаны глазами трёх сестёр. Единственный мужчина в списке — колумбиец Хуан Габриэль Васкес с романом «Форма руин» (The Shape Of The Ruins) о двух политических убийствах, случившихся в 1914 и 1918 году. Любопытно, что все переводчики, которые работали с книгами шортлистёров, — женщины.

Фото: 2019 Man Booker International Prize
Жюри премии определяло короткий список в «философской, этической дискуссии о том, почему мы читаем так, как читаем». «Когда определённый голос писателя нравился нам, мы спрашивали себя, не получилось ли это просто потому, что это голос нам знаком — отметила в комментарии The Guardian председатель жюри, историк Беттани Хагс. — Когда книга казалось сложной, мы размышляли, не говорит ли это о нас больше, чем о самой книге».
Международная Букеровская премия вручается с 2005 года. Наряду с Нобелевской премией и Букером, это одна из наиболее престижных наград в мировой литературы. Международный Букер предназначается для писателей, не живущих в англоязычных странах. Награду в 50 тысяч фунтов стерлингов они делят со своими переводчиками.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28