Петербургский культурный форум определился с датами на ближайшие три года

Санкт-Петербургский международный культурный форум определился с датами своего проведения на ближайшие три года. В 2019 году событие пройдёт с 14 по 16 ноября, в 2020-м — с 12 по 14 ноября, в 2021-м — с 11 по 13 ноября. Об этом 21 января журналистам сообщили в официальной рассылке форума.
«Расширение горизонта планирования до трех лет открывает новые возможности для формирования программы. Проведение форума в Санкт-Петербурге в ноябре, по завершении туристического сезона, имеет большое значение для экономики города», — отмечается в сообщении.
Напомним, первый культурный форум прошёл в Петербурге в 2012 году. Тогда это событие было камерным, число участников и гостей не превышало 500 человек. К 2018 году форум стал крупнейшей в России дискуссионной площадкой, которая ежегодно собирает десятки тысяч экспертов и горожан в Петербурге. Среди участников проекта — гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, глава Александринского театра Валерий Фокин, всемирно известный клоун Слава Полунин и другие звёзды.
Впрочем, форум редко обходится без скандалов. Например, в 2015 году из-за технического сбоя выстроились очереди к Хоровой капелле, где тогда проводилась аккредитация. В 2017 году главред «Эха Москвы» выложил список лиц, которых якобы не рекомендовано было приглашать на форум из-за их неблагонадёжности, в том числе упоминались кинорежиссер Александр Сокуров, киновед Андрей Плахов, главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, журналист Фекла Толстая, писатель Борис Акунин и другие.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50