Петербуржцы первыми поздравили с 75-летием Андрея Кончаловского

Кинорежиссер Андрей Кончаловский начал отмечать 75-летний юбилей в Петербурге - творческой встречей со "Взгляд в прошлое" в Большом зале Филармонии.
Как такового, взгляда в прошлое не получилось, потому что буквально через десять минут после начала вечера Андрею Сергеевичу одна за другой стали приходить записки. «О, это хорошо! А то я могу тут с вами до утра разговаривать», - пошутил мэтр отечественного кино. Зрители спрашивали обо всем на свете: кто-то просил совета, кто-то интересовался продолжением династии Михалковых-Кончаловских в искусстве, другие - просто об искусстве.
Особо настойчивого поклонника Александра, который прислал около 10 записок, Андрей Сергеевич попросил подняться с места, и между делом напомнил ему, что слово «интеллигент» пишется через «и». Однако растолковать значение этого слова Кончаловский затруднился, как и ответить на вопросы о смысле жизни, счастье и любви: «Послушайте, я вам не скажу ровным счетом ничего нового. Какими вы пришли на мой творческий вечер, такими и уйдете отсюда. Поэтому отвечать на подобные вопросы я не в состоянии, каждый человек должен сам прийти к этому».
На творческом вечере также присутствовала супруга режиссера, Юлия Высоцкая.
По истечении полутора часов, Андрей Сергеевич показал большую стопку записок и сказал: «Мы можем еще долго-долго отвечать на ваши вопросы, но мне бы хотелось, чтобы вы посмотрели мой фильм «Ближний круг». Когда-то давно, в 1968 году я познакомился с киномехаником Сталина. Казалось бы, ничего такого в этом человеке не было – но он просто обожал Иосифа Виссарионовича! Тогда я не придал этой встрече особого значения, но прошло 25 лет, я вспомнил о нем и нашел его через знакомых. Он был жив, рассказал мне много интересного, показывал архивные записи. Но самое главное, он по-прежнему обожал Сталина. Я никак не мог понять – за что? Ведь мы знаем, что Сталина все боялись, хотя знаем и то, что «ближний круг» его боготворил. Про это я и решил снять свой фильм».
Торжества, по случаю юбилея Андрея Кончаловского продолжатся в Доме кино ретроспективой его фильмов.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.