В петербургских театрах на зрителей надели маски. Здесь готовятся к эпидемии гриппа

В петербургских театрах зрителям раздали медицинские маски. Первыми закрыть лицо пришлось посетителям Театра комедии имени Н. П. Акимова, Кукольного театра сказки и Мюзик-Холла, сообщили в городком комитете по культуре. Такие меры культурные площадки противопоставили объявленной в Петербурге эпидемии гриппа.
«В залах и фойе устанавливаются рециркуляторы, предназначенные для обеззараживания воздуха и помогающие снизить риск заражения воздушно-капельным путем. Рекомендовано чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств», — сообщает сайт комкульта.
Как подчеркнул в разговоре с «Фонтанкой» пресс-секретарь комитета Даниил Филатов, никаких специальных инструкций ведомство в театры не рассылало. Учреждения руководствуются инструкциями Роспотребнадзора.
— Решение об отмене спектаклей все принимают самостоятельно. У театров на сайте размещена информация о профилактиках и картинки, — отметил Филатов.
Отменять спектакли в детских театрах, действительно, не спешат. Как рассказали в ТЮЗе, изменений в афише нет, потому что «все предписанные меры осуществляется». Пресс-секретарь БТК Ксения Русинова сообщила, что на представлениях 16 и 17 февраля зрителям выдавали медицинские маски и тематические флаеры. Информации о возможных изменениях в программе на этой неделе здесь пока нет. Заместитель директора театра «Зазеркалье» Татьяна Чернова рассказала, что родители сами решают, приводить ли детей в места массового скопления людей.
— Организованных групповых походов, так получилось, у нас в эту неделю нет. Мы живем спокойно. В театре такая вентиляция, что очень продувает всё хорошо, но вот, что касается медицинских масок, мы пока не решили, как их покупать и за чей счёт, — поделилась она, добавив, что масками учреждение никто не обеспечивает.
Напомним, эпидемию гриппа объявили в Петербурге 15 февраля. Комитетам по культуре и физкультуре и спорту предписали отменить «массовые культурно-развлекательные и спортивные мероприятия для детей в закрытых помещениях».
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.