«От Олимпийского мишки до путча»: «Балтийский дом» открывает собственный лекторий

Театр «Балтийский дом» присоединился к новому тренду — проводить на своей площадке не только спектакли, но и лекции, а также публичные дискуссии. Здесь открывают собственный мини-лекторий под названием «Россия: жизнь от Олимпиады-80 до Сочи-2014».
Серия «встреч-представлений в жанре публицистического театра» продлится с 16 февраля до 16 марта и будет посвящена спектаклю «Олимпия» по пьесе современного драматурга Ольги Мухиной. Сюжет представления, которое поставит эстонский режиссёр Филипп Лось, охватит такие события, как война в Афганистане, перестройка и августовский путч, «бурные девяностые и гламурные нулевые».
Премьера спектакля намечена на 22 и 23 февраля, а до и после события «журналисты, историки, деятели культуры откроют дискуссию о временах, которые мы пережили, чтобы осмыслить события и расставить свои акценты в истории, которая вершилась нами и у нас на глазах», отмечают в пресс-службе «Балтийского дома».
В первой дискуссии (она пройдёт 16 февраля в 15.30) примут участие экономист Дмитрий Прокофьев, культуролог и писатель Андрей Столяров, социолог Мария Мацкевич, политолог Дмитрий Солонников и Филипп Лось. Они обсудят тему «Россия: страна между двумя Олимпиадами».
Дальнейшее расписание дебатов такое: 23 февраля — «80-е: от Олимпийского мишки до путча», 10 марта — «90-е: романтизм и реальность эпохи первоначального накопления капитала», 16 марта 2019 — «2000-е: страна несбывшихся надежд».
Начало всех событий — в 15.30 в Актёрском фойе театра, вход — свободный, зарегистрироваться на первую лекцию можно по ссылке.
Напомним, лекционную программу «Эпоха просвещения» уже не один год ведёт Большой драматический театр, публичные обсуждения также нередко предшествуют спектаклям в Александринском театре. Свою программу #ДиалогиНаЛитейном запустил Театр на Литейном.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».