Поправки в антипиратский закон внесены правительство. Они позволят блокировать пиратские фильмы до решения суда
Минкультуры внесло в правительство проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как сообщил журналистам на пресс-конференции 13 марта министр культуры Владимир Мединский, такие меры необходимы, потому что «индустрия показывает большие темпы роста».
Главным новшеством станет то, что правообладатели ещё до суда смогут обращаться к провайдеру с требованием удалить нелегальный контент. Владельцев сайтов, распространяющих видеоматериалы, обяжут указывать свои контактные данные.
— Закон по борьбе с пиратством сейчас работает, однако индустрия терпит огромные прямые убытки. Совокупный ущерб, по разным оценкам, от 40 до 70 миллиардов, — подчеркнул Мединский. — Проект, который был внесен в феврале, поможет существенно сократить срок принятия судебных решений.
Беспокойство Минкульта и кинодеятелей вызывают и любительские пересъёмки фильмов. Как заявил председатель правления Ассоциация продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, одна из главных задач — законодательно обеспечить, чтобы поисковые системы, будучи «абсолютно легальными ресурсами», не становились «главными наводчиками» на нелегальный контент в Сети:
— Несмотря на меморандум, который подписан правообладателями с поисковыми машинами с другой стороны, с «Яндексом», этот меморандум выполняется неудовлетворительно. Правильно, мы считаем, это оформить законодательно.
Как добавил Сельянов, по его мнению, необходимо сделать так, чтобы за пиратство наступала административная, а то и уголовная ответственность.
— Наше кино — это интертеймент, это продукт. Нужно, чтобы на рынке наступила прозрачность. То, что раньше называлось «тряпкой» — неясное, с головами зрителей — сейчас переживает возрождение, Ренессанс. Сейчас гаджеты достигли новых высот, получается хорошее качество, — заявил он.
Напомним, ранее министр культуры Владимир Мединский заявил, что не изменит правила выдачи прокатных удостоверений после скандала с бойкотом мультфильма с российским участием «Гурвинек».
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
- 18 ноября 2025 - «Аватар 3»: в сети появился новый тизер, продолжительность фильма и дата выхода
- 18 ноября 2025 - Скончался петербургский композитор, профессор Консерватории Григорий Корчмар
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
05 ноября 2025, 15:50