Ушел из жизни актер Молодежного театра Анатолий Артемов

На 77 году жизни скончался после непродолжительной болезни актер Молодежного театра, сподвижник Семена Спивака Анатолий Артемов, — сообщила пресс-служба Молодежного театра вечером 3 февраля.
Анатолий Артемов родился 20 марта 1942 года в Комсомольске Хабаровского края. Окончил Щепкинское училище на курсе Н.А. Анненкова. Работал актером в Куйбышеве, Перми, Омске, Воронеже, Мурманске, Новгороде. Играл в петербургском ТЮЗе, БДТ, Театре им. А.С.Пушкина (ныне Александринском театре). С Семеном Спиваков познакомился в ансамбле «Молодой театр» в 1984 году. В 1989, когда режиссера назначили художественным руководителем Молодежного театра, поступил в него на службу и проработал тридцать лет.

Фото: пресс-служба Молодежного театра
Его любимым спектаклем было «Танго» Мрожека, где он играл Эугениуша, а любимой ролью — Журден в пьесе «Мещанин во дворянстве». В репертуаре шли спектакли с его участием: он до последних дней жизни исполнял Отца в «Жаворонке», могильщика Джо Стоддарда в «нашем Городке», Гаврилу Пантелеича Белугина в «Любовных кружевах», Помигалова в «Прошлым летом в Чулимске» и Ферапонта в «Трех сестрах». Главным в профессии актера для него были «удача, доверие и понимание».

Фото: пресс-служба Молодежного театра
О дате и месте прощания с Анатолием Артемовым будет объявлено позже.
"Фонтанка.ру"
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00