Министр культуры поручил федеральным театрам сделать спектакли о Петре I

Министр культуры Владимир Мединский поручил каждому федеральному театру подготовить постановку к 350-летию Петра I в 2022 году. Театры должны прислать заявки не позднее 7 февраля 2019 года. Поручение было дано на селекторном совещании в Минкультуры России с участием руководителей федеральных театров России, а также глав региональных профильных ведомств.
«Это могут быть новые или восстановленные постановки, связанные с историей периода правления Петра, с его личностью. На данный момент с предложениями уже выступили Санкт-Петербургский театр музкомедии и Михайловский театр, которые планируют поставить мюзикл «Петр I», восстановить старый балет «Люблю тебя, Петра творенье», — сообщил Владимир Мединский. Также запланирован конкурс среди современных драматургов на лучшую пьесу о Петре I.
Фото: mkrf.ru
Среди участников селекторного совещания были генеральный директор Большого театра Владимир Урин, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, директор Театра имени Евг. Вахтангова Кирилл Крок, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, и другие.
Фото: mkrf.ru
Также к юбилею Петра I обещают отреставрировать Петропавловскую крепость и «другие объекты культурного наследия», провести научные, издательские и выставочные проекты, а также культурно-просветительские акции.
«Фонтанка» запросила комментарий у ведущих федеральных театров Петербурга, однако в связи с тем, что в понедельник в театрах обычно выходной, оперативный комментарий удалось получить только у Мариинского театра. В ответ на запрос, какие постановки могут быть подготовлены к 350-летию Петра Первого, в театре сообщили, что «Сегодня репертуар Мариинского театра включает несколько постановок, которые широко и полно отражают указанную эпоху. Среди них оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского в постановке Леонида Баратова, художник-постановщик – Федор Федоровский (1960) и «Мазепа» Петра Чайковского по поэме А.С. Пушкина «Полтава» в постановке Ильи Шлепянова, художник – Александр Константиновский (1950), балет Рейнгольда Глиэра в хореографии Ростислава Захарова, Юрия Смекалова «Медный всадник» по одноименной поэме А.С. Пушкина, художник-постановщик – Андрей Севбо».
Софья Козич

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35