
«Я очень настрадался от ограниченных возможностей»: Борис Эйфман открыл театральные мастерские для всего города

Театр балета Бориса Эйфмана открыл мастерские по производству декораций на территории бывшей канатной фабрики Гота на Петровском острове. Как сообщили на презентации 4 апреля, в отреставрированных помещениях будут производить светодиодное оборудование и расписывать задники, а чуть позже откроют обувную мастерскую и цех по покраске тканей. Создавать всё необходимое для постановок тут смогут все театры Петербурга.
Борис Эйфман считает, что открытие подобного пространства, которое его Театр Балета получил от города в начале 2000-х, можно назвать уникальным событием: до этого большинство культурных площадок были вынуждены сотрудничать с небольшими частными мастерскими, а реставрация декораций, повреждённых при перевозке и на гастролях, могла стоить, «как производство новых». Фабрика Гота даст полную свободу действий:
— Понимаете, я 42 года руковожу театром и, поверьте, очень настрадался от ограниченных возможностей для реализации своих проектов. И понимаю моих коллег: для спектакля не всегда есть средства и условия, — поделился Эйфман. — Для нашего театра мы обновляем один или два спектакля в год и, допустим, выпускаем новый спектакль.
В то же время мастерские способны обслужить девять или десять спектаклей в год, сообщил хореограф. Эйфман надеется, что делать заказы у новой площадки будут не только театры Петербурга, но и коллективы со всей страны.

Фото: Евгений Матвеев, предоставлено Театром балета Бориса Эйфмана
Полноценная работа в мастерских начнётся к лету, именно тогда окончательно укомплектуют штат из 25 «уникальных, штучных специалистов». Первой работой, декорации для которого будут созданы на новой площадке, станет восстановленная постановка Эйфмана «Дон Жуан, или Страсти по Мольеру». Хореограф планирует «реанимировать спектакль» и создать абсолютно новый.
Сейчас на первом этаже мастерских расположены столярный, слесарный и сборочный цеха, на втором — живописный зал, бутафорский цех, конструкторское бюро и помещения для персонала. Как сообщил исполняющий обязанности директора Академического театра балета Бориса Эйфмана Пётр Костышев, в цокольных помещениях планируют открыть обувную мастерскую и отдел по окраске тканей. Если это случится, специалисты смогут сами производить пуанты и материалы для костюмов.
Здание театральных мастерских на Петровском проспекте, 20, — памятник культурного наследия, именно поэтому все каменные и деревянные элементы, даже колонны в зале на первом этаже, куда сейчас поставили красильную камеру, восстанавливали по старинным чертежам. Длинный кирпичный амбар с дебаркадером и навесом был построен в 1872–1873 годах по проекту архитектора Бернгарда для канатной фабрики купца Иоахима Гота. Канатное производство на площадке действовало и в советские времена, но в 1990-е помещения много раз сдавались в аренду и в результате обветшали.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Борис Эйфман: «10 гектаров земли на месте бывшей «Набережной Европы» стали бельмом на глазу города»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35