«Вот Кехман бы взял их с собой в нагрузку». Мединский озаботился развитием народного творчества

27 марта 2019, 18:25
Версия для печати Версия для печати

Министр культуры Владимир Мединский недоволен тем, что в столичных городах вышло из моды народное творчество. Об этом чиновник заявил 27 марта на итоговой коллегии минкульта в Москве.

«Цифры у нас позитивные, а что скрывается за этими цифрами — непонятно, — сказал чиновник. — Посещение выставок в московских музеях стало модой, и это хорошо, а вот участие в народном творчестве — по крайней мере, в наших столичных городах, — модой не является. Хотя статистика растет, коллективы растут, средства им выделяются».

Министр предложил чиновникам с привлечением различных профильных организаций изучить, как можно было бы изменить отношение россиян к фольклору. И сделать так, чтобы в музыкальных школах учились играть на балалайках и домрах не только те, кто не прошел конкурс в класс фортепиано или скрипки. А лауреаты конкурсов по этому направлению набирали бы популярность и выезжали за рубеж.

«Вот Кехман бы взял их с собой и свозил бы в нагрузку, — то ли в шутку, то ли всерьез предложил Мединский. — Вместе с Михайловским театром — какой-нибудь лучший ансамбль народного творчества из Новосибирской области. А то ж, понимаете, «Щелкунчика» и «Лебединое озеро» продавать любой может, не только Владимир Абрамович! А вот вы продайте наши достижения народного творчества!»

«Дорогу мы оплатим, — поспешил добавить министр. — Веселей всем будет».

«Фонтанке» не удалось дозвониться до художественного руководителя Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, чтобы узнать, как тот видит перспективу соединения классического балетного репертуара с «немодным» народным «дополнением».

Итоговая коллегия министерства культуры проходит 27 марта в Москве. Глава ведомства выступил с докладом «Об итогах работы Министерства культуры Российской Федерации в 2018 году и задачах на 2019 год».

«Фонтанка.ру»

Тест: угадаете ли вы петербургский театр по занавесу?

«И, взвившись, занавес шумит». Но вспомните ли вы — где? В «Евгении Онегине» у Пушкина речь шла, кстати, о ныне не существующем Большом Каменном театре. А вот в наши дни занавесы остались не везде. Но как не ностальгировать по такому романтическому атрибуту, символизирующему тайну и врата, отделяющие нас от пространства условности?

Статьи

>