В музее Зощенко продлилась выставка о Леньке и Миньке. Она оборудована для слабовидящих детей
Государственный литературный музей «XX век» продлил выставку «Дело было так…» по детским рассказам М. М. Зощенко «Лёля и Минька». Экспозиция работала с 26 декабря 2018 года до 11 февраля, и по просьбам посетителей возобновляется с 5 до 31 марта 2019 года.
В выставочном зале музея появился огромный, в человеческий рост, чемодан с макетами комнат из зощенковских рассказов, миниатюрными фигурками героев и предметами конца XIX – начала XX века. Некоторые из них, например, фарфоровую куклу (отсылка к рассказу «Ёлка»), пару галош (напоминающих о рассказе «Галоши и мороженое»), ватные ёлочные игрушки или щипцы для колки сахара можно подержать в руках, рассмотрев самые мелкие детали.
Во время экскурсий по выставке сотрудники музея ведут с посетителями разговор о «Лёльке и Миньке» и о том, как эти рассказы отразили эпоху Зощенко и его собственное детство. Дети и взрослые также играют в викторину, смотрят мультфильм «Ёлка», пишут перьевыми ручками и расставляют предметы в макетах комнат.
Фото: Анастасия Стрельникова
«В музее довольно небольшое пространство и это главный ограничивающий момент: всегда возникает вопрос, как выставку расположить. Так и возникла идея шкафа, вместившего в себя некоторые предметы», — рассказала «Фонтанке» младший научный сотрудник музея и автор концепции выставки Татьяна Раншакова.
Одна из главных особенностей экспозиции заключается в том, что она адаптирована для незрячих посетителей. В этом музею помогала библиотека для слепых и магистрант Санкт-Петербургского государственного института культуры Александра Зайцева.
«Мы провели два занятия с незрячими подростками, и эта тема их заинтересовала. Большого различия между интересом зрячего и незрячего ребенка к предметному ряду нет. Отличается только способ познания», — отмечает Раншакова.
Фото: Анастасия Стрельникова
По статистике, которая есть в распоряжении музея, за год выставок, адаптированных для незрячих и слабовидящих, в Петербурге проходит не более пяти. Такие проекты очень сложны в организации: «Мы не понимаем, какой подход нужен для слабовидящих. Если ты ни разу не работал с ними, то прочитать тонну методичек недостаточно. Нужна практика и проводники, которые покажут тебе дорогу в этот мир».
«Выставки и экскурсии такого характера хороши, потому что заставляют аудиторию уложиться в определённое время. Гостям требуется прийти в назначенный час, мобилизовать себя и быть активными, и это приводит к социализаии, — отмечает Татьяна Раншакова. — А еще такие выставки — возможность посетить новые культурные площадки, ведь незрячие посетители обычно ходят только в библиотеку для слепых».
В конце 2019 года экспозиция «Дело было так…» переместится в библиотеку для слепых, где будет дополнена новыми материалами. Не исключено, что в дальнейшем выставку перевезут в библиотеку имени Зощенко в Сестрорецке или в городскую библиотеку имени Лермонтова.
«Возможности для путешествия этого проекта большие», — говорит Татьяна Раншакова.
Подробнее о выставке можно узнать в соцсетях музея . Она подходит для детей от 6 лет.
Анастасия Стрельникова, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«Запасайтесь, дьяволы, гробами»: У Зощенко появился стикерпак в Telegram
15 новых культурных площадок Петербурга, где вы еще не успели побывать
Новости
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
Статьи
-
09 января 2025, 16:43