
«Сеанс магии с разоблачением». Кто «везет» Джима Керри в Петербург?

Утром 6 февраля Петербург удивила новость: в мюзикле «Мастер и Маргарита», который идет на сцене ЛДМ, партию Воланда исполнит знаменитый американский актер Джим Керри. Однако позже выяснилось, что контрактов никто не подписывал, и журналистам пришлось переписывать бойкие заголовки, придавая им интонацию приятной перспективы. «Фонтанка» же, изначально заподозрив неладное, торопиться с сенсациями не стала. И вместо этого сразу пригляделась к организаторам.
Ленинградский дворец молодежи под слегка обновленным названием Театр «ЛДМ — новая сцена» открылся после реконструкции в октябре 2017-го как «домашняя» площадка для мюзиклов. «Демон Онегина», «Мастер и Маргарита», «Чудо-Юдо», «Оскар и Розовая дама. Письма к богу» переехали туда со сцены «Мюзик-холла». Все эти постановки на сайте ЛДМ значатся проектами компании Makers Lab. Собственно, администратором официальной группы мюзикла «Мастер и Маргарита» «ВКонтакте» указана исполнительный продюсер Алена Астапенко, чей e-mail содержит название компании. К слову, в группе 18 тысяч подписчиков. Они-то и увидели публикацию, взбудоражившую Петербург спозаранку 6 февраля.
«Продюсерская компания «Makers Lab» готовит настоящую сенсацию, — сообщалось поклонникам мюзикла. — В скором времени зрители увидят Джима Керри в роли мессира. Актёр был приглашён не только в качестве гостя. Он готовится к постановочному периоду в театре "ЛДМ. Новая сцена"».
Перед ссылкой на подробности и билеты («А пока, в февральском блоке "Мастера и Маргариты" роль мессира играет несравненный Иван Ожогин!») петербуржцам сообщили, что, «как известно, Джим большой поклонник Булгакова и русской классической литературы. Поэтому, он с радостью согласился принять участие в спектакле».
Эта фраза и сгубила своего автора. Поклонники артиста тут же принялись писать, что тот Россию, мягко говоря, недолюбливает, и, якобы, заявлял, что сюда ни ногой. А более опытные вспомнили, что ранее, похоже те же организаторы мюзиклов, еще шедших в ту пору на сцене Мюзик-холла, точно так же анонсировали приезд опального ныне Кевина Спейси.
«Несколько лет назад, когда на сцене Мюзик-холла шел очередной мюзикл и очень плохо продавались билеты, продюсеры написали в соцсетях, что на один из спектаклей приедет в качестве зрителя Кевин Спейси, — написал Валерий Лаппалайнен. — И билеты раскупили, но Спейси так и не приехал, и вообще не знал, что про него такое написали. И вот сейчас, когда эта контора переехала из Мюзик-холла в ЛДМ, и билеты опять плохо продаются, нужна реклама, поэтому те же продюсеры решили запустить очередную утку. Поскольку никаких фоток Керри со спектакля, который он "посетил", нет и быть не может, это всё фантазии, чтобы вы за билетами в кассы шли».
Действительно, новости в городских СМИ сохранили память о той истории. Например, телеканал «НТВ» спустя время рассказывал о несостоявшемся приезде Спейси (который о нем, конечно, и не подозревал) как о «пиар-акции», повлекшей за собой аншлаг. Даже сообщалось, что звезда будет сидеть в центре зала — и дорогие билеты вокруг были проданы (в том числе и журналистам, которым было отказано в аккредитации на мероприятие). Позже организаторы поделились фотографией Спейси в театре, которая сразу же была разоблачена как фотошоп.
Что характерно, «новость» о приезде Керри была сопровождена групповым снимком с участием актера. Впрочем, и тут опытные фанаты нашли аргументы: несостыковки по росту.
«Рост Макеевой 172, а Керри 188, а на фотке они равны», — заметили читатели.
