Директор Третьяковки связала кражу Куинджи с «невероятной востребованностью музеев»

Глава Третьяковской галереии Зельфира Трегулова объяснила кражу картины Архипа Куинджи «невероятной востребованностью музеев» и устаревшими идеализированными представлениями об их посетителях. Своё мнение Трегулова высказала 28 января на экстренном брифинге в Москве.
«Вне зависимости от того, к каким выводам придут представители правоохранительных органов, Минкульта и разных структур: то, что произошло, — результат и одно из следствий невероятной востребованности музеев, — отметила Трегулова. — Сегодня огромное количество людей приходит на наши выставки, общедоступность множит риски. И при этом менталитет построен на неких принципах, которые опирались на понимание посетителя как человека, который приходит посмотреть на искусство. Сегодня мы утрачиваем культуру посещения, общения с искусством. И желание выйти к людям с искусством связано с повышенными рисками. Это происходит не только в России».
Мнение руководителя Третьяковской галереи разделил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов. Он назвал произошедшее «свидетельством необычайно высокого интереса на протяжении нескольких лет». Чиновник сослался на данные Минкульта, по которым в 2018 году музеи посетило свыше 130 миллионов человек, в то время ка в 2012 году эта цифра составляла менее 80 миллионов. По мнению Кононова, такая ситуация и привела к увеличению числа противоправных действий, что Кононов отнес к «болезням роста».
Напомним, о дерзком похищении картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи стало известно 27 января. Полотно «Ай-Петри. Крым», привезённое на временную выставку из Русского музея, унёс неизвестный. Он снял картину со стены, вынул из рамы прямо на глазах у посетителей и скрылся. При этом гости экспозиции приняли его за сотрудника Третьяковки. Утром 28 января стало известно, что картину нашли, а подозреваемого в хищении 31-летнего мужчину задержали в Подмосковье.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47