
«Время возмездия»: Как Николь Кидман перезагрузила на экране феминизм и себя

В прокате — криминальная драма «Время возмездия». Одновременно лучшая актерская работа Николь Кидман и смелая попытка примерить на героиню типичный мужской образ.
Кому-кому, а Николь Кидман жаловаться на нехватку больших и серьезных работ грех. Она снималась и у Кубрика, и у Лантимоса, и у Пака, но всегда казалось, что ожидание роли сулит больше, чем получается в итоге. Как будто ни у кого нет ключа к актрисе, никто не может найти образ, в котором можно было бы выгодно, в полный рост показать все ее способности. В этом смысле «Время возмездия» — лучшая ее работа. Здесь впервые ясно, почему Кидман — великая актриса.
Ее героиня служит в полиции, пьет напропалую и залечивает былые раны. До тех пор, пока в поле ее зрения не попадает вернувшийся после долгих лет отсутствия бандит. Которого она считает долгом поймать. Потому что когда-то он разрушил ее жизнь.
Кидман тут играет, по большому счету, две роли. Героиню молодости и уже весьма потертую жизнью. И в обеих одновременно узнаваема и органична. Одинаково легко входит и в шкуру наивной девушки-полицейского, которую отправили работать под прикрытием, а она провалила операцию, и в образе стареющей алкоголички с мешками под глазами, спутанными патлами и сизым носом. Тут дело даже не в гриме — его как раз совсем немного, а именно в актерском умении перевоплощаться, жертвовать красотой и ухоженностью ради роли.
И все-таки «Время…» — не бенефис Кидман. Режиссер Карин Кусама, автор боевика «Эон Флакс» и комедийного ужастика «Тело Дженнифер» — фигура отважная и даже наглая. Она не боится смелых ходов, сильных выразительных средств и обращается с кинематографической традицией запанибрата. Нет такого жанра или формата, который бы был не ее: она может адаптировать, сделать «своим» и боевик, и мелодраму, и ужастик, что наглядно продемонстрировала в прошлых работах. Вот и во «Времени» Кусама смело переламывает через колено один из самых эстетских и почитаемых жанров, нуар. Криминальную драму, главный герой которой — несчастный, многоопытный и сильно пьющий лузер. Что не мешает ему эффектно бороться с преступностью. Без такого героя нет и нуара — потому жанр и считается самым мужским.
Кусама тем и молодец, что ей плевать, что чем у кого считается. Она меняет нуаровского героя на героиню — и чудо, ровным счетом ничего не меняется. Действие не начинает буксовать, персонажу не сопереживаешь меньше. Более того — фильм от такой замены выигрывает. Слабость героя таких лент — только в пьянке, шрамах и несчастном выражении глаз. Слабость героини — в самой ее природе и, чего уж там, судьбе: ярче всего это заметно в сюжетной линии, связанной с отношениями с дочкой.
Может, «Время» — самое убедительное и одновременно тихое высказывание последних лет, которое можно назвать феминистским. Ввести женщину в экранное действие как героя с большой буквы который год пытаются многие — Marvel, например. Ничего не выходит. А у Кусама пазл складывается. Единственное, что мешает ему стать «высказыванием» — полное отсутствие публицистичности. Это слишком спокойная и художественная вещь, чтобы ее бурно обсуждать. А феминизм живет, так вышло, в дискуссиях, а не в произведениях.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».