Первые сеансы DAU в Париже отменены, организаторы ждут разрешения префектуры

Организаторы показов кинопроекта DAU были вынуждены отменить посещения в первые два дня из-за отсутствия разрешений. Как сообщила «Фонтанке» представитель DAU в России Дарья Виолина, ожидается, что согласование получат 25 января до 15.00, и сеанс в 21.00 состоится.
По словам команды проекта, отсутствие согласований связано не с его содержанием, а с вопросами безопасности. DAU в Париже принимают две площадки, находящиеся на реконструкции, — Театр de la Ville и Театр Шатле, — и с проведением мероприятий в их стенах связано множество сложностей. В частности, повышенные требования возникают у пожарных. Организаторам пришлось установить собственную систему пожарной безопасности, которая сначала была одобрена, а затем выяснилось, что она вызывает слишком большую нагрузку на электрические сети. Кроме того, в зданиях на время реконструкции отключено отопление — и эту проблему также пришлось решать.
В представительстве DAU пояснили, что согласованиями с мэрией Парижа занимается команда Театра Шатле, в связи с чем директор именно этого театра Рут Маккензи вчера была вынуждена выйти к посетителям, приобретшим билеты на первый день показа, и объяснить, что произошло.
Команда проекта подчеркивает, что готова принять обладателей виз на первые два дня в другое время, случаев возврата пока было «немного». В то же время, в ситуациях, когда люди прилетали на премьеру специально из России, вопросы решались в индивидуальном, не массовом порядке (в частности, в соцсетях разошлись фотографии директора московского Мультимедиа Арт музея Ольги Свибловой у стойки регистрации «визового центра» — но в команде DAU пояснили, что искусствовед и ее гости смогли попасть на просмотр).
DAU — грандиозный кинопроект режиссера Ильи Хржановского, работа над которым велась десять лет и еще не завершена. Эксперимент над людьми, поставленный в стенах специально выстроенного в Харькове НИИ, широко обсуждается общественностью — в связи с премьерой теперь в международном масштабе.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35