
Депрессия у червей и перформанс эрмитажных котов — как культурные площадки шутили 1 апреля

«Фонтанка» собрала самые удачные розыгрыши и предупреждает: если вы увидите эти новости — не спешите верить.
Ко Дню дурака журналисты относятся с опаской — особенно с тех пор, как вступил в силу закон, устанавливающий ответственность за распространение фейковых новостей. Но есть еще территории, где шутить можно, да и Роскомнадзор честно признался, что будет смотреть на это сквозь пальцы.
— Роскомнадзор (@roscomnadzor) 1 апреля 2019 г.
Первой ласточкой оказался концертный бизнес — правда, в новость о том, что в Россию, наконец-то, едет Eminem, никто не поверил. Зато авторам напомнили, что их прошлая шутка по поводу визита Эда Ширана таки материализовалась, и билеты уже в продаже.
На второй розыгрыш «Фонтанка» чуть не поддалась, уже подготовив новость с заманчивым заголовком «У дождевых червей наступила депрессия». Посудите сами: Ботанический сад доходчиво рассказал о массовой миграции дождевых червей из открытого грунта в оранжерейный комплекс. Со ссылкой на ученых там рассказали, что это следствие обильных снегопадов, натворивших дел в Петербурге минувшей зимой.
«С наступлением весны у дождевых червей открытого грунта Парка-дендрария наступила депрессия по причине того, что снежный покров в парке остается в местах основного пребывания этих помощников садоводов», — отметили в Ботаническом, убеждая внимательной смотреть под ноги и помогать «маленьким друзьям».
Настоящий шок испытали обладатели билетов на фестиваль современной музыки Systo. Им посредством поста в социальных сетях ненавязчиво сообщили, что мероприятие переедет из Петерубрга в Крым.
«Мы уже сейчас формируем заказ на аренду автобусов, чтоб вы все смогли насладиться звучанием Гудельной Поляны в волшебном окружении скалистых гор Эркеч-Кермена, подремать, пособирать весенние цветочки, — заявили организаторы. — А посему высылайте донаты любых крупных размеров в счёт сообщества для повышения лояльности кураторов сцены... Автобусы не резиновые!»
Впрочем, фейк раскусили сами слушатели.
Честно старалась и Филармония. Но в академических учреждениях — тем более, государственных, — люди серьезные и шалости им даются с трудом. Тем не менее новый светлый мир будущего описать им удалось.
«Если у вас плохой интернет, и вы не можете посмотреть трансляцию концерта, наша группа музыковедов ведёт её текстовую версию, — говорилось в посте об изменениях в работе Филармонии. — Не послушаете, так почитаете».
«Аплодировать можно всегда — между частями, до частей, под частями. Желательно начать сразу, как заходите в филармонию», — разрешили зрителям.
Впрочем, кое-что в учреждении и усложнили: «На главной лестнице вы должны показать плейлисты в вашем устройстве, если они недостаточно классные, вас не пропустят. Мы больше не предупреждаем, что телефоны на концерте надо выключать, мы забираем их на входе после проверки плейлиста».
А вот в области искусства фейковые, на первый взгляд, новости, напротив, оказались подлинными. Так, арт-тусовка поначалу не поверила информации о том, что в Венецианской биеннале от России будут участвовать коты Эрмитажа со своим перформансом. Однако позже источники, знакомые с ситуацией, подтвердили «Фонтанке»: это правда.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47