«Чего ругаются — не понимаю»: Мединский высказался о переносе иностранных премьер и дал новые полномочия Фонду кино

27 марта 2019, 19:08
Версия для печати Версия для печати

Министр культуры Владимир Мединский 27 марта на итоговой коллегии ведомства высказался по поводу переноса премьер кассовых зарубежных фильмов. Недовольство владельцев кинотеатров на этот счёт — необоснованное, считает чиновник.

«На нас часто обижаются, что мы влияем на дату выхода фильма в прокат в интересах потенциально успешных российских фильмов, — признал он. — Чего ругаются — не понимаю. В чьих интересах мы еще должны действовать? В интересах американских фильмов, что ли? Не будем».

При этом Мединский признал, что такие вопросы необходимо решать «не в формате скорой помощи», а системно, с привлечением к обсуждению всех участников кинорынка «в их же интересах».

«Здесь необходимо и маркетинговое планирование, и продуманное распределение потенциальных российских кинохитов по календарю. Я здесь обращаюсь еще раз к товарищу Тельнову (глава Фонда кино — Прим.ред.). Раньше Фонд кино этим не занимался, а теперь мы не просто этим занимается — вы обязаны этим заниматься. И правильное заполнение праздничных дат, каникул так называемых, так называемых долгих выходных».

То, что у Фонда кино появилась новая обязанность, удивило участников кинорынка.

«Вообще есть департамент Министерства культуры, который выдает прокатные удостоверения. И единственный законный механизм, действующий на сегодняшний момент, — это указание в прокатном удостоверении даты, с какого числа это прокатное удостоверение действует», — прокомментировал «Фонтанке» председатель правления Фонда «Кино & Театр» Станислав Ершов.

Напомним, последний конфликт между минкультом и владельцами кинотеатров случился в марте. Премьеру бельгийского мультфильма «Королевский корги» перенесли из-за конкуренции с отечественным проектом «Гурвинек. Волшебная игра». Из-за нежелания ведомства пойти навстречу кинотеатрам те объявили бойкот «Гурвинеку», и он провалился в прокате. Однако в Минкульте такой результат связали с ошибками продюсеров и заявили, что не намерены менять правила выдачи прокатных удостоверений.

Итоговая коллегия министерства культуры прошла 27 марта в Москве. Глава ведомства выступил с основным докладом «Об итогах работы Министерства культуры Российской Федерации в 2018 году и задачах на 2019 год».

«Фонтанка.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>