Картину фламандского живописца Йорданса перевозят из Лавры в Эрмитаж

Произведение фламандского живописца Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» впервые отправляется на выставку в музей. Утром 25 февраля под щелчки фотокамер полотно сняли со стены Троицкого собора Александро-Невской Лавры, вынули из рамы и упаковали для транспортировки в Эрмитаж.
Картина «Оплакивание Христа» написана маслом на холсте, ее размеры — 309 на 230 сантиметров. Она была приобретена для Эрмитажа в составе коллекции И.Э. Гоцковского в Берлине в 1764 году. А в 1794 году Екатерина II подарила это произведение лавре. Картина «Оплакивание Христа» написана маслом на холсте, ее размеры — 309 на 230 сантиметров. Вплоть до 1959 года картина висле на первом ярусе южной стены, а теперь занимает место на северной.

Фото: Михаил Огнев
В Александро-Невской лавре отмечают, что во время отсутствия картины занимать её место ничем не будут. Здесь не переживают за сохранность полотна. И не только потому что оно застраховано, но и потому, что произведение искусства достаточно объемное и тяжеловесное — умыкнуть его будет сложно.

Фото: Михаил Огнев
Выставка «Якоб Йорданс (1593–1678). Картины и рисунки из собраний России» откроется в Николаевском зале Зимнего дворца 2 марта и проработает до 26 мая. В нее войдут произведения из коллекции Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галереи и Государственного художественного музея Нижнего Новгорода, причем из Петербурга выставка поедет в Москву в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Это первая масштабная экспозиция произведений Йорданса в России, проект представит все этапы творчества художника. В Эрмитаже отмечают, что проведение выставка особенно важна и интересна сейчас — после того как за последние 7-8 лет ряд картин мастера прошли значительную реставрацию.

Фото: Михаил Огнев
Якоб Йорданс — представитель фламандского барокко, родом из Антверпена, где он учился у учителя Рубенса Адама ван Ноорта. Писал не только картины, но и картоны для гобеленов. После смерти Рубенса стал самым популярным художником в городе и единственным представителем «большого стиля». Он же унаследовал заказ представителей английского короля Карла I на оформление резиденции в Гринвиче — однако выполнил только 8 из 22 картин, и те до наших дней не сохранились.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22