Умер титан авангардной британской музыки Скотт Уокер
В возрасте 76 лет умер британский музыкант Скотт Уокер. Об этом в понедельник, 25 марта, сообщает его лейбл 4AD. Причины смерти не уточняются.
«В течение полувека гений человека обогатил жизнь тысяч людей, сначала как треть The Walker Brothers, а затем как сольный артист, продюсер и композитор бескомпромиссной оригинальности», — сообщается на сайте лейбла.
Уокера называют одним из самых неординарных и инновационных авторов 20 века. Он был музыкальным кумиром Дэвида Боуи на протяжении многих лет, это влияние можно услышать работах Боуи начиная с конца 60-х и вплоть до предсмертного альбома.
Уокеру обязана и британская группа Radiohead. «Очень грустно слышать, что Скотт Уокер скончался, он оказал огромное влияние на Radiohead и меня, показав, как я могу использовать свой голос и слова», — написал в Twitter лидер группы Том Йорк.
Уокер приобрел известность в середине 1960-х годов в составе группы The Walker Brothers, после чего создал авангардные и авантюрные сольные альбомы Scott I, Scott II, Scott III и Scott IV. Пластинки Tilt 1995 года и The Drift 2006 года получились еще более экспериментальными. Последней работой Уокера стала музыка, написанная для фильма Vox Lux с Натали Портман.
Дарья Смирнова, специально для "Фонтанки.ру"
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21