Альбом «Группа Крови» музыкантов «Кино» впервые издан без купюр

26 февраля 2019, 21:04
Версия для печати Версия для печати

Один из самых известных альбомов группы «Кино», «Группа крови», впервые издаётся в том виде, в котором был задуман самими музыкантами в 1988 году. Петербургский лейбл Maschina Records открыл предзаказ на различные варианты издания восстановленной студийной работы Виктора Цоя и его коллег.

После записи пластинка распространялась в магнитиздате. Альбом переписывали с плёнки на плёнку, пока в 1989 году не напечатали официально в США на компакт-дисках.



Фото: vk.com/maschinarecords

В работе над авторским переизданием участвовали непосредственные участники записи, гитарист Юрий Каспарян и басист Игорь Тихомиров. Использовались оригинальные мастер-ленты, все треки возвращены к изначально длительности звучания. (Американские издатели 30 лет назад укоротили несколько композиций: в таком виде «Группа крови» и перепечатывались до сих пор).

Альбом издан в виде классической виниловой пластинки с буклетом из архивных фотографий и статей. Предусмотрено также коллекционное издание с дополнительной виниловой пластинкой, куда вошли две версии неальбомного трека того же периода «Хочу перемен». «Этот трек был исключён из альбома по просьбе кинорежиссёра Сергея Соловьёва, который попросил оставить песню только для саундтрека к фильму «АССА». На одной стороне семидюймовки будет версия из фильма. Там над звуком отдельно работал звукорежиссёр картины. На второй – версия от музыкантов «Кино», которую они сделали уже после выхода фильма. Неизвестная версия другого сведения «Перемен», — ранее рассказал «Фонтанке» нынешний издатель «Кино» Максим Кондрашов.



Фото: vk.com/maschinarecords

CD-версия, помимо альбома, включит запись выступления «Кино» на V фестивале Ленинградского рок-клуба, где была презентована программа «Группа крови», и архивное черновое сведение альбома. Кроме того, альбом будет доступен на классической компакт-кассете, причём для этого варианта фонограмма никак не обрабатывалась. Её просто переписали с оригинальной студийной плёнки.

Первым релизом «Кино» после возвращения прав на наследие Виктора Цоя его родственникам стал сингл «Атаман». Maschina Records планиурет переиздать весь каталог «Кино» в авторском варианте. В том числе неизвестный альбом 1986 года «Любовь — это не шутка».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Чем заняться в Петербурге 23–25 октября: вечер страданий, вечеринка 2000-х и праздник в новом пространстве «Цеха»

На этих выходных у петербуржцев есть возможность послушать классические органные и фортепианные концерты, осыпаться блёстками и оторваться на дискотеках, посмотреть новое американское кино или же на один вечер перенестись в точку военных действий. «Фонтанка» выбрала почти два десятка вариантов, как можно отдохнуть в центре или не выходя из дома: от похода на концерт звезды TikTok и лекции о советской мебели до разговора о «зелёном образе жизни» в ZOOM.

Статьи

>