Рудольф Фурманов назначен советником губернатора по культуре

Руководитель театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов стал советником губернатора Петербурга по культуре. Удостоверение режиссёру вручили 24 декабря в Смольном, сообщил источник «Фонтанки». Такую же информацию подтвердил и сам Рудольф Фурманов.
«Александр Дмитриевич Беглов предложил мне стать советником по культуре на общественных началах, что я уже делал при губернаторах Анатолии Собчаке, Владимире Яковлеве и Георгии Полтавченко, — рассказал Фурманов. — Беглов поставил задачу, чтобы советников было минимальное количество, но чтобы они максимально эффективно ему помогали».
По словам Фурманова, он видит свои задачи в том, чтобы совершенствовать работу городских театральных касс, обеспечить учеников городских музыкальных школ бесплатными инструментами, а также решить вопрос о контрактах для директоров городских театров: «Руководители федеральных театров — Валерий Фокин, Валерий Гергиев и другие — подписывают договоры с министерством культуры на пять лет. У нас главы же городских театров сидят в своих креслах практически бессрочно».
Фурманов также пообещал обращать внимание и.о. губернатора на не всегда заметные, но важные культурные события. Например, 25 декабря глава «Русской антрепризы» напомнил Александру Беглову о 90-летии народной артистки СССР, балерины и педагога Ольги Моисеевой.
Рудольф Фурманов родился в 1938 году в Ленинграде, с детства снимался в кино. В 1962—1964 годах учился на театроведческом факультете Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Среди сценических партнёров Фурманова — Николай Симонов, Анатолий Папанов, Владислав Стржельчик, Андрей Миронов. В 1988 году основал в Ленинграде театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Фурманов — заслуженный деятель искусств Российской Федерации и народный артист России. В 2018 году вошёл в рейтинг самых влиятельных людей в петербургской культуре по версии «Фонтанки» и журнала «Город 812».
«Фонтанка.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28