Петербуржцы первыми поздравили с 75-летием Андрея Кончаловского

Кинорежиссер Андрей Кончаловский начал отмечать 75-летний юбилей в Петербурге - творческой встречей со "Взгляд в прошлое" в Большом зале Филармонии.
Как такового, взгляда в прошлое не получилось, потому что буквально через десять минут после начала вечера Андрею Сергеевичу одна за другой стали приходить записки. «О, это хорошо! А то я могу тут с вами до утра разговаривать», - пошутил мэтр отечественного кино. Зрители спрашивали обо всем на свете: кто-то просил совета, кто-то интересовался продолжением династии Михалковых-Кончаловских в искусстве, другие - просто об искусстве.
Особо настойчивого поклонника Александра, который прислал около 10 записок, Андрей Сергеевич попросил подняться с места, и между делом напомнил ему, что слово «интеллигент» пишется через «и». Однако растолковать значение этого слова Кончаловский затруднился, как и ответить на вопросы о смысле жизни, счастье и любви: «Послушайте, я вам не скажу ровным счетом ничего нового. Какими вы пришли на мой творческий вечер, такими и уйдете отсюда. Поэтому отвечать на подобные вопросы я не в состоянии, каждый человек должен сам прийти к этому».
На творческом вечере также присутствовала супруга режиссера, Юлия Высоцкая.
По истечении полутора часов, Андрей Сергеевич показал большую стопку записок и сказал: «Мы можем еще долго-долго отвечать на ваши вопросы, но мне бы хотелось, чтобы вы посмотрели мой фильм «Ближний круг». Когда-то давно, в 1968 году я познакомился с киномехаником Сталина. Казалось бы, ничего такого в этом человеке не было – но он просто обожал Иосифа Виссарионовича! Тогда я не придал этой встрече особого значения, но прошло 25 лет, я вспомнил о нем и нашел его через знакомых. Он был жив, рассказал мне много интересного, показывал архивные записи. Но самое главное, он по-прежнему обожал Сталина. Я никак не мог понять – за что? Ведь мы знаем, что Сталина все боялись, хотя знаем и то, что «ближний круг» его боготворил. Про это я и решил снять свой фильм».
Торжества, по случаю юбилея Андрея Кончаловского продолжатся в Доме кино ретроспективой его фильмов.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47