Минкульт предложил избавляться от «невостребованных» артистов

29 января 2019, 18:55
Версия для печати Версия для печати

Положение, по которому театры, цирки и другие творческие организации получат право увольнять «невостребованных» артистов, может появиться в Трудовом кодексе России. Такую поправку в закон разработало и вынесло на общественное обсуждение министерство культуры.

«В отношении творческих работников театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков... проводится оценка востребованности их в репертуаре», — сказано в документе, выложенном на сайте regulation.gov.ru. Там добавляется, что «оценка» производится не чаще, чем раз в три года, «оценочной комиссией, самостоятельно формируемой работодателем». В её состав, однако, обязательно должны войти представители самих работников, например, из профсоюза.

Комиссия сможет вынести решение о «востребованности» или «отсутствии востребованности творческого работника в репертуаре». Во втором случае предполагается прекращение трудового договора с артистом. Впрочем, такому творческому работнику Минкульт обещает компенсацию «не ниже трехкратного среднего месячного заработка».

От оценки востребованности намереваются освободить руководителей, «одиноких родителей, имеющих на иждивении детей в возрасте до шестнадцати лет», «лиц, не достигших возраста восемнадцати лет», «творческих работников, удостоенных почетных званий Российской Федерации, СССР и республик в составе СССР» и некоторые другие категории артистов.

О критериях, в соответствии с которыми будет работать оценочная комиссия, в законопроекте не сообщается. Судя по тексту документа, их разработкой готово заняться Минкультуры.

«Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>