Во дворе Эрмитажа на лето поселится семиметровая «Карлота»

Государственный Эрмитаж рассказал, какое произведение искусства следующим будет представлено у входа в музей в рамках проекта «Скульптура во дворе». Это будет семиметровая скульптура «Карлота» испанского художника Жауме Пленсы.
«Карлота» представляет собой женскую голову, созданную с эффектом обмана зрения: издалека кажется, что скульптура объемная и практически круглая по форме, однако если подойти к ней ближе, станет ясно, что она практически плоская (меньше метра в «толщину», что для ее большой высоты — значительное искажение).
Созданная в 2017 года «Карлота» стала одним из самых заметных объектов на ярмарке искусства Арт Базель в Гонконге.
[Изображение недоступно]Жауме Пленса знаменит своими гигантскими скульптурами, в том числе ажурными. Его работы есть в собраниях крупнейших музеев мира и часто выставляются в общественном пространстве — например, на Манхэттене в Нью-Йорке, на здании Би-би-си в Лондоне, в Миллениум парке в Чикаго, в финансовом центре Сингапура. Пленса также работает в опере и балете — оформлял «Волшебную флейту» для Оперы Бастилии в Париже и Королевского Театра в Мадриде, «Замок Синей Бороды» для Опера Гарнье и «Осуждение Фауста» для Зальцбургского оперного фестиваля.
Скульптуру можно будет увидеть в Петербурге с 18 июня по 13 октября. В Эрмитаже «Фонтанке» уточнили, что пока не планируют выставки других работ этого автора.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя