Глава Большого театра предложит артистам коллективный договор

Новый гендиректор Большого театра (ГАБТ) Владимир Урин намерен решать внутренние конфликты с помощью коллективного договора.
Об этом он заявил в интервью, опубликованном 17 июля на сайте «Российской газеты».
Предполагается, что с артистами театра будет заключен коллективный договор, за условия которого они проголосуют сами. В таком случае, по мнению Урина, любые нарушения впоследствии будут становиться «предметом не внешних разборок, а внутренних разбирательств». По словам нового главы театра, «не будет толку от кодекса, если он будет навязан сверху».
В то же время приоритетной задачей Урин назвал создание творческой атмосферы, подчеркнув при этом, что театр должен быть «абсолютно живым и современным» и учитывать современные реалии даже при постановке классических произведений.
Владимир Урин, ранее почти 20 лет возглавлявший Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, сменил на посту генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова. Иксанов 9 июля ушел в отставку по собственному желанию.
Смена руководства ГАБТ произошла на фоне обострения внутренних конфликтов в коллективе театра. Министр культуры Владимир Мединский, комментируя решение об отставке Иксанова, подчеркнул, что в театре сложилась «непростая ситуация». В 2013 году Большой театр неоднократно оказывался в центре внимания именно в связи с внутренними проблемами: нападением на худрука Сергея Филина, в организации которого обвинили солиста Павла Дмитриченко, конфликтом между Иксановым и премьером и балетным педагогом Николаем Цискаридзе, отказом примы Светланы Захаровой от участия в премьере «Онегина».
Источник: Лента.ру

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.