Картину фламандского живописца Йорданса перевозят из Лавры в Эрмитаж

Произведение фламандского живописца Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» впервые отправляется на выставку в музей. Утром 25 февраля под щелчки фотокамер полотно сняли со стены Троицкого собора Александро-Невской Лавры, вынули из рамы и упаковали для транспортировки в Эрмитаж.
Картина «Оплакивание Христа» написана маслом на холсте, ее размеры — 309 на 230 сантиметров. Она была приобретена для Эрмитажа в составе коллекции И.Э. Гоцковского в Берлине в 1764 году. А в 1794 году Екатерина II подарила это произведение лавре. Картина «Оплакивание Христа» написана маслом на холсте, ее размеры — 309 на 230 сантиметров. Вплоть до 1959 года картина висле на первом ярусе южной стены, а теперь занимает место на северной.

Фото: Михаил Огнев
В Александро-Невской лавре отмечают, что во время отсутствия картины занимать её место ничем не будут. Здесь не переживают за сохранность полотна. И не только потому что оно застраховано, но и потому, что произведение искусства достаточно объемное и тяжеловесное — умыкнуть его будет сложно.

Фото: Михаил Огнев
Выставка «Якоб Йорданс (1593–1678). Картины и рисунки из собраний России» откроется в Николаевском зале Зимнего дворца 2 марта и проработает до 26 мая. В нее войдут произведения из коллекции Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галереи и Государственного художественного музея Нижнего Новгорода, причем из Петербурга выставка поедет в Москву в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Это первая масштабная экспозиция произведений Йорданса в России, проект представит все этапы творчества художника. В Эрмитаже отмечают, что проведение выставка особенно важна и интересна сейчас — после того как за последние 7-8 лет ряд картин мастера прошли значительную реставрацию.

Фото: Михаил Огнев
Якоб Йорданс — представитель фламандского барокко, родом из Антверпена, где он учился у учителя Рубенса Адама ван Ноорта. Писал не только картины, но и картоны для гобеленов. После смерти Рубенса стал самым популярным художником в городе и единственным представителем «большого стиля». Он же унаследовал заказ представителей английского короля Карла I на оформление резиденции в Гринвиче — однако выполнил только 8 из 22 картин, и те до наших дней не сохранились.
«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50