Министр культуры поручил федеральным театрам сделать спектакли о Петре I

Министр культуры Владимир Мединский поручил каждому федеральному театру подготовить постановку к 350-летию Петра I в 2022 году. Театры должны прислать заявки не позднее 7 февраля 2019 года. Поручение было дано на селекторном совещании в Минкультуры России с участием руководителей федеральных театров России, а также глав региональных профильных ведомств.
«Это могут быть новые или восстановленные постановки, связанные с историей периода правления Петра, с его личностью. На данный момент с предложениями уже выступили Санкт-Петербургский театр музкомедии и Михайловский театр, которые планируют поставить мюзикл «Петр I», восстановить старый балет «Люблю тебя, Петра творенье», — сообщил Владимир Мединский. Также запланирован конкурс среди современных драматургов на лучшую пьесу о Петре I.
Фото: mkrf.ru
Среди участников селекторного совещания были генеральный директор Большого театра Владимир Урин, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, директор Театра имени Евг. Вахтангова Кирилл Крок, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, и другие.
Фото: mkrf.ru
Также к юбилею Петра I обещают отреставрировать Петропавловскую крепость и «другие объекты культурного наследия», провести научные, издательские и выставочные проекты, а также культурно-просветительские акции.
«Фонтанка» запросила комментарий у ведущих федеральных театров Петербурга, однако в связи с тем, что в понедельник в театрах обычно выходной, оперативный комментарий удалось получить только у Мариинского театра. В ответ на запрос, какие постановки могут быть подготовлены к 350-летию Петра Первого, в театре сообщили, что «Сегодня репертуар Мариинского театра включает несколько постановок, которые широко и полно отражают указанную эпоху. Среди них оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского в постановке Леонида Баратова, художник-постановщик – Федор Федоровский (1960) и «Мазепа» Петра Чайковского по поэме А.С. Пушкина «Полтава» в постановке Ильи Шлепянова, художник – Александр Константиновский (1950), балет Рейнгольда Глиэра в хореографии Ростислава Захарова, Юрия Смекалова «Медный всадник» по одноименной поэме А.С. Пушкина, художник-постановщик – Андрей Севбо».
Софья Козич

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».