
«Время возмездия»: Как Николь Кидман перезагрузила на экране феминизм и себя

В прокате — криминальная драма «Время возмездия». Одновременно лучшая актерская работа Николь Кидман и смелая попытка примерить на героиню типичный мужской образ.
Кому-кому, а Николь Кидман жаловаться на нехватку больших и серьезных работ грех. Она снималась и у Кубрика, и у Лантимоса, и у Пака, но всегда казалось, что ожидание роли сулит больше, чем получается в итоге. Как будто ни у кого нет ключа к актрисе, никто не может найти образ, в котором можно было бы выгодно, в полный рост показать все ее способности. В этом смысле «Время возмездия» — лучшая ее работа. Здесь впервые ясно, почему Кидман — великая актриса.
Ее героиня служит в полиции, пьет напропалую и залечивает былые раны. До тех пор, пока в поле ее зрения не попадает вернувшийся после долгих лет отсутствия бандит. Которого она считает долгом поймать. Потому что когда-то он разрушил ее жизнь.
Кидман тут играет, по большому счету, две роли. Героиню молодости и уже весьма потертую жизнью. И в обеих одновременно узнаваема и органична. Одинаково легко входит и в шкуру наивной девушки-полицейского, которую отправили работать под прикрытием, а она провалила операцию, и в образе стареющей алкоголички с мешками под глазами, спутанными патлами и сизым носом. Тут дело даже не в гриме — его как раз совсем немного, а именно в актерском умении перевоплощаться, жертвовать красотой и ухоженностью ради роли.
И все-таки «Время…» — не бенефис Кидман. Режиссер Карин Кусама, автор боевика «Эон Флакс» и комедийного ужастика «Тело Дженнифер» — фигура отважная и даже наглая. Она не боится смелых ходов, сильных выразительных средств и обращается с кинематографической традицией запанибрата. Нет такого жанра или формата, который бы был не ее: она может адаптировать, сделать «своим» и боевик, и мелодраму, и ужастик, что наглядно продемонстрировала в прошлых работах. Вот и во «Времени» Кусама смело переламывает через колено один из самых эстетских и почитаемых жанров, нуар. Криминальную драму, главный герой которой — несчастный, многоопытный и сильно пьющий лузер. Что не мешает ему эффектно бороться с преступностью. Без такого героя нет и нуара — потому жанр и считается самым мужским.
Кусама тем и молодец, что ей плевать, что чем у кого считается. Она меняет нуаровского героя на героиню — и чудо, ровным счетом ничего не меняется. Действие не начинает буксовать, персонажу не сопереживаешь меньше. Более того — фильм от такой замены выигрывает. Слабость героя таких лент — только в пьянке, шрамах и несчастном выражении глаз. Слабость героини — в самой ее природе и, чего уж там, судьбе: ярче всего это заметно в сюжетной линии, связанной с отношениями с дочкой.
Может, «Время» — самое убедительное и одновременно тихое высказывание последних лет, которое можно назвать феминистским. Ввести женщину в экранное действие как героя с большой буквы который год пытаются многие — Marvel, например. Ничего не выходит. А у Кусама пазл складывается. Единственное, что мешает ему стать «высказыванием» — полное отсутствие публицистичности. Это слишком спокойная и художественная вещь, чтобы ее бурно обсуждать. А феминизм живет, так вышло, в дискуссиях, а не в произведениях.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30