«Вот Кехман бы взял их с собой в нагрузку». Мединский озаботился развитием народного творчества

Министр культуры Владимир Мединский недоволен тем, что в столичных городах вышло из моды народное творчество. Об этом чиновник заявил 27 марта на итоговой коллегии минкульта в Москве.
«Цифры у нас позитивные, а что скрывается за этими цифрами — непонятно, — сказал чиновник. — Посещение выставок в московских музеях стало модой, и это хорошо, а вот участие в народном творчестве — по крайней мере, в наших столичных городах, — модой не является. Хотя статистика растет, коллективы растут, средства им выделяются».
Министр предложил чиновникам с привлечением различных профильных организаций изучить, как можно было бы изменить отношение россиян к фольклору. И сделать так, чтобы в музыкальных школах учились играть на балалайках и домрах не только те, кто не прошел конкурс в класс фортепиано или скрипки. А лауреаты конкурсов по этому направлению набирали бы популярность и выезжали за рубеж.
«Вот Кехман бы взял их с собой и свозил бы в нагрузку, — то ли в шутку, то ли всерьез предложил Мединский. — Вместе с Михайловским театром — какой-нибудь лучший ансамбль народного творчества из Новосибирской области. А то ж, понимаете, «Щелкунчика» и «Лебединое озеро» продавать любой может, не только Владимир Абрамович! А вот вы продайте наши достижения народного творчества!»
«Дорогу мы оплатим, — поспешил добавить министр. — Веселей всем будет».
«Фонтанке» не удалось дозвониться до художественного руководителя Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, чтобы узнать, как тот видит перспективу соединения классического балетного репертуара с «немодным» народным «дополнением».
Итоговая коллегия министерства культуры проходит 27 марта в Москве. Глава ведомства выступил с докладом «Об итогах работы Министерства культуры Российской Федерации в 2018 году и задачах на 2019 год».
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.