Хотиненко выбрал место для съемок «Бесов»
В середине августа в Кострому приедет творческая группа Владимира Хотиненко. Там начнутся съемки экранизации романа Достоевского «Бесы».
Заказчик минисериала — телеканал «Россия 1». По словам режиссера Владимира Хотиненко, именно генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев рекомендовал Кострому в качестве съемочной площадки, сообщает Kinote.info.
«Кострома оставляет очень хорошее впечатление, как от людей, так и от внешнего облика. Здесь очень много потрясающе красивых исторических зданий и мест. Я считаю, что под этот город можно и нужно придумывать кино», — отметил режиссер.
В качестве натуры режиссер выбрал церковь Спаса в Рядах. Кроме того, ряд эпизодов будет сниматься на фоне исторических зданий в разных частях Костромы.
Предыдущий фильм Хотиненко, биографический минисериал «Достоевский» по сценарию Эдуарда Володарского, был снят к 190-летию писателя. Фильм вызвал немало критических отзывов, тем не менее режиссер решил обратиться к Достоевскому снова, на этот раз к его роману «Бесы».
«Сложное произведение. И пока, по-моему, все попытки его экранизации не увенчались успехом. — рассказал Хотиненко в эфире телеканала «Москва 24». — Даже выдающийся режиссер Вайда признавал, что его версия не удалась. Это тревожный симптом. Нужно понять, почему произведение не очень хорошо переводится на киноязык».
Уже известно, что Хотиненко планирует из четырех серий «Бесов» сделать полнометражный фильм. Среди актеров, занятых в проекте, Сергей Маковецкий, Максим Матвеев и Игорь Костолевский.
Досье Фонтанки
Хотиненко Владимир Иванович (род. 20 января 1952, Славгород, Алтайский край) — российский режиссёр, актёр, сценарист, заведующий кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК), народный артист Российской Федерации (2010).
Владимир Хотиненко родился 20 января 1952 года в Славгороде Алтайского края.
Учился в школах Славгорода и Павлодара (Казахская ССР). После окончания школы год работал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода, затем служил в армии.
Большое влияние на жизненное становление и закалку характера Владимира в школьные годы оказало его участие в молодёжной организации «Гринабель» под руководством Виталия Ерёмина.
В 1976 году с отличием окончил Свердловский архитектурный институт. В 1978—1982 годах — художник-постановщик на Свердловской киностудии на фильмах «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка».
В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Н. Михалкова). Работал ассистентом режиссёра у Никиты Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Пять вечеров», «Родня». Режиссёрским дебютом Хотиненко стал фильм «Один и без оружия», который он снял в паре с П. Фархутдиновым в 1984 году.
Преподаёт во Всероссийском государственном институте кинематографии и на Высших курсах режиссёров и сценаристов режиссуру игрового кино.
В качестве режиссера снял фильмы: "72 метра", "Гибель империи", "1612", "Поп", "Страстной бульвар" и другие.
С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).
Фонтанка.ру
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21