«От Олимпийского мишки до путча»: «Балтийский дом» открывает собственный лекторий

Театр «Балтийский дом» присоединился к новому тренду — проводить на своей площадке не только спектакли, но и лекции, а также публичные дискуссии. Здесь открывают собственный мини-лекторий под названием «Россия: жизнь от Олимпиады-80 до Сочи-2014».
Серия «встреч-представлений в жанре публицистического театра» продлится с 16 февраля до 16 марта и будет посвящена спектаклю «Олимпия» по пьесе современного драматурга Ольги Мухиной. Сюжет представления, которое поставит эстонский режиссёр Филипп Лось, охватит такие события, как война в Афганистане, перестройка и августовский путч, «бурные девяностые и гламурные нулевые».
Премьера спектакля намечена на 22 и 23 февраля, а до и после события «журналисты, историки, деятели культуры откроют дискуссию о временах, которые мы пережили, чтобы осмыслить события и расставить свои акценты в истории, которая вершилась нами и у нас на глазах», отмечают в пресс-службе «Балтийского дома».
В первой дискуссии (она пройдёт 16 февраля в 15.30) примут участие экономист Дмитрий Прокофьев, культуролог и писатель Андрей Столяров, социолог Мария Мацкевич, политолог Дмитрий Солонников и Филипп Лось. Они обсудят тему «Россия: страна между двумя Олимпиадами».
Дальнейшее расписание дебатов такое: 23 февраля — «80-е: от Олимпийского мишки до путча», 10 марта — «90-е: романтизм и реальность эпохи первоначального накопления капитала», 16 марта 2019 — «2000-е: страна несбывшихся надежд».
Начало всех событий — в 15.30 в Актёрском фойе театра, вход — свободный, зарегистрироваться на первую лекцию можно по ссылке.
Напомним, лекционную программу «Эпоха просвещения» уже не один год ведёт Большой драматический театр, публичные обсуждения также нередко предшествуют спектаклям в Александринском театре. Свою программу #ДиалогиНаЛитейном запустил Театр на Литейном.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30