Женщины доминируют в шорт-листе международного Букера
Авторы-женщины добились «беспрецедентного» представительства в шорт-листе Международной Букеровской премии за 2019 год. Пять из шести писателей, вошедших в короткий список награды, оказались женщинами, объявлено вечером 9 апреля в Лондоне.
Польская писательница Ольга Токарчук номинирована за роман «Пройдись плугом по костям мертвых» (Drive Your Plow Over The Bones Of The Dead) о загадочном происшествии, случившемся в польской деревне. Француженка Анни Эрно включена в шорт-лист с автобиографической книгой «Годы» (The Years), немецкий прозаик и поэт Марион Пошманн — с романом «Сосновые острова» (The Pine Islands). Чилийская писательница Алия Трабукко Серан отмечена за роман «Непрожитое» (The Remainder), а автор из Омана Джоха Аль-Хартхи — за книгу «Небесные тела» (Celestial Bodies), где изменения в стране показаны глазами трёх сестёр. Единственный мужчина в списке — колумбиец Хуан Габриэль Васкес с романом «Форма руин» (The Shape Of The Ruins) о двух политических убийствах, случившихся в 1914 и 1918 году. Любопытно, что все переводчики, которые работали с книгами шортлистёров, — женщины.

Фото: 2019 Man Booker International Prize
Жюри премии определяло короткий список в «философской, этической дискуссии о том, почему мы читаем так, как читаем». «Когда определённый голос писателя нравился нам, мы спрашивали себя, не получилось ли это просто потому, что это голос нам знаком — отметила в комментарии The Guardian председатель жюри, историк Беттани Хагс. — Когда книга казалось сложной, мы размышляли, не говорит ли это о нас больше, чем о самой книге».
Международная Букеровская премия вручается с 2005 года. Наряду с Нобелевской премией и Букером, это одна из наиболее престижных наград в мировой литературы. Международный Букер предназначается для писателей, не живущих в англоязычных странах. Награду в 50 тысяч фунтов стерлингов они делят со своими переводчиками.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46