Макаревич выступил в Госдуме против «необъективно позитивного» отношения к истории

22 марта 2019, 14:59
Версия для печати Версия для печати

Лидер группы «Машина времени» и член общественного совета думского комитета по культуре Андрей Макаревич выступил на парламентских слушаниях о новом законе «О культуре». С трибуны музыкант потребовал сделать более объективным пункт этого документа об объективности оценки российской истории.

«Здесь мы осуждаем необъективно негативное освещение истории нашей страны. Я согласен. А необъективно позитивное мы не осуждаем, мы приветствуем? — задался вопросом он. — В общем, фильм «Кубанские казаки» был уже. Поэтому я просто поточнее здесь сформулировал, оставив просто слово «необъективное». И все».

Также Макаревич попросил проследить, чтобы в итоговом варианте закона остался пункт о том, что бумага останется единственным нормативным актом, который будет регулировать правовые вопросы в сфере культуры.

«Эта концепция прекрасна, как наша Конституция, но потом возникают сотни дополнительных подзаконных историй и жизнь идет уже по ним. А они часто противоречат тому, что было написано тут», — напомнил лидер «Машины времени».

Помимо Андрея Макаревича, о новом законе высказывались председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, продюсер Сергей Сельянов, музыкант Сергей Шнуров и другие.

Напомним, о том, что в общественный совет включена целая группа общественных деятелей, стало известно в конце февраля. Ранее вокруг высказывания Андрея Макаревича по поводу интеллектуальных способностях землян возникла полемика, и оппоненты в том числе припомнили музыканту членство в совете при комитете по культуре.

«Фонтанка.ру»

Сказка о зря потраченном времени: Анна Пересильд и антиподы в мюзикле «Алиса в Стране Чудес»

Киномюзикл «Алиса в Стране Чудес» основан не столько на знаменитой книге Льюиса Кэрролла, сколько на аудиоспектакле 1976 года с песнями Владимира Высоцкого, весьма популярном у советских детей. В новой интерпретации на первый план выходит тема времени, а главным артефактом, вокруг которого вращается сюжет, становятся наручные часы школьницы Алисы Королевой, попадающей в причудливый мир антиподов.

Статьи

>