Покормить голодных зомби и сделать робота, приносящего тапочки
В эти выходные, 13 и 14 июля, в Петербурге пройдет Старкон-2013. Это крупнейший в России конвент фантастики - и ненаучной и весьма научной. Старкон - это некоторым образом наш ответ крупнейшему в мире конвенту Comic-Con в Сан-Диего, США, на который ежегодно со всего мира едут сотни тысяч фанатов комиксов, фантастических сериалов, компьютерных игр: слушают лекции голливудских режиссеров и ученых из НАСА и посещают мастер-классы всевозможных технарей.
Наш конвент начинался больше десяти лет назад в Москве, с домашних посиделок; постепенно расширялся – но все в основном крутилось вокруг «Звездных войн». Потом в конвент пришел питерский человек Игорь Пылаев «со своими идеями». Сам Пылаев некогда «подсел» на «Стартрек», работал в кино, а конвентом занялся, потому как понял, что у него два пути – либо пахать как лошадь, чтобы раз в жизни съездить на Comic-Con, либо делать что-то подобное здесь.
В результате в прошлом году конвент переехал в Петербург, вместил в себя существенное количество других «вселенных» (не одними «Звездными войнами» мы живы), а в этом году программа пополнилась весомой научной составляющей – конференцией «Парсек-2013».
Организаторы настроены принципиально: конвент – это не междусобойчик. «Любой человек может придти сюда, абсолютно не зная, в чем суть того или иного комикса или фантастического сериала, и здесь у него будет возможность войти в курс дела, - объясняет генпродюсер конвента Игорь Пылаев.
В пространстве экспоцентра «Гарден-Сити» (Лахтинский пр., 85-В) расположатся площадки-стенды – компьютерных игр, комиксов, фантастических фильмов, сериалов и книг. Все костюмы и декорации сделаны руками фанатов. Некоторые - настоящие произведения искусства. Стенд Assassin’s Creed приглашает: «здесь небезызвестная корпорация Абстерго предложит вам окунуться в воспоминания своих предков», а также пострелять из лука и посетить убежище ассасинов. Стенд «Fallout» сообщает: «2»2» - конец света наступил в полном соответствии с нашими предсказаниями… От людей остались только тени…Тихая ядерная ночь окутала планету». В-общем, вэлкам в мир после ядерной войны. Площадка «Lexx» приютит эмиссаров двадцати тысяч планет.
Разумеется, будет вселенная «Вавилона 5» — благо она по всему миру отмечает в этом году свое двадцатилетие; ожидаются делегации послов Минбара, Нарна, Ворлона, Дрази. Непременно будет Железный Человек - ознакомиться с его нескучной биографией можно будет с нуля
Вам представится возможность пополнить ряды Великой армии Империи («Звездные войны») и потолковать с офицерами Звездного флота («Звездный Путь»). А можно вернуться на грешную землю к нашим - хоббиту Бильбо Бэггинсу и его компании.
Устроители стенда «Ходячих Мертвецов» предлагают покормить собой голодных зомби, да и вообще все площадки затевают что-то вкусненькое: конкурсы, викторины, мастер-классы. Полеты квадрокоптеров, турниры по файтингам, презентации компьютерных игр.
Все эти художества совершенно не смутили людей, причастных к науке. Как говорит устроитель научной части Старкона Яков Сомов (ему помогало сообщество выпускников знаменитого физмат-лицея № 239), люди от науки откликнулись с энтузиазмом. «Я считаю, что есть неразрывная связь между мечтами конкретного человека и пользой, которую он приносит обществу, - обозначил Яков свою позицию. - И как следствие, те, кто одержим научной фантастикой, имеют все шансы приблизить будущее. К примеру, те, кто смотрели Star Trek в 60-x - позже работали в НАСА, а те, кто занимается робототехникой, в немалой своей части пришли в неё благодаря Азимову».
Итак, на «Парсеке» Виталий Егоров расскажет, «Как мы искали Марс-3». Натурально, российское интернет-сообщество выискивало на космических снимках красной планеты утерянный в 1970-е советский марсоход – и нашли! Александр Хохлов поведает, как в составе российской команды обитал на имитации будущей марсианской исследовательской станции в пустыне американского штата Юта. Научный сотрудник НТЦ "Амплитуда" Роман Беккиев – о том, что в космосе делают частные компании. Биолог Александр Ефремов проинструктирует насчет светящихся растений и переноса генов.
Наука усугублена техникой. С детьми можно послушать выступление Никиты Попова, директора Детского клуба космонавтики им. Ю.А. Гагарина – он расскажет, как своими руками сделать что-то вроде космического корабля и запустить его куда подальше, а Александр Лифанов – о том, как создать робота, достаточно смышленого, чтобы приносить вам тапочки.
Создатель мультипликационной 3D-короткометражки «Крепость» (один человек сделал то, что мы видим в голливудском кино про космос) расскажет о том, как шел процесс. Игорь Асонов – про 3D-принтеры и репликаторы (то, что мы видим в фантастических фильмах – такие штукенции, которые копируют-клонируют всевозможные объекты). Николай Вяххи сообщит, чем биоинформатика грозит человечеству (он в курсе, так как сам - директор Института биоинформатики).
Ну и культурная программа. Первый российский зомби-фильм «Метелица. Зима мертвецов» (был на разных зарубежных фестивалях, но у нас пока не показывали) и фильм «Споры» (презентован как научно-фантастический фильм ужасов»).
Заодно вас научат, как снять свой зомби-фильм и как сотворить выдающиеся космические доспехи. И да пребудет с вами Сила.
Расписание – на сайте конвента.
Александра Шеромова
Фото Николая Велицкого
Самое важное на ярмарке Non/fictio№ 26: Иванов, Рубина, Сальников
Новости
- 05 декабря 2024 - Премию «Большая книга» получил Алексей Варламов за роман «Одсун»
- 04 декабря 2024 - Трудовой договор Владимира Высоцкого станет топ-лотом аукциона
- 03 декабря 2024 - Балерина Мариинского театра станцевала на льду озера в Хибинах
- 02 декабря 2024 - Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил, что имел в виду, говоря о готовящейся «смене караула»
- 02 декабря 2024 - Премия «Онегин» на сцене Мариинского театра назвала лучшие оперные постановки и солистов России
Статьи
-
03 декабря 2024, 17:37На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.
-
30 ноября 2024, 15:53
-
29 ноября 2024, 08:30