Первые сеансы DAU в Париже отменены, организаторы ждут разрешения префектуры

Организаторы показов кинопроекта DAU были вынуждены отменить посещения в первые два дня из-за отсутствия разрешений. Как сообщила «Фонтанке» представитель DAU в России Дарья Виолина, ожидается, что согласование получат 25 января до 15.00, и сеанс в 21.00 состоится.
По словам команды проекта, отсутствие согласований связано не с его содержанием, а с вопросами безопасности. DAU в Париже принимают две площадки, находящиеся на реконструкции, — Театр de la Ville и Театр Шатле, — и с проведением мероприятий в их стенах связано множество сложностей. В частности, повышенные требования возникают у пожарных. Организаторам пришлось установить собственную систему пожарной безопасности, которая сначала была одобрена, а затем выяснилось, что она вызывает слишком большую нагрузку на электрические сети. Кроме того, в зданиях на время реконструкции отключено отопление — и эту проблему также пришлось решать.
В представительстве DAU пояснили, что согласованиями с мэрией Парижа занимается команда Театра Шатле, в связи с чем директор именно этого театра Рут Маккензи вчера была вынуждена выйти к посетителям, приобретшим билеты на первый день показа, и объяснить, что произошло.
Команда проекта подчеркивает, что готова принять обладателей виз на первые два дня в другое время, случаев возврата пока было «немного». В то же время, в ситуациях, когда люди прилетали на премьеру специально из России, вопросы решались в индивидуальном, не массовом порядке (в частности, в соцсетях разошлись фотографии директора московского Мультимедиа Арт музея Ольги Свибловой у стойки регистрации «визового центра» — но в команде DAU пояснили, что искусствовед и ее гости смогли попасть на просмотр).
DAU — грандиозный кинопроект режиссера Ильи Хржановского, работа над которым велась десять лет и еще не завершена. Эксперимент над людьми, поставленный в стенах специально выстроенного в Харькове НИИ, широко обсуждается общественностью — в связи с премьерой теперь в международном масштабе.
«Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30