Американский фонд Набокова выступил с заявлением о ситуации в петербургском музее

12 марта 2019, 12:27
Версия для печати Версия для печати

Американский литературный фонд Владимира Набокова обратился к российскому министру культуры с просьбой помочь петербургскому музею Набокова получить государственный статус и здание на Большой Морской улице, 47. Об этом «Фонтанке» 12 марта сообщила представитель фонда Ольга Воронина.

«Литературный фонд Владимира Набокова обратился к российскому министру культуры Владимиру Мединскому, попросив его помочь петербургскому музею Владимира Набокова получить государственный статус, а также выделить для его нужд всё здание на Большой Морской улице, 47. При условии, что это произойдёт, Фонд пообещал передать российскому правительству архив Владимира Набокова, который сейчас хранится в Монтрё. Мы ждём ответа от министерства и открыты для дальнейших дискуссий по этому вопросу», — отметила Воронина.

О проблемах в петербургском (и единственном в мире) музее Владимира Набокова «Фонтанка» сообщила вечером 10 марта. Учреждение находится в ведении управления экспозиций и коллекций СПбГУ, однако в музее считают, что не получают от вуза должного внимания и финансирования. В то же время от состояния музея зависит, сможет ли он принять обширную коллекцию вещей, связанных с жизнью и творчеством Набокова, хранящуюся в швейцарском городе Монтрё: эксперты оценивают её стоимость в сумму, большую чем 100 миллионов рублей. В понедельник группа культурных деятелей, в том числе режиссёр Александр Сокуров, актёр Олег Басилашвили, художник Михаил Шемякин, обратились в министерство культуры с просьбой помочь музею.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Алиса не любит гостей». Кинотеатры после ультиматума прокатчиков перестают тайком показывать западное кино

Российские кинотеатры до 12 мая убрали из расписания нелегальные показы западного кино, проводившиеся в рамках «аренды» или «предсеансового обслуживания». Первым на это обратил внимание «РБК», «Фонтанка» проверила сайты сетей и отдельных кинотеатров, обычно показывающих петербуржцам западное кино без прокатных удостоверений, и, действительно, не нашла таких показов.

Статьи

>