Хотиненко выбрал место для съемок «Бесов»

В середине августа в Кострому приедет творческая группа Владимира Хотиненко. Там начнутся съемки экранизации романа Достоевского «Бесы».
Заказчик минисериала — телеканал «Россия 1». По словам режиссера Владимира Хотиненко, именно генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев рекомендовал Кострому в качестве съемочной площадки, сообщает Kinote.info.
«Кострома оставляет очень хорошее впечатление, как от людей, так и от внешнего облика. Здесь очень много потрясающе красивых исторических зданий и мест. Я считаю, что под этот город можно и нужно придумывать кино», — отметил режиссер.
В качестве натуры режиссер выбрал церковь Спаса в Рядах. Кроме того, ряд эпизодов будет сниматься на фоне исторических зданий в разных частях Костромы.
Предыдущий фильм Хотиненко, биографический минисериал «Достоевский» по сценарию Эдуарда Володарского, был снят к 190-летию писателя. Фильм вызвал немало критических отзывов, тем не менее режиссер решил обратиться к Достоевскому снова, на этот раз к его роману «Бесы».
«Сложное произведение. И пока, по-моему, все попытки его экранизации не увенчались успехом. — рассказал Хотиненко в эфире телеканала «Москва 24». — Даже выдающийся режиссер Вайда признавал, что его версия не удалась. Это тревожный симптом. Нужно понять, почему произведение не очень хорошо переводится на киноязык».
Уже известно, что Хотиненко планирует из четырех серий «Бесов» сделать полнометражный фильм. Среди актеров, занятых в проекте, Сергей Маковецкий, Максим Матвеев и Игорь Костолевский.
Досье Фонтанки
Хотиненко Владимир Иванович (род. 20 января 1952, Славгород, Алтайский край) — российский режиссёр, актёр, сценарист, заведующий кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК), народный артист Российской Федерации (2010).
Владимир Хотиненко родился 20 января 1952 года в Славгороде Алтайского края.
Учился в школах Славгорода и Павлодара (Казахская ССР). После окончания школы год работал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода, затем служил в армии.
Большое влияние на жизненное становление и закалку характера Владимира в школьные годы оказало его участие в молодёжной организации «Гринабель» под руководством Виталия Ерёмина.
В 1976 году с отличием окончил Свердловский архитектурный институт. В 1978—1982 годах — художник-постановщик на Свердловской киностудии на фильмах «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка».
В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Н. Михалкова). Работал ассистентом режиссёра у Никиты Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Пять вечеров», «Родня». Режиссёрским дебютом Хотиненко стал фильм «Один и без оружия», который он снял в паре с П. Фархутдиновым в 1984 году.
Преподаёт во Всероссийском государственном институте кинематографии и на Высших курсах режиссёров и сценаристов режиссуру игрового кино.
В качестве режиссера снял фильмы: "72 метра", "Гибель империи", "1612", "Поп", "Страстной бульвар" и другие.
С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).
Фонтанка.ру

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.