Поправки в антипиратский закон внесены правительство. Они позволят блокировать пиратские фильмы до решения суда

Минкультуры внесло в правительство проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как сообщил журналистам на пресс-конференции 13 марта министр культуры Владимир Мединский, такие меры необходимы, потому что «индустрия показывает большие темпы роста».
Главным новшеством станет то, что правообладатели ещё до суда смогут обращаться к провайдеру с требованием удалить нелегальный контент. Владельцев сайтов, распространяющих видеоматериалы, обяжут указывать свои контактные данные.
— Закон по борьбе с пиратством сейчас работает, однако индустрия терпит огромные прямые убытки. Совокупный ущерб, по разным оценкам, от 40 до 70 миллиардов, — подчеркнул Мединский. — Проект, который был внесен в феврале, поможет существенно сократить срок принятия судебных решений.
Беспокойство Минкульта и кинодеятелей вызывают и любительские пересъёмки фильмов. Как заявил председатель правления Ассоциация продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, одна из главных задач — законодательно обеспечить, чтобы поисковые системы, будучи «абсолютно легальными ресурсами», не становились «главными наводчиками» на нелегальный контент в Сети:
— Несмотря на меморандум, который подписан правообладателями с поисковыми машинами с другой стороны, с «Яндексом», этот меморандум выполняется неудовлетворительно. Правильно, мы считаем, это оформить законодательно.
Как добавил Сельянов, по его мнению, необходимо сделать так, чтобы за пиратство наступала административная, а то и уголовная ответственность.
— Наше кино — это интертеймент, это продукт. Нужно, чтобы на рынке наступила прозрачность. То, что раньше называлось «тряпкой» — неясное, с головами зрителей — сейчас переживает возрождение, Ренессанс. Сейчас гаджеты достигли новых высот, получается хорошее качество, — заявил он.
Напомним, ранее министр культуры Владимир Мединский заявил, что не изменит правила выдачи прокатных удостоверений после скандала с бойкотом мультфильма с российским участием «Гурвинек».
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».