Умер фронтовой оператор Борис Соколов. Он снимал подписание акта о капитуляции Германии

Легендарный фронтовой кинооператор Борис Соколов ушел из жизни 16 января в возрасте 98 лет. Об этом 17 января сообщил сайт Союза кинематографистов России.
«С уходом Бориса Александровича Соколова закончилась эпоха фронтовых кинооператоров Великой отечественной войны», — отмечают здесь.
Борис Соколов родился 13 февраля 1920 года в Петрограде, в 1941 году окончил операторский факультет ВГИК. В начале войны был эвакуирован из Москвы в Казахстан и несколько лет занимался съемками тыловой хроники. На фронт попал в 1944-м, снимал Висло-Одерскую, Восточно-Померанскую и Берлинскую наступательную операции. В качестве одного из операторов запечатлел подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и парада Победы в Москве в 1945 году.
Кадры Бориса Соколова вошли в фильмы «Берлин», «Разгром Японии», «Знамя победы над Берлином водружено». Сам Соколов рассказывал журналистам, что у рейхстага его задачей было зафиксировать, как главный победный стяг забирают и отправляют в Москву.
После войны кинооператор работал на Центральной студии документальных фильмов, в Литовской студии художественных и хроникально-документальных фильмов, на «Мосфильме» и на Центральном телевидении СССР.
Прощание с Борисом Соколовым состоится в Москве 21 января.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47