Покормить голодных зомби и сделать робота, приносящего тапочки

В эти выходные, 13 и 14 июля, в Петербурге пройдет Старкон-2013. Это крупнейший в России конвент фантастики - и ненаучной и весьма научной. Старкон - это некоторым образом наш ответ крупнейшему в мире конвенту Comic-Con в Сан-Диего, США, на который ежегодно со всего мира едут сотни тысяч фанатов комиксов, фантастических сериалов, компьютерных игр: слушают лекции голливудских режиссеров и ученых из НАСА и посещают мастер-классы всевозможных технарей.
Наш конвент начинался больше десяти лет назад в Москве, с домашних посиделок; постепенно расширялся – но все в основном крутилось вокруг «Звездных войн». Потом в конвент пришел питерский человек Игорь Пылаев «со своими идеями». Сам Пылаев некогда «подсел» на «Стартрек», работал в кино, а конвентом занялся, потому как понял, что у него два пути – либо пахать как лошадь, чтобы раз в жизни съездить на Comic-Con, либо делать что-то подобное здесь.
В результате в прошлом году конвент переехал в Петербург, вместил в себя существенное количество других «вселенных» (не одними «Звездными войнами» мы живы), а в этом году программа пополнилась весомой научной составляющей – конференцией «Парсек-2013».
Организаторы настроены принципиально: конвент – это не междусобойчик. «Любой человек может придти сюда, абсолютно не зная, в чем суть того или иного комикса или фантастического сериала, и здесь у него будет возможность войти в курс дела, - объясняет генпродюсер конвента Игорь Пылаев.
В пространстве экспоцентра «Гарден-Сити» (Лахтинский пр., 85-В) расположатся площадки-стенды – компьютерных игр, комиксов, фантастических фильмов, сериалов и книг. Все костюмы и декорации сделаны руками фанатов. Некоторые - настоящие произведения искусства. Стенд Assassin’s Creed приглашает: «здесь небезызвестная корпорация Абстерго предложит вам окунуться в воспоминания своих предков», а также пострелять из лука и посетить убежище ассасинов. Стенд «Fallout» сообщает: «2»2» - конец света наступил в полном соответствии с нашими предсказаниями… От людей остались только тени…Тихая ядерная ночь окутала планету». В-общем, вэлкам в мир после ядерной войны. Площадка «Lexx» приютит эмиссаров двадцати тысяч планет.
Разумеется, будет вселенная «Вавилона 5» — благо она по всему миру отмечает в этом году свое двадцатилетие; ожидаются делегации послов Минбара, Нарна, Ворлона, Дрази. Непременно будет Железный Человек - ознакомиться с его нескучной биографией можно будет с нуля
Вам представится возможность пополнить ряды Великой армии Империи («Звездные войны») и потолковать с офицерами Звездного флота («Звездный Путь»). А можно вернуться на грешную землю к нашим - хоббиту Бильбо Бэггинсу и его компании.
Устроители стенда «Ходячих Мертвецов» предлагают покормить собой голодных зомби, да и вообще все площадки затевают что-то вкусненькое: конкурсы, викторины, мастер-классы. Полеты квадрокоптеров, турниры по файтингам, презентации компьютерных игр.
Все эти художества совершенно не смутили людей, причастных к науке. Как говорит устроитель научной части Старкона Яков Сомов (ему помогало сообщество выпускников знаменитого физмат-лицея № 239), люди от науки откликнулись с энтузиазмом. «Я считаю, что есть неразрывная связь между мечтами конкретного человека и пользой, которую он приносит обществу, - обозначил Яков свою позицию. - И как следствие, те, кто одержим научной фантастикой, имеют все шансы приблизить будущее. К примеру, те, кто смотрели Star Trek в 60-x - позже работали в НАСА, а те, кто занимается робототехникой, в немалой своей части пришли в неё благодаря Азимову».
Итак, на «Парсеке» Виталий Егоров расскажет, «Как мы искали Марс-3». Натурально, российское интернет-сообщество выискивало на космических снимках красной планеты утерянный в 1970-е советский марсоход – и нашли! Александр Хохлов поведает, как в составе российской команды обитал на имитации будущей марсианской исследовательской станции в пустыне американского штата Юта. Научный сотрудник НТЦ "Амплитуда" Роман Беккиев – о том, что в космосе делают частные компании. Биолог Александр Ефремов проинструктирует насчет светящихся растений и переноса генов.
Наука усугублена техникой. С детьми можно послушать выступление Никиты Попова, директора Детского клуба космонавтики им. Ю.А. Гагарина – он расскажет, как своими руками сделать что-то вроде космического корабля и запустить его куда подальше, а Александр Лифанов – о том, как создать робота, достаточно смышленого, чтобы приносить вам тапочки.
Создатель мультипликационной 3D-короткометражки «Крепость» (один человек сделал то, что мы видим в голливудском кино про космос) расскажет о том, как шел процесс. Игорь Асонов – про 3D-принтеры и репликаторы (то, что мы видим в фантастических фильмах – такие штукенции, которые копируют-клонируют всевозможные объекты). Николай Вяххи сообщит, чем биоинформатика грозит человечеству (он в курсе, так как сам - директор Института биоинформатики).
Ну и культурная программа. Первый российский зомби-фильм «Метелица. Зима мертвецов» (был на разных зарубежных фестивалях, но у нас пока не показывали) и фильм «Споры» (презентован как научно-фантастический фильм ужасов»).
Заодно вас научат, как снять свой зомби-фильм и как сотворить выдающиеся космические доспехи. И да пребудет с вами Сила.
Расписание – на сайте конвента.
Александра Шеромова
Фото Николая Велицкого

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».