Cкончался один из самых популярных неофициальных поэтов Ленинграда Глеб Горбовский

Поэт Глеб Горбовский скончался в ночь с 25 на 26 февраля в Петербурге. Автору строк «Когда качаются фонарики ночные...» и других стихов было 87 лет. Об этом сообщил в Facebook глава издательства «Аничков мост» Евгений Жуков.
Горбовский родился в 1931 году в Ленинграде в семье учителей. Его отец был репрессирован в 1937-м и провёл срок в трудовых лагерях и ссылке. Горбовский во время войны был разлучён с матерью, и прежде, чем воссоединился с семьей, скитался по детским домам. Будущий поэт также побывал в колонии для несовершеннолетних.

Глеб Горбовский
Фото: Павел Маркин/интерпресс
Несмотря на отсутствие систематического образования (Горбовский был отчислен из Ленинградского полиграфического техникума), поэт учился в литературных объединениях — при ДК профтехобразования у Давида Дара и у Глеба Семёнова в Горном институте. Именно у Семёнова, напомним, учились Александр Кушнер, Виктор Соснора, Яков Гордин, Андрей Битов и многие другие известные поэты, публицисты, писатели. Битов позже вспоминал, что начал писать благодаря Горбовскому, а Иосиф Бродский посвятил Горбовскому строки: «Это трудное время. Мы должны пережить, перегнать эти годы, / С каждым новым страданьем забывая былые невзгоды».
Стихи Горбовский начал писать в 16, впервые опубликовался в 1955 году. В 1960 году выпустил первый сборник («Поиски тепла»), а в 1963 году вступил в Союз писателей. В 1960-е Горбовский был одним из самых популярных неофициальных поэтов Ленинграда, а некоторые его стихотворения, положенные на музыку, стали поистине народными. Среди самых известных строк — «Когда качаются фонарики ночные...», «У павильона «Пиво-воды», «Ходит умница по городу, носит серые глаза» и многие другие.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50