«Вот Кехман бы взял их с собой в нагрузку». Мединский озаботился развитием народного творчества

27 марта 2019, 18:25
Версия для печати Версия для печати

Министр культуры Владимир Мединский недоволен тем, что в столичных городах вышло из моды народное творчество. Об этом чиновник заявил 27 марта на итоговой коллегии минкульта в Москве.

«Цифры у нас позитивные, а что скрывается за этими цифрами — непонятно, — сказал чиновник. — Посещение выставок в московских музеях стало модой, и это хорошо, а вот участие в народном творчестве — по крайней мере, в наших столичных городах, — модой не является. Хотя статистика растет, коллективы растут, средства им выделяются».

Министр предложил чиновникам с привлечением различных профильных организаций изучить, как можно было бы изменить отношение россиян к фольклору. И сделать так, чтобы в музыкальных школах учились играть на балалайках и домрах не только те, кто не прошел конкурс в класс фортепиано или скрипки. А лауреаты конкурсов по этому направлению набирали бы популярность и выезжали за рубеж.

«Вот Кехман бы взял их с собой и свозил бы в нагрузку, — то ли в шутку, то ли всерьез предложил Мединский. — Вместе с Михайловским театром — какой-нибудь лучший ансамбль народного творчества из Новосибирской области. А то ж, понимаете, «Щелкунчика» и «Лебединое озеро» продавать любой может, не только Владимир Абрамович! А вот вы продайте наши достижения народного творчества!»

«Дорогу мы оплатим, — поспешил добавить министр. — Веселей всем будет».

«Фонтанке» не удалось дозвониться до художественного руководителя Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, чтобы узнать, как тот видит перспективу соединения классического балетного репертуара с «немодным» народным «дополнением».

Итоговая коллегия министерства культуры проходит 27 марта в Москве. Глава ведомства выступил с докладом «Об итогах работы Министерства культуры Российской Федерации в 2018 году и задачах на 2019 год».

«Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>