Российским философам дадут миллион
Сегодня, 15 июля, начинается прием работ на соискание единственной в своем роде литературной награды — за лучшее философическое произведение. Премия носит имя философа, востоковеда, филолога Александра Пятигорского (1929–2009).
Призовой фонд награды в первом сезоне составляет миллион рублей.
Премия учреждена Фондом Александра Пятигорского с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества. На соискание премии выдвигается произведение, написанное на русском языке, «в художественном и смысловом строе которого выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и забота о сохранении вкуса к ней как к плодотворному элементу стиля повседневной жизни», — говорится в Положении о премии.
Ограничений для авторов по возрасту, гражданству и месту жительства нет. Принимаются как опубликованные сочинения в 2011–13 годах (в том числе в интернете), так и рукописи. Жанр и формат произведения может быть любым, но в первом сезоне предпочтение будет отдано философскому роману.
По словам председателя жюри Олега Генисаретского, главной задачей создателей новой награды является «возвращение философии на публичную сцену, возвращение интереса к философствованию. И, может быть, даже авторитета ее».
Высшим органом премии является наблюдательный совет. Он контролирует соблюдение Положения о премии, утверждают ежегодный список номинаторов, председателя, членов жюри, координатора и членов совета экспертов. В наблюдательный совет премии входят президент Фонда Александра Пятигорского Ефим Островский, члены управляющего совета Фонда Людмила Стаковская-Пятигорская и Олег Алексеев, президент Политехнического музея Борис Салтыков и режиссер Кирилл Серебренников.
Выдвигать литературные произведения на соискание могут 49 номинаторов: деятели культуры, издатели, ученые, философы, литераторы, критики, историки, журналисты. Выдвинутые ими произведения составляют «длинный список» премии. В числе номинаторов первого сезона — Александр Архангельский, Варвара Бабицкая, Михаил Бутов, Дмитрий Волчек, Александр Генис, Владимир Губайловский, Игорь Гулин, Наталья Иванова, Илья Кукулин, Владимир Мирзоев, Эдуард Надточий, Анна Наринская, Александр Скидан, Николай Ютанов и другие. Полный список номинаторов будет опубликован на сайте премии PiatigorskyPrize.ru.
«Короткий список» из трех произведений формирует Совет экспертов, лауреата премии выберет жюри под председательством главного научного сотрудника Института философии РАН Олега Генисаретского.
Ключевые события премии будут происходить в формате «философских завтраков», первый из них состоялся перед объявлением о начале приема работ (видеоматериалы первого философского завтрака доступны на YouTube-канале Фонда Александра Пятигорского).
Прием работ заканчивается 31 октября 2013 года. Объявление шорт-листа запланировано на февраль 2014 года, лауреаты будут названы не позднее 30 июня 2014 года.
Источник: Colta.ru
Что носила Мона Лиза, «Похвала селедке» и «бриллиантовые» интриги при дворе. О чем расскажут в эрмитажном лектории
Новости
- 19 сентября 2024 - «Начинаешь листать — захватывает». Иван Ургант в Петербурге поделился ощущениями от выхода своей книги с пустыми страницами
- 18 сентября 2024 - В Петербурге откроют именную скамью с кепкой — памяти режиссера Сергея Соловьева
- 18 сентября 2024 - Послушайте, как Владимир Кехман поет на афтепати культурного форума
- 17 сентября 2024 - В Минкульте создали новый департамент, он займется укреплением традиционных ценностей в воспитании
- 17 сентября 2024 - На исторической территории «Степана Разина» откроют мультимедийную «Цистерну»
Статьи
-
19 сентября 2024, 11:42Самый дорогостоящий французский фильм этого года, экранизация романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» поражает не только постановочным размахом, но и той дерзостью, с какой режиссерский тандем Александра де Ла Пательер и Матье Делапорта вносит самые неожиданные и не всегда понятные коррективы в сюжетную канву первоисточника.
-
16 сентября 2024, 20:48В Царском фойе Александринского театра его новый худрук Никита Кобелев поставил изящный мудрый спектакль, идеально подходящий времени и этому пространству — «Екатерина и Вольтер» по изданной недавно переписке двух исключительных по своему значению и масштабу и умнейших людей своего времени. Главным предметом обсуждения в ней, как выяснилось, была война России с Турцией, случившаяся сразу после эпидемии черной оспы.
-
11 сентября 2024, 18:31
-
10 сентября 2024, 17:31
-
09 сентября 2024, 19:05