Российским философам дадут миллион

Сегодня, 15 июля, начинается прием работ на соискание единственной в своем роде литературной награды — за лучшее философическое произведение. Премия носит имя философа, востоковеда, филолога Александра Пятигорского (1929–2009).
Призовой фонд награды в первом сезоне составляет миллион рублей.
Премия учреждена Фондом Александра Пятигорского с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества. На соискание премии выдвигается произведение, написанное на русском языке, «в художественном и смысловом строе которого выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и забота о сохранении вкуса к ней как к плодотворному элементу стиля повседневной жизни», — говорится в Положении о премии.
Ограничений для авторов по возрасту, гражданству и месту жительства нет. Принимаются как опубликованные сочинения в 2011–13 годах (в том числе в интернете), так и рукописи. Жанр и формат произведения может быть любым, но в первом сезоне предпочтение будет отдано философскому роману.
По словам председателя жюри Олега Генисаретского, главной задачей создателей новой награды является «возвращение философии на публичную сцену, возвращение интереса к философствованию. И, может быть, даже авторитета ее».
Высшим органом премии является наблюдательный совет. Он контролирует соблюдение Положения о премии, утверждают ежегодный список номинаторов, председателя, членов жюри, координатора и членов совета экспертов. В наблюдательный совет премии входят президент Фонда Александра Пятигорского Ефим Островский, члены управляющего совета Фонда Людмила Стаковская-Пятигорская и Олег Алексеев, президент Политехнического музея Борис Салтыков и режиссер Кирилл Серебренников.
Выдвигать литературные произведения на соискание могут 49 номинаторов: деятели культуры, издатели, ученые, философы, литераторы, критики, историки, журналисты. Выдвинутые ими произведения составляют «длинный список» премии. В числе номинаторов первого сезона — Александр Архангельский, Варвара Бабицкая, Михаил Бутов, Дмитрий Волчек, Александр Генис, Владимир Губайловский, Игорь Гулин, Наталья Иванова, Илья Кукулин, Владимир Мирзоев, Эдуард Надточий, Анна Наринская, Александр Скидан, Николай Ютанов и другие. Полный список номинаторов будет опубликован на сайте премии PiatigorskyPrize.ru.
«Короткий список» из трех произведений формирует Совет экспертов, лауреата премии выберет жюри под председательством главного научного сотрудника Института философии РАН Олега Генисаретского.
Ключевые события премии будут происходить в формате «философских завтраков», первый из них состоялся перед объявлением о начале приема работ (видеоматериалы первого философского завтрака доступны на YouTube-канале Фонда Александра Пятигорского).
Прием работ заканчивается 31 октября 2013 года. Объявление шорт-листа запланировано на февраль 2014 года, лауреаты будут названы не позднее 30 июня 2014 года.
Источник: Colta.ru

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50