«От Олимпийского мишки до путча»: «Балтийский дом» открывает собственный лекторий
Театр «Балтийский дом» присоединился к новому тренду — проводить на своей площадке не только спектакли, но и лекции, а также публичные дискуссии. Здесь открывают собственный мини-лекторий под названием «Россия: жизнь от Олимпиады-80 до Сочи-2014».
Серия «встреч-представлений в жанре публицистического театра» продлится с 16 февраля до 16 марта и будет посвящена спектаклю «Олимпия» по пьесе современного драматурга Ольги Мухиной. Сюжет представления, которое поставит эстонский режиссёр Филипп Лось, охватит такие события, как война в Афганистане, перестройка и августовский путч, «бурные девяностые и гламурные нулевые».
Премьера спектакля намечена на 22 и 23 февраля, а до и после события «журналисты, историки, деятели культуры откроют дискуссию о временах, которые мы пережили, чтобы осмыслить события и расставить свои акценты в истории, которая вершилась нами и у нас на глазах», отмечают в пресс-службе «Балтийского дома».
В первой дискуссии (она пройдёт 16 февраля в 15.30) примут участие экономист Дмитрий Прокофьев, культуролог и писатель Андрей Столяров, социолог Мария Мацкевич, политолог Дмитрий Солонников и Филипп Лось. Они обсудят тему «Россия: страна между двумя Олимпиадами».
Дальнейшее расписание дебатов такое: 23 февраля — «80-е: от Олимпийского мишки до путча», 10 марта — «90-е: романтизм и реальность эпохи первоначального накопления капитала», 16 марта 2019 — «2000-е: страна несбывшихся надежд».
Начало всех событий — в 15.30 в Актёрском фойе театра, вход — свободный, зарегистрироваться на первую лекцию можно по ссылке.
Напомним, лекционную программу «Эпоха просвещения» уже не один год ведёт Большой драматический театр, публичные обсуждения также нередко предшествуют спектаклям в Александринском театре. Свою программу #ДиалогиНаЛитейном запустил Театр на Литейном.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46