Рудольф Фурманов назначен советником губернатора по культуре

25 декабря 2018, 17:53

Руководитель театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов стал советником губернатора Петербурга по культуре. Удостоверение режиссёру вручили 24 декабря в Смольном, сообщил источник «Фонтанки». Такую же информацию подтвердил и сам Рудольф Фурманов.

«Александр Дмитриевич Беглов предложил мне стать советником по культуре на общественных началах, что я уже делал при губернаторах Анатолии Собчаке, Владимире Яковлеве и Георгии Полтавченко, — рассказал Фурманов. — Беглов поставил задачу, чтобы советников было минимальное количество, но чтобы они максимально эффективно ему помогали».

По словам Фурманова, он видит свои задачи в том, чтобы совершенствовать работу городских театральных касс, обеспечить учеников городских музыкальных школ бесплатными инструментами, а также решить вопрос о контрактах для директоров городских театров: «Руководители федеральных театров — Валерий Фокин, Валерий Гергиев и другие — подписывают договоры с министерством культуры на пять лет. У нас главы же городских театров сидят в своих креслах практически бессрочно».

Фурманов также пообещал обращать внимание и.о. губернатора на не всегда заметные, но важные культурные события. Например, 25 декабря глава «Русской антрепризы» напомнил Александру Беглову о 90-летии народной артистки СССР, балерины и педагога Ольги Моисеевой.

Рудольф Фурманов родился в 1938 году в Ленинграде, с детства снимался в кино. В 1962—1964 годах учился на театроведческом факультете Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Среди сценических партнёров Фурманова — Николай Симонов, Анатолий Папанов, Владислав Стржельчик, Андрей Миронов. В 1988 году основал в Ленинграде театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Фурманов — заслуженный деятель искусств Российской Федерации и народный артист России. В 2018 году вошёл в рейтинг самых влиятельных людей в петербургской культуре по версии «Фонтанки» и журнала «Город 812».

«Фонтанка.ру»

37 000 поражающих элементов и раскуроченный холст: как в Русском музее восстанавливали работы из Таганрога

В Мраморном дворце открылась выставка живописи, графики и одной скульптуры из Таганрогского художественного музея «Спасённые шедевры. Русский музей — Таганрогу». Петербургские реставраторы трудились восемь месяцев после ракетной атаки по южному городу 28 июля 2023 года.

>