«Чего ругаются — не понимаю»: Мединский высказался о переносе иностранных премьер и дал новые полномочия Фонду кино

Министр культуры Владимир Мединский 27 марта на итоговой коллегии ведомства высказался по поводу переноса премьер кассовых зарубежных фильмов. Недовольство владельцев кинотеатров на этот счёт — необоснованное, считает чиновник.
«На нас часто обижаются, что мы влияем на дату выхода фильма в прокат в интересах потенциально успешных российских фильмов, — признал он. — Чего ругаются — не понимаю. В чьих интересах мы еще должны действовать? В интересах американских фильмов, что ли? Не будем».
При этом Мединский признал, что такие вопросы необходимо решать «не в формате скорой помощи», а системно, с привлечением к обсуждению всех участников кинорынка «в их же интересах».
«Здесь необходимо и маркетинговое планирование, и продуманное распределение потенциальных российских кинохитов по календарю. Я здесь обращаюсь еще раз к товарищу Тельнову (глава Фонда кино — Прим.ред.). Раньше Фонд кино этим не занимался, а теперь мы не просто этим занимается — вы обязаны этим заниматься. И правильное заполнение праздничных дат, каникул так называемых, так называемых долгих выходных».
То, что у Фонда кино появилась новая обязанность, удивило участников кинорынка.
«Вообще есть департамент Министерства культуры, который выдает прокатные удостоверения. И единственный законный механизм, действующий на сегодняшний момент, — это указание в прокатном удостоверении даты, с какого числа это прокатное удостоверение действует», — прокомментировал «Фонтанке» председатель правления Фонда «Кино & Театр» Станислав Ершов.
Напомним, последний конфликт между минкультом и владельцами кинотеатров случился в марте. Премьеру бельгийского мультфильма «Королевский корги» перенесли из-за конкуренции с отечественным проектом «Гурвинек. Волшебная игра». Из-за нежелания ведомства пойти навстречу кинотеатрам те объявили бойкот «Гурвинеку», и он провалился в прокате. Однако в Минкульте такой результат связали с ошибками продюсеров и заявили, что не намерены менять правила выдачи прокатных удостоверений.
Итоговая коллегия министерства культуры прошла 27 марта в Москве. Глава ведомства выступил с основным докладом «Об итогах работы Министерства культуры Российской Федерации в 2018 году и задачах на 2019 год».
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47