Картину фламандского живописца Йорданса перевозят из Лавры в Эрмитаж

Произведение фламандского живописца Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» впервые отправляется на выставку в музей. Утром 25 февраля под щелчки фотокамер полотно сняли со стены Троицкого собора Александро-Невской Лавры, вынули из рамы и упаковали для транспортировки в Эрмитаж.
Картина «Оплакивание Христа» написана маслом на холсте, ее размеры — 309 на 230 сантиметров. Она была приобретена для Эрмитажа в составе коллекции И.Э. Гоцковского в Берлине в 1764 году. А в 1794 году Екатерина II подарила это произведение лавре. Картина «Оплакивание Христа» написана маслом на холсте, ее размеры — 309 на 230 сантиметров. Вплоть до 1959 года картина висле на первом ярусе южной стены, а теперь занимает место на северной.

Фото: Михаил Огнев
В Александро-Невской лавре отмечают, что во время отсутствия картины занимать её место ничем не будут. Здесь не переживают за сохранность полотна. И не только потому что оно застраховано, но и потому, что произведение искусства достаточно объемное и тяжеловесное — умыкнуть его будет сложно.

Фото: Михаил Огнев
Выставка «Якоб Йорданс (1593–1678). Картины и рисунки из собраний России» откроется в Николаевском зале Зимнего дворца 2 марта и проработает до 26 мая. В нее войдут произведения из коллекции Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галереи и Государственного художественного музея Нижнего Новгорода, причем из Петербурга выставка поедет в Москву в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Это первая масштабная экспозиция произведений Йорданса в России, проект представит все этапы творчества художника. В Эрмитаже отмечают, что проведение выставка особенно важна и интересна сейчас — после того как за последние 7-8 лет ряд картин мастера прошли значительную реставрацию.

Фото: Михаил Огнев
Якоб Йорданс — представитель фламандского барокко, родом из Антверпена, где он учился у учителя Рубенса Адама ван Ноорта. Писал не только картины, но и картоны для гобеленов. После смерти Рубенса стал самым популярным художником в городе и единственным представителем «большого стиля». Он же унаследовал заказ представителей английского короля Карла I на оформление резиденции в Гринвиче — однако выполнил только 8 из 22 картин, и те до наших дней не сохранились.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».