«Трундеж, болтовня, полоскание мозгов»: Драматург Николай Коляда высказался о Годе театра

Николай Коляда, драматург и бессменный художественный руководитель екатеринбургского «Коляда-театра», выступил в Facebook с критикой мероприятий, которые устраивают чиновники в 2019 году, объявленном Годом театра.
«Пока вижу, что всё трундеж, болтовня, полоскание мозгов, кипеш не по делу и ничего реального. Никаких дел. Придумали какие-то идиотские совещания, собрания, коллоквиумы, на которые тратятся миллионы, а какой толк от этой болтовни?» — отметил театральный деятель.
Как полагает Коляда, «заседания в президиумах и рассуждения о великом русском реалистическом театре, который поднимается с колен», не помогут решить проблемы провинциальных театров, хотя на официальные мероприятия затрачиваются миллионы. Руководитель «Коляда-театра» посоветовал Министерству культуры лучше «купить фонари для провинциальных театров», отремонтировать «планшет на сцене, а то проваливается», купить пьесы у молодых драматургов, «а то им жрать нечего».

эмблема Года театра
Фото: mkrf.ru
Коляда также рассказал, что увидел в полицейском участке ксерокопии фотографий спектаклей со словами: «2019 год в России — Год Театра». «К чему это тебе, господин полицейский? Отметился, что ли? Начальство приказало? Зачем это громыхание пустой бочки? Может, билет в театр купишь? В первый раз в жизни? Или начальство тебе купит билет? К чему вся эта погрузка дыма большими контейнерами?», — прокомментировал драматург.
Напомним, один из самых успешных частных театров в России, «Коляда-театр», гастролировал в Петербурге на Новой сцене Александринского театра с 1 по 10 февраля 2019 года: в город привезли 50 ждунов и 3 фуры с декорациями, спектакли шли с аншлагами.
Год театра проводится в России в 2019 году по решению федеральных властей. В Петербурге к этому событию будет приурочена Театральная олимпиада.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55