Царскосельскую художественную премию получили Александр Городницкий и Алексей Герман

19 октября 2012, 15:03
Версия для печати Версия для печати

Традиционно перед празднованием Дня Лицея в Пушкине проходит торжественное вручение Царскосельской художественной премии. Если в прошлом году в парадных залах лицея яблоку негде было упасть и от звезд рябило в глазах, то в нынешнем году премия была скорее традиционным мероприятием, а не торжественным.

По объективным причинам на вручении премии не смогли присутствовать самые известные ее лауреаты: Олег Басилашвили (сейчас он занят на съемках нового фильма) и писатель Даниил Гранин (возглавляет литературный конгресс).

В их отсутствие «отдуваться» пришлось двум мэтрам российского кино – режиссеру Юрию Мамину, который вручил приз в номинации «за книгу киносценариев» кинорежиссеру Алексею Герману и его супруге Светлане Кармалите за книгу «Что сказал табачник с Табачной улицы».

Принимая статуэтку за создание многосерийного фильма «Атланты держат небо», певец Александр Городницкий в благодарственной речи отметил, что ему очень приятно получать премию в столь значимом месте, и, спросив разрешения у публики, прочел несколько своих стихотворений. 

По окончании церемонии Андрей Максимков поблагодарил всех присутствующих и напомнил, что в следующем, 2013 году, Царскосельская художественная премия, основанная в 1993 году, отмечает юбилей.

Также в 2012 году премии удостоены: Наталья Касперович, Елена Гудкова, Григорий Хубулава, Диана Виньковецкая, Александра Суханов.

Текст и фото Михаила Садчикова-младшего, Фонтанка. ру

Куда сходить 15 — 17 октября: прощание с фонтанами, «жуткие песни» в Филармонии, выставка Дали, книга о Янке Дягилевой

На этих выходных прогуляйтесь по пригородам Петербурга, пока не все листья ещё опали, фонтаны еще работают, а статуи только готовятся к «спячке». Детей порадует Этнографический музей, где их научит мастерить всё на свете «народными» методами. А взрослым сюжетов для размышлений подбросят выставки в честь Достоевского или дискуссии о гендере.

Статьи

>