Третьяковку накажут, музеи проверят, датчики установят: Минкульт рассказал, что сделает после скандальной кражи «Крыма»
Министерство культуры проведёт комплексную проверку систем безопасности «всех музеев «первого ряда», а в последующем и всех федеральных музеев». Такое поручение после кражи картины «Крым» Архипа Куинджи с временной выставки в Третьяковской галерее дал глава ведомства Владимир Мединский.
Об этом журналистам 29 января на экстренном брифинге рассказал директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.
«Не скрою, вопросы есть: как так произошло, что удалось картину снять, удалось картину вынести и только после этого забили панику, — признал чиновник. — Я уже не говорю о том, что предметы музейного фонда должны быть обеспечены дополнительными рубежами охраны — теми самыми электронными датчиками, которые сейчас в Третьяковской галерее на выставке Архипа Куинджи устанавливаются».
«Это все (ЧП в Третьяковке — прим.ред.) подвигает министерство культуры к тому, что нужны дополнительные меры безопасности, нужны дополнительные меры регулирования, обеспечения большого количества посетителей в замкнутом пространстве — в пространстве выставочного зала», — сказал он.
Чиновник также упомянул, что минкульт выпустит рекомендации о страховании произведений искусства на весь период экспонирования работ, а не только на время их транспортировки из музея в музей, как это обычно делается сейчас. Кроме того, будут инициированы предложения по дисциплинарным взысканиям к ответственным лицам Третьяковской галереи.
Глава Третьяковки Зельфира Трегулова на пресс-конференции заявила, что искать ответственных за инцидент с Куинджи будут «по всей цепочке»: «Я не погрешу против истины, если скажу, что ответственность несёт генеральный директор. Но любой музей — серьёзная структура, где есть разные направления. Есть заместители, руководители служб, исполнители. Это тот случай, когда будет пройдено по всей цепочке. Министерство культуры примет решения по поводу тех людей, которые являются контрактниками министерства».
Что же касается о дополнительных мер безопасности, то Зельфира Трегулова отметила, что это приведет к удорожанию выставок. В качестве примера, с ее слов, та же экспозиция Куинджи, площадь которой составляет 700 квадратных метров, поднялась бы в цене на 2 миллиона рублей, а выставки в Новой Третьяковке на Крымском валу — даже на вдвое-втрое большие суммы.
Напомним, 27 января в Третьяковской галерее около 18.00 была украдена картина Архипа Куинджи из собрания Русского музея. 28 января правоохранительные органы рапортовали о поимке преступника и обнаружении произведения.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17