Джоанна Стингрей привезёт в Россию книгу с подлинной историей «Красной волны» русского рока
 
                                    
                                Соратница рокеров Ленинграда второй половины 1980-х, американка Джоанна Стингрей, как и обещала «Фонтанке» минувшей весной, написала книгу воспоминаний о советской музыке протеста и любви. Год спустя на стыке марта и апреля певица, продюсер и общественный деятель презентует в Петербурге и Москве свой труд «Стингрей в стране чудес».
Автор представит книгу 30 марта в петербургском «Буквоеде» на Невском, 46, а 1 апреля Стингрей встретится с друзьями в московском «Доме книги».
«В восторге от того, что мои истории о всех моих легендарных друзьях наконец-то на бумаге. Да здравствует русский рок!!», — написала Стингрей в соцсетях.
[Изображение недоступно]
Помимо воспоминаний, в книгу пошли многочисленные интервью с рок-музыкантами Ленинграда и Москвы, которые Джоанна Стингрей стала записывать с первого своего визита в 1984 году. Читайте в ближайшее время на «Афише Plus» фрагмент её самого первого интервью, героем которого 35 лет назад стал Борис Гребенщиков.
Американская певица, актриса, продюсер Джоанна Стингрей напомнила о себе россиянам в 2016 году, когда опубликовала большой архив снимков ныне легендарных рокеров СССР. Интерес аудитории и миллионы просмотров этих кадров подсказали, что стоит продолжить эту вполне «сказочную» историю об интересе американской девушки к закрытому от большого мира русскому полуподпольному року. Весной 2018 года Стингрей приехала в Петербург и рассказала, что через год выйдет две книги. Первая — «Стингрей в стране Чудес». Вторая — большой фотоальбом. А ещё через год появился фильм о приключениях американки в России.
Пока все обещания Стингрей сбываются. А, стало быть, надежды музыкального критика Артемия Троицкого, который в интервью «Фонтанке» заявлял, что история Стингрей в Советском Союзе и ранней свободной России достойна полноценной голливудский экранизации, тоже могут стать реальностью.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
 
        	      Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                         
                                         
              
              
             