Cкончался один из самых популярных неофициальных поэтов Ленинграда Глеб Горбовский

Поэт Глеб Горбовский скончался в ночь с 25 на 26 февраля в Петербурге. Автору строк «Когда качаются фонарики ночные...» и других стихов было 87 лет. Об этом сообщил в Facebook глава издательства «Аничков мост» Евгений Жуков.
Горбовский родился в 1931 году в Ленинграде в семье учителей. Его отец был репрессирован в 1937-м и провёл срок в трудовых лагерях и ссылке. Горбовский во время войны был разлучён с матерью, и прежде, чем воссоединился с семьей, скитался по детским домам. Будущий поэт также побывал в колонии для несовершеннолетних.

Глеб Горбовский
Фото: Павел Маркин/интерпресс
Несмотря на отсутствие систематического образования (Горбовский был отчислен из Ленинградского полиграфического техникума), поэт учился в литературных объединениях — при ДК профтехобразования у Давида Дара и у Глеба Семёнова в Горном институте. Именно у Семёнова, напомним, учились Александр Кушнер, Виктор Соснора, Яков Гордин, Андрей Битов и многие другие известные поэты, публицисты, писатели. Битов позже вспоминал, что начал писать благодаря Горбовскому, а Иосиф Бродский посвятил Горбовскому строки: «Это трудное время. Мы должны пережить, перегнать эти годы, / С каждым новым страданьем забывая былые невзгоды».
Стихи Горбовский начал писать в 16, впервые опубликовался в 1955 году. В 1960 году выпустил первый сборник («Поиски тепла»), а в 1963 году вступил в Союз писателей. В 1960-е Горбовский был одним из самых популярных неофициальных поэтов Ленинграда, а некоторые его стихотворения, положенные на музыку, стали поистине народными. Среди самых известных строк — «Когда качаются фонарики ночные...», «У павильона «Пиво-воды», «Ходит умница по городу, носит серые глаза» и многие другие.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.