Российским философам дадут миллион
Сегодня, 15 июля, начинается прием работ на соискание единственной в своем роде литературной награды — за лучшее философическое произведение. Премия носит имя философа, востоковеда, филолога Александра Пятигорского (1929–2009).
Призовой фонд награды в первом сезоне составляет миллион рублей.
Премия учреждена Фондом Александра Пятигорского с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества. На соискание премии выдвигается произведение, написанное на русском языке, «в художественном и смысловом строе которого выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и забота о сохранении вкуса к ней как к плодотворному элементу стиля повседневной жизни», — говорится в Положении о премии.
Ограничений для авторов по возрасту, гражданству и месту жительства нет. Принимаются как опубликованные сочинения в 2011–13 годах (в том числе в интернете), так и рукописи. Жанр и формат произведения может быть любым, но в первом сезоне предпочтение будет отдано философскому роману.
По словам председателя жюри Олега Генисаретского, главной задачей создателей новой награды является «возвращение философии на публичную сцену, возвращение интереса к философствованию. И, может быть, даже авторитета ее».
Высшим органом премии является наблюдательный совет. Он контролирует соблюдение Положения о премии, утверждают ежегодный список номинаторов, председателя, членов жюри, координатора и членов совета экспертов. В наблюдательный совет премии входят президент Фонда Александра Пятигорского Ефим Островский, члены управляющего совета Фонда Людмила Стаковская-Пятигорская и Олег Алексеев, президент Политехнического музея Борис Салтыков и режиссер Кирилл Серебренников.
Выдвигать литературные произведения на соискание могут 49 номинаторов: деятели культуры, издатели, ученые, философы, литераторы, критики, историки, журналисты. Выдвинутые ими произведения составляют «длинный список» премии. В числе номинаторов первого сезона — Александр Архангельский, Варвара Бабицкая, Михаил Бутов, Дмитрий Волчек, Александр Генис, Владимир Губайловский, Игорь Гулин, Наталья Иванова, Илья Кукулин, Владимир Мирзоев, Эдуард Надточий, Анна Наринская, Александр Скидан, Николай Ютанов и другие. Полный список номинаторов будет опубликован на сайте премии PiatigorskyPrize.ru.
«Короткий список» из трех произведений формирует Совет экспертов, лауреата премии выберет жюри под председательством главного научного сотрудника Института философии РАН Олега Генисаретского.
Ключевые события премии будут происходить в формате «философских завтраков», первый из них состоялся перед объявлением о начале приема работ (видеоматериалы первого философского завтрака доступны на YouTube-канале Фонда Александра Пятигорского).
Прием работ заканчивается 31 октября 2013 года. Объявление шорт-листа запланировано на февраль 2014 года, лауреаты будут названы не позднее 30 июня 2014 года.
Источник: Colta.ru
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 20 января 2025 - В «Павловске» при реставрации письменного прибора нашли кусок старой газеты со словом «бунт»
- 20 января 2025 - Художественное училище имени Рериха впервые за много лет пустит внутрь публику
- 20 января 2025 - «Ленфильм», «Родина» и другие кинотеатры показывают фильмы недавно ушедшего Дэвида Линча
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36