На Украину закрыли ввоз российских книг. Российский книжный союз выступил со спецзаявлением

22 марта 2019, 14:01
Версия для печати Версия для печати

Российский книжный союз (РКС) выступил со спецзаявлением по поводу ввоза отечественных книг на Украину, который фактически был прекращён 19 марта. В этот день Совет национальной безопасности и обороны Украины опубликовал санкционный список, куда попали около 300 российских юридических лиц, в том числе крупнейшие издательства — «Эксмо», «АСТ», «Вече», «Книжный мир», «Центрполиграф», «Яуза», «Питер», «ЛитРес», «Лабиринт» и другие.

По мнению РКС, решение Совнацбеза является «грубым нарушением прав населения Украины на доступ к легальному книжному контенту, а также актом по вытеснению русского языка из культурного и духовного пространства». По информации профессионального объединения, 60 процентов населения соседнего государства предпочитает читать книги на русском языке. Таким образом, на Украине серьезно усилится пиратство и вырастет доля «контрафактной книжной продукции».

В Российском книжном союзе уверены, что  решение Совета национальной безопасности противоречит Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, а также «Флорентийскому соглашению» (в нём государства-члены ООН закрепили правила ввоза материалов образовательного, научного и культурного характера). «Культура всегда должна быть выше политики, что неоднократно обсуждалось на профессиональных международных форумах», — отмечают авторы спецзаявления.

О дополнительной реакции с украинской стороны пока не сообщается.

«Фонтанка.ру»

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>