Cкончался один из самых популярных неофициальных поэтов Ленинграда Глеб Горбовский

Поэт Глеб Горбовский скончался в ночь с 25 на 26 февраля в Петербурге. Автору строк «Когда качаются фонарики ночные...» и других стихов было 87 лет. Об этом сообщил в Facebook глава издательства «Аничков мост» Евгений Жуков.
Горбовский родился в 1931 году в Ленинграде в семье учителей. Его отец был репрессирован в 1937-м и провёл срок в трудовых лагерях и ссылке. Горбовский во время войны был разлучён с матерью, и прежде, чем воссоединился с семьей, скитался по детским домам. Будущий поэт также побывал в колонии для несовершеннолетних.

Глеб Горбовский
Фото: Павел Маркин/интерпресс
Несмотря на отсутствие систематического образования (Горбовский был отчислен из Ленинградского полиграфического техникума), поэт учился в литературных объединениях — при ДК профтехобразования у Давида Дара и у Глеба Семёнова в Горном институте. Именно у Семёнова, напомним, учились Александр Кушнер, Виктор Соснора, Яков Гордин, Андрей Битов и многие другие известные поэты, публицисты, писатели. Битов позже вспоминал, что начал писать благодаря Горбовскому, а Иосиф Бродский посвятил Горбовскому строки: «Это трудное время. Мы должны пережить, перегнать эти годы, / С каждым новым страданьем забывая былые невзгоды».
Стихи Горбовский начал писать в 16, впервые опубликовался в 1955 году. В 1960 году выпустил первый сборник («Поиски тепла»), а в 1963 году вступил в Союз писателей. В 1960-е Горбовский был одним из самых популярных неофициальных поэтов Ленинграда, а некоторые его стихотворения, положенные на музыку, стали поистине народными. Среди самых известных строк — «Когда качаются фонарики ночные...», «У павильона «Пиво-воды», «Ходит умница по городу, носит серые глаза» и многие другие.
«Фонтанка.ру»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.