Рудольф Фурманов назначен советником губернатора по культуре

Руководитель театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов стал советником губернатора Петербурга по культуре. Удостоверение режиссёру вручили 24 декабря в Смольном, сообщил источник «Фонтанки». Такую же информацию подтвердил и сам Рудольф Фурманов.
«Александр Дмитриевич Беглов предложил мне стать советником по культуре на общественных началах, что я уже делал при губернаторах Анатолии Собчаке, Владимире Яковлеве и Георгии Полтавченко, — рассказал Фурманов. — Беглов поставил задачу, чтобы советников было минимальное количество, но чтобы они максимально эффективно ему помогали».
По словам Фурманова, он видит свои задачи в том, чтобы совершенствовать работу городских театральных касс, обеспечить учеников городских музыкальных школ бесплатными инструментами, а также решить вопрос о контрактах для директоров городских театров: «Руководители федеральных театров — Валерий Фокин, Валерий Гергиев и другие — подписывают договоры с министерством культуры на пять лет. У нас главы же городских театров сидят в своих креслах практически бессрочно».
Фурманов также пообещал обращать внимание и.о. губернатора на не всегда заметные, но важные культурные события. Например, 25 декабря глава «Русской антрепризы» напомнил Александру Беглову о 90-летии народной артистки СССР, балерины и педагога Ольги Моисеевой.
Рудольф Фурманов родился в 1938 году в Ленинграде, с детства снимался в кино. В 1962—1964 годах учился на театроведческом факультете Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Среди сценических партнёров Фурманова — Николай Симонов, Анатолий Папанов, Владислав Стржельчик, Андрей Миронов. В 1988 году основал в Ленинграде театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Фурманов — заслуженный деятель искусств Российской Федерации и народный артист России. В 2018 году вошёл в рейтинг самых влиятельных людей в петербургской культуре по версии «Фонтанки» и журнала «Город 812».
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35