Минкульт «крайне обеспокоен» зарплатами в музее при Академии художеств

Статс-секретарь — заместитель министра культуры России Алла Манилова провела совещание по вопросам развития Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств. В частности, речь шла о недофинансировании учреждения.
«Мы крайне обеспокоены судьбой учреждения, так как видим существенное его недофинансирование, — отметил на встрече директор департамента музеев минкульта Владислав Кононов. — Оