Музей блокадной медицины открылся в Петербурге

23 января 2019, 16:12
Версия для печати Версия для печати

В Петербурге открылся новый музей, посвящённый медицине блокадного Ленинграда. Культурная площадка расположилась в Лечебно-диагностическом реабилитационном и научном центре для жителей блокадного Ленинграда на Старорусской улице, 3.

Об этом 23 января сообщает сайт Смольного. Как подчёркивается в сообщении, музей был создан всего за два месяца. Предметы, документы и фотографии собирали члены организации «Жители блокадного Ленинграда» вместе с медиками.



Фото: gov.spb.ru

«Одним из инициаторов создания музея стала профессор, доктор медицинских наук Татьяна Голубева. В детстве она пережила блокаду. Затем стала врачом, автором книг, посвященных медицине блокадного Ленинграда», — отмечают в пресс-службе Смольного.

Добавим, что здание по адресу: Старорусская, 3, связано с блокадой. Во время войны здесь работал 51-й эвакогоспиталь, где лечили бойцов Ленинградского и Волховского фронтов.

«Фонтанка.ру»

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>