«Вот Кехман бы взял их с собой в нагрузку». Мединский озаботился развитием народного творчества

Министр культуры Владимир Мединский недоволен тем, что в столичных городах вышло из моды народное творчество. Об этом чиновник заявил 27 марта на итоговой коллегии минкульта в Москве.
«Цифры у нас позитивные, а что скрывается за этими цифрами — непонятно, — сказал чиновник. — Посещение выставок в московских музеях стало модой, и это хорошо, а вот участие в народном творчестве — по крайней мере, в наших столичных городах, — модой не является. Хотя статистика растет, коллективы растут, средства им выделяются».
Министр предложил чиновникам с привлечением различных профильных организаций изучить, как можно было бы изменить отношение россиян к фольклору. И сделать так, чтобы в музыкальных школах учились играть на балалайках и домрах не только те, кто не прошел конкурс в класс фортепиано или скрипки. А лауреаты конкурсов по этому направлению набирали бы популярность и выезжали за рубеж.
«Вот Кехман бы взял их с собой и свозил бы в нагрузку, — то ли в шутку, то ли всерьез предложил Мединский. — Вместе с Михайловским театром — какой-нибудь лучший ансамбль народного творчества из Новосибирской области. А то ж, понимаете, «Щелкунчика» и «Лебединое озеро» продавать любой может, не только Владимир Абрамович! А вот вы продайте наши достижения народного творчества!»
«Дорогу мы оплатим, — поспешил добавить министр. — Веселей всем будет».
«Фонтанке» не удалось дозвониться до художественного руководителя Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, чтобы узнать, как тот видит перспективу соединения классического балетного репертуара с «немодным» народным «дополнением».
Итоговая коллегия министерства культуры проходит 27 марта в Москве. Глава ведомства выступил с докладом «Об итогах работы Министерства культуры Российской Федерации в 2018 году и задачах на 2019 год».
«Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».