Эрмитаж показал подаренный Путиным жезл

Традиционная эрмитажная выставка-представление новых даров открылась в Гербовом зале Зимнего дворца. На ней можно увидеть два экспоната: фельдмаршальский жезл императора Александра II, переданный музею Владимиром Путиным, и фирман (указ) османского султана Селима III (1789-1807) — дар Фонда Эрмитаж (Великобритания).
Жезл — шедевр ювелирного искусства, изготовленный фирмой Кейбеля в 1878 году, отмечают в Эрмитаже. «У этого жезла потрясающая история: он принадлежал генерал-фельдмаршалу Гурко, тому самому, при котором дошли почти до Константинополя, потом — одному из последних генералов-фельдмаршалов русской армии Николаю I Черногорскому. Затем в ходе разных политических перипетий оказался в Европе на художественном рынке, потом был куплен русскими коллекционерами, опознан русскими специалистами как жезл Александра II и меценатом преподнесен Эрмитажу и вручен президентом Российской Федерации во время открытия венской выставки вместе с канцлером Австрии», — рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

фельдмаршальский жезл Александра II
Фото: Алина Циопа
Что касается второго подарка, в музее подчеркивают: он расширяет представление об оформлении и художественной ценности фирманов не только как исторических документов, но и предметов произведений искусства.
«Турецкий султан Селим III — современник Екатерины, Павла, Александра I, Наполеона, — объясняет Михаил Пиотровский. — Фирман — это указ, его рескрипт: он дарует некие права по замене налогов с денег на масло греческим рыбакам, но сам оформлен необыкновенно красиво, как все турецкие фирманы, — и прекрасный почерк, и очень красиво украшенный заголовок. Он будет важной частью нашей экспозиции османского искусства: там есть один фирман — этот значительно более красив, и вся история красива: он появился на аукционе, наши коллеги нашли, британские друзья купили, и он теперь находится у нас».
Выставка открыта до 13 января.
Напомним, именно в день передачи фельдмаршальского жезла Эрмитажу было объявлено, что губернатор Георгий Полтавченко уходит в отставку, и его место займёт Александр Беглов.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35