Директор Третьяковки связала кражу Куинджи с «невероятной востребованностью музеев»

Глава Третьяковской галереии Зельфира Трегулова объяснила кражу картины Архипа Куинджи «невероятной востребованностью музеев» и устаревшими идеализированными представлениями об их посетителях. Своё мнение Трегулова высказала 28 января на экстренном брифинге в Москве.
«Вне зависимости от того, к каким выводам придут представители правоохранительных органов, Минкульта и разных структур: то, что произошло, — результат и одно из следствий невероятной востребованности музеев, — отметила Трегулова. — Сегодня огромное количество людей приходит на наши выставки, общедоступность множит риски. И при этом менталитет построен на неких принципах, которые опирались на понимание посетителя как человека, который приходит посмотреть на искусство. Сегодня мы утрачиваем культуру посещения, общения с искусством. И желание выйти к людям с искусством связано с повышенными рисками. Это происходит не только в России».
Мнение руководителя Третьяковской галереи разделил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов. Он назвал произошедшее «свидетельством необычайно высокого интереса на протяжении нескольких лет». Чиновник сослался на данные Минкульта, по которым в 2018 году музеи посетило свыше 130 миллионов человек, в то время ка в 2012 году эта цифра составляла менее 80 миллионов. По мнению Кононова, такая ситуация и привела к увеличению числа противоправных действий, что Кононов отнес к «болезням роста».
Напомним, о дерзком похищении картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи стало известно 27 января. Полотно «Ай-Петри. Крым», привезённое на временную выставку из Русского музея, унёс неизвестный. Он снял картину со стены, вынул из рамы прямо на глазах у посетителей и скрылся. При этом гости экспозиции приняли его за сотрудника Третьяковки. Утром 28 января стало известно, что картину нашли, а подозреваемого в хищении 31-летнего мужчину задержали в Подмосковье.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».