Макаревич выступил в Госдуме против «необъективно позитивного» отношения к истории
Лидер группы «Машина времени» и член общественного совета думского комитета по культуре Андрей Макаревич выступил на парламентских слушаниях о новом законе «О культуре». С трибуны музыкант потребовал сделать более объективным пункт этого документа об объективности оценки российской истории.
«Здесь мы осуждаем необъективно негативное освещение истории нашей страны. Я согласен. А необъективно позитивное мы не осуждаем, мы приветствуем? — задался вопросом он. — В общем, фильм «Кубанские казаки» был уже. Поэтому я просто поточнее здесь сформулировал, оставив просто слово «необъективное». И все».
Также Макаревич попросил проследить, чтобы в итоговом варианте закона остался пункт о том, что бумага останется единственным нормативным актом, который будет регулировать правовые вопросы в сфере культуры.
«Эта концепция прекрасна, как наша Конституция, но потом возникают сотни дополнительных подзаконных историй и жизнь идет уже по ним. А они часто противоречат тому, что было написано тут», — напомнил лидер «Машины времени».
Помимо Андрея Макаревича, о новом законе высказывались председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, продюсер Сергей Сельянов, музыкант Сергей Шнуров и другие.
Напомним, о том, что в общественный совет включена целая группа общественных деятелей, стало известно в конце февраля. Ранее вокруг высказывания Андрея Макаревича по поводу интеллектуальных способностях землян возникла полемика, и оппоненты в том числе припомнили музыканту членство в совете при комитете по культуре.
«Фонтанка.ру»
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46