Петербуржцы первыми поздравили с 75-летием Андрея Кончаловского

Кинорежиссер Андрей Кончаловский начал отмечать 75-летний юбилей в Петербурге - творческой встречей со "Взгляд в прошлое" в Большом зале Филармонии.
Как такового, взгляда в прошлое не получилось, потому что буквально через десять минут после начала вечера Андрею Сергеевичу одна за другой стали приходить записки. «О, это хорошо! А то я могу тут с вами до утра разговаривать», - пошутил мэтр отечественного кино. Зрители спрашивали обо всем на свете: кто-то просил совета, кто-то интересовался продолжением династии Михалковых-Кончаловских в искусстве, другие - просто об искусстве.
Особо настойчивого поклонника Александра, который прислал около 10 записок, Андрей Сергеевич попросил подняться с места, и между делом напомнил ему, что слово «интеллигент» пишется через «и». Однако растолковать значение этого слова Кончаловский затруднился, как и ответить на вопросы о смысле жизни, счастье и любви: «Послушайте, я вам не скажу ровным счетом ничего нового. Какими вы пришли на мой творческий вечер, такими и уйдете отсюда. Поэтому отвечать на подобные вопросы я не в состоянии, каждый человек должен сам прийти к этому».
На творческом вечере также присутствовала супруга режиссера, Юлия Высоцкая.
По истечении полутора часов, Андрей Сергеевич показал большую стопку записок и сказал: «Мы можем еще долго-долго отвечать на ваши вопросы, но мне бы хотелось, чтобы вы посмотрели мой фильм «Ближний круг». Когда-то давно, в 1968 году я познакомился с киномехаником Сталина. Казалось бы, ничего такого в этом человеке не было – но он просто обожал Иосифа Виссарионовича! Тогда я не придал этой встрече особого значения, но прошло 25 лет, я вспомнил о нем и нашел его через знакомых. Он был жив, рассказал мне много интересного, показывал архивные записи. Но самое главное, он по-прежнему обожал Сталина. Я никак не мог понять – за что? Ведь мы знаем, что Сталина все боялись, хотя знаем и то, что «ближний круг» его боготворил. Про это я и решил снять свой фильм».
Торжества, по случаю юбилея Андрея Кончаловского продолжатся в Доме кино ретроспективой его фильмов.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».