Американский фонд Набокова выступил с заявлением о ситуации в петербургском музее

12 марта 2019, 12:27
Версия для печати Версия для печати

Американский литературный фонд Владимира Набокова обратился к российскому министру культуры с просьбой помочь петербургскому музею Набокова получить государственный статус и здание на Большой Морской улице, 47. Об этом «Фонтанке» 12 марта сообщила представитель фонда Ольга Воронина.

«Литературный фонд Владимира Набокова обратился к российскому министру культуры Владимиру Мединскому, попросив его помочь петербургскому музею Владимира Набокова получить государственный статус, а также выделить для его нужд всё здание на Большой Морской улице, 47. При условии, что это произойдёт, Фонд пообещал передать российскому правительству архив Владимира Набокова, который сейчас хранится в Монтрё. Мы ждём ответа от министерства и открыты для дальнейших дискуссий по этому вопросу», — отметила Воронина.

О проблемах в петербургском (и единственном в мире) музее Владимира Набокова «Фонтанка» сообщила вечером 10 марта. Учреждение находится в ведении управления экспозиций и коллекций СПбГУ, однако в музее считают, что не получают от вуза должного внимания и финансирования. В то же время от состояния музея зависит, сможет ли он принять обширную коллекцию вещей, связанных с жизнью и творчеством Набокова, хранящуюся в швейцарском городе Монтрё: эксперты оценивают её стоимость в сумму, большую чем 100 миллионов рублей. В понедельник группа культурных деятелей, в том числе режиссёр Александр Сокуров, актёр Олег Басилашвили, художник Михаил Шемякин, обратились в министерство культуры с просьбой помочь музею.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Британец, проживший 29 лет в Петербурге, пишет книгу о работе с Балабановым. «Фонтанка» публикует фрагмент и беседует с автором

Англичанин Тобин Обер, чьим голосом говорят с интуристами «Ласточки» и «Сапсаны», прожил в Петербурге почти 30 лет, работая переводчиком и журналистом. Уехал из России после начала СВО: собирались с супругой и детьми быстро, отправились в Турцию. Но с Россией Тобина связывают не только воспоминания, но еще и книга, над которой он работает не первый год. В ней — веселые рассказы «глазами иностранца» о том, как он работал на картинах Балабанова и Михалкова, руководил редакцией St.Petersburg Times и познавал тонкости российской культуры. Книгу Тобин Обер пишет до сих пор, выкладывая по одной главе в Сеть и записывая аудиоверсию. «Фонтанка» предлагает познакомиться с фрагментом и задает автору вопросы — о книге, стране и трансформации мечты.

Статьи

>