Петербуржцы первыми поздравили с 75-летием Андрея Кончаловского

21 октября 2012, 00:28
Версия для печати Версия для печати

Кинорежиссер Андрей Кончаловский начал отмечать 75-летний юбилей в Петербурге - творческой встречей со "Взгляд в прошлое" в Большом зале Филармонии.

Как такового, взгляда в прошлое не получилось, потому что буквально через десять минут после начала вечера Андрею Сергеевичу одна за другой стали приходить записки. «О, это хорошо! А то я могу тут с вами до утра разговаривать», - пошутил мэтр отечественного кино. Зрители спрашивали обо всем на свете: кто-то просил совета, кто-то интересовался продолжением династии Михалковых-Кончаловских в искусстве, другие - просто об искусстве.

Особо настойчивого поклонника Александра, который прислал около 10 записок, Андрей Сергеевич попросил подняться с места, и между делом напомнил ему, что слово «интеллигент» пишется через «и». Однако растолковать значение этого слова Кончаловский затруднился, как и ответить на вопросы о смысле жизни, счастье и любви: «Послушайте, я вам не скажу ровным счетом ничего нового. Какими вы пришли на мой творческий вечер, такими и уйдете отсюда. Поэтому отвечать на подобные вопросы я не в состоянии, каждый человек должен сам прийти к этому».

На творческом вечере также присутствовала супруга режиссера, Юлия Высоцкая.

По истечении полутора часов, Андрей Сергеевич показал большую стопку записок и сказал: «Мы можем еще долго-долго отвечать на ваши вопросы, но мне бы хотелось, чтобы вы посмотрели мой фильм «Ближний круг». Когда-то давно, в 1968 году я познакомился с киномехаником Сталина. Казалось бы, ничего такого в этом человеке не было – но он просто обожал Иосифа Виссарионовича! Тогда я не придал этой встрече особого значения, но прошло 25 лет, я вспомнил о нем и нашел его через знакомых. Он был жив, рассказал мне много интересного, показывал архивные записи. Но самое главное, он по-прежнему обожал Сталина. Я никак не мог понять – за что? Ведь мы знаем, что Сталина все боялись, хотя знаем и то, что «ближний круг» его боготворил. Про это я и решил снять свой фильм».

Торжества, по случаю юбилея Андрея Кончаловского продолжатся в Доме кино ретроспективой его фильмов.
 
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда уходит детство, баклан?

Майк Джадж снял новых «Бивиса и Баттхеда» — и они не изменились. В отличие от нас.

Статьи

>