Российским философам дадут миллион

Сегодня, 15 июля, начинается прием работ на соискание единственной в своем роде литературной награды — за лучшее философическое произведение. Премия носит имя философа, востоковеда, филолога Александра Пятигорского (1929–2009).
Призовой фонд награды в первом сезоне составляет миллион рублей.
Премия учреждена Фондом Александра Пятигорского с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества. На соискание премии выдвигается произведение, написанное на русском языке, «в художественном и смысловом строе которого выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и забота о сохранении вкуса к ней как к плодотворному элементу стиля повседневной жизни», — говорится в Положении о премии.
Ограничений для авторов по возрасту, гражданству и месту жительства нет. Принимаются как опубликованные сочинения в 2011–13 годах (в том числе в интернете), так и рукописи. Жанр и формат произведения может быть любым, но в первом сезоне предпочтение будет отдано философскому роману.
По словам председателя жюри Олега Генисаретского, главной задачей создателей новой награды является «возвращение философии на публичную сцену, возвращение интереса к философствованию. И, может быть, даже авторитета ее».
Высшим органом премии является наблюдательный совет. Он контролирует соблюдение Положения о премии, утверждают ежегодный список номинаторов, председателя, членов жюри, координатора и членов совета экспертов. В наблюдательный совет премии входят президент Фонда Александра Пятигорского Ефим Островский, члены управляющего совета Фонда Людмила Стаковская-Пятигорская и Олег Алексеев, президент Политехнического музея Борис Салтыков и режиссер Кирилл Серебренников.
Выдвигать литературные произведения на соискание могут 49 номинаторов: деятели культуры, издатели, ученые, философы, литераторы, критики, историки, журналисты. Выдвинутые ими произведения составляют «длинный список» премии. В числе номинаторов первого сезона — Александр Архангельский, Варвара Бабицкая, Михаил Бутов, Дмитрий Волчек, Александр Генис, Владимир Губайловский, Игорь Гулин, Наталья Иванова, Илья Кукулин, Владимир Мирзоев, Эдуард Надточий, Анна Наринская, Александр Скидан, Николай Ютанов и другие. Полный список номинаторов будет опубликован на сайте премии PiatigorskyPrize.ru.
«Короткий список» из трех произведений формирует Совет экспертов, лауреата премии выберет жюри под председательством главного научного сотрудника Института философии РАН Олега Генисаретского.
Ключевые события премии будут происходить в формате «философских завтраков», первый из них состоялся перед объявлением о начале приема работ (видеоматериалы первого философского завтрака доступны на YouTube-канале Фонда Александра Пятигорского).
Прием работ заканчивается 31 октября 2013 года. Объявление шорт-листа запланировано на февраль 2014 года, лауреаты будут названы не позднее 30 июня 2014 года.
Источник: Colta.ru

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30