«От Олимпийского мишки до путча»: «Балтийский дом» открывает собственный лекторий

Театр «Балтийский дом» присоединился к новому тренду — проводить на своей площадке не только спектакли, но и лекции, а также публичные дискуссии. Здесь открывают собственный мини-лекторий под названием «Россия: жизнь от Олимпиады-80 до Сочи-2014».
Серия «встреч-представлений в жанре публицистического театра» продлится с 16 февраля до 16 марта и будет посвящена спектаклю «Олимпия» по пьесе современного драматурга Ольги Мухиной. Сюжет представления, которое поставит эстонский режиссёр Филипп Лось, охватит такие события, как война в Афганистане, перестройка и августовский путч, «бурные девяностые и гламурные нулевые».
Премьера спектакля намечена на 22 и 23 февраля, а до и после события «журналисты, историки, деятели культуры откроют дискуссию о временах, которые мы пережили, чтобы осмыслить события и расставить свои акценты в истории, которая вершилась нами и у нас на глазах», отмечают в пресс-службе «Балтийского дома».
В первой дискуссии (она пройдёт 16 февраля в 15.30) примут участие экономист Дмитрий Прокофьев, культуролог и писатель Андрей Столяров, социолог Мария Мацкевич, политолог Дмитрий Солонников и Филипп Лось. Они обсудят тему «Россия: страна между двумя Олимпиадами».
Дальнейшее расписание дебатов такое: 23 февраля — «80-е: от Олимпийского мишки до путча», 10 марта — «90-е: романтизм и реальность эпохи первоначального накопления капитала», 16 марта 2019 — «2000-е: страна несбывшихся надежд».
Начало всех событий — в 15.30 в Актёрском фойе театра, вход — свободный, зарегистрироваться на первую лекцию можно по ссылке.
Напомним, лекционную программу «Эпоха просвещения» уже не один год ведёт Большой драматический театр, публичные обсуждения также нередко предшествуют спектаклям в Александринском театре. Свою программу #ДиалогиНаЛитейном запустил Театр на Литейном.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50