Нашли и то самое фото Джима Керри, которое было прифотошоплено к телу другого человека, и первоначальную фотографию, в которую оно было вставлено.

Фото: коллаж/"Фонанка.ру"
«Фонтанка», чтобы исключить взлом страницы и другие технические ухищрения, решила позвонить генеральному директору и владелице компании, а также автору режиссерской концепции постановки Ирине Афанасьевой и спросить у нее лично, в курсе ли она, что «привозит» звезду. Посетовав на шквал звонков от журналистов, Афанасьева подтвердила.
«Слушайте, я сегодня целый день общаюсь — с телевизорами, со всеми, уже всем рассказала, давайте вам расскажу в двух словах. Керри был 8 января на спектаклях, мы подписываем договор с агентством WME на 12 спектаклей в Санкт-Петербурге Джима Керри с сентября».
Из уст сценариста это прозвучало уверенно. Правда, ответы на уточняющие вопросы чуть-чуть снизили пафос. «Нет, еще не подписали», – признала Афанасьева. И добавила, что это планируется сделать «в марте».
«Он живьем будет участвовать?» — чтобы исключить и этот подвох переспросила «Фонтанка».
«Конечно, живьем», — заявила собеседница и прервала разговор, сославшись на совещание.
В американской компании WME на вопросы «Фонтанки» ответов не дали. В устной беседе звонку из России удивились, но помочь ничем не смогли. На письменные сообщения руководству в оперативные сроки тоже ответов не поступило.
Партнеры Афанасьевой не столь уверены в перспективе встретиться со звездой. Не был в курсе «договоренности» с Керри и музыкальный руководитель театра — Антон Танонов. Тот предложил «Фонтанке» связаться напрямую с продюсерами, которые «так часто меняются», что он их не помнит и телефонов под рукой не имеет. По найденным номерам просто не брали трубки или их отключали.
Актеры мюзикла, комментировавшие СМИ предстоящий визит Джима Керри, рассказывали, что сразу отнеслись к новости как к шутке. Некоторые журналисты цитировали и администрацию ЛДМ, якобы, тоже назвавшего сообщение «дешевым пиаром».
Один из бывших партнеров компании рассказал «Фонтанке», что, якобы, перестал с ними сотрудничать из-за «странного вектора действия», добавив, что продажи билетов шли тяжко, как и не слишком хороши дела у связанной с этой компанией финансово-ресторанной группой.
Если изучить бизнес Ирины Гусейновны Афанасьевой, действительно, ощущения планетарного успеха не возникает: согласно данным системы СПАРК, чистая прибыль ее ООО «Мэйкерс Лаб» (со среднесписочной численностью в 1 человека и уставным капиталом в 10 тысяч рублей) за 2017 год составила -45 тысяч рублей, чистые активы -35 тысяч. Другие компании, принадлежавшие ей ранее, — ликвидированы.
Зато возникают ассоциации. Человек с точно таким же, довольно редким, сочетанием имени, фамилии и отчества был фигурантом хорошо знакомого давним читателям «Фонтанки» «дела Домино». Ирина Гусейновна Афанасьева была знакомой гендиректора охранного предприятия «Балтик-эскорт» Романа Цепова (позднее убитого), чья компания охраняла звезд и политиков. Будучи главой риэлтерской фирмы «Домино», Афанасьева вместе с сотрудницей Городского бюро сделок с недвижимостью Любовью Аникиной продала Цепову по поддельным документам не принадлежавшую ее фирме квартиру. А еще одну, также не принадлежавшую ей, предоставила в качестве залога для получения кредита в Торгово-промышленном банке. В числе других Афанасьева была осуждена на пять лет лишения свободы. С тех пор прошло 17 лет.
Если смотреть на продажи, на ближайшие спектакли «Мастер и Маргарита» — 14 и 15 февраля — зал продан примерно на две трети (по состоянию на 7 февраля), в продаже билеты по цене от одной до пяти тысяч рублей. На выходные дни 16 и 17 февраля — от полутора тысяч.
Алица Циопа, «Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.