«Трундеж, болтовня, полоскание мозгов»: Драматург Николай Коляда высказался о Годе театра

06 марта 2019, 18:16
Версия для печати Версия для печати

Николай Коляда, драматург и бессменный художественный руководитель екатеринбургского «Коляда-театра», выступил в Facebook с критикой мероприятий, которые устраивают чиновники в 2019 году, объявленном Годом театра.

«Пока вижу, что всё трундеж, болтовня, полоскание мозгов, кипеш не по делу и ничего реального. Никаких дел. Придумали какие-то идиотские совещания, собрания, коллоквиумы, на которые тратятся миллионы, а какой толк от этой болтовни?» — отметил театральный деятель.

Как полагает Коляда, «заседания в президиумах и рассуждения о великом русском реалистическом театре, который поднимается с колен», не помогут решить проблемы провинциальных театров, хотя на официальные мероприятия затрачиваются миллионы. Руководитель «Коляда-театра» посоветовал Министерству культуры лучше «купить фонари для провинциальных театров», отремонтировать «планшет на сцене, а то проваливается», купить пьесы у молодых драматургов, «а то им жрать нечего».

эмблема Года театра
эмблема Года театра

Фото: mkrf.ru

Коляда также рассказал, что увидел в полицейском участке ксерокопии фотографий спектаклей со словами: «2019 год в России — Год Театра». «К чему это тебе, господин полицейский? Отметился, что ли? Начальство приказало? Зачем это громыхание пустой бочки? Может, билет в театр купишь? В первый раз в жизни? Или начальство тебе купит билет? К чему вся эта погрузка дыма большими контейнерами?», — прокомментировал драматург.

Напомним, один из самых успешных частных театров в России, «Коляда-театр», гастролировал в Петербурге на Новой сцене Александринского театра с 1 по 10 февраля 2019 года: в город привезли 50 ждунов и 3 фуры с декорациями, спектакли шли с аншлагами.

Год театра проводится в России в 2019 году по решению федеральных властей. В Петербурге к этому событию будет приурочена Театральная олимпиада.

Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе

Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».

Статьи

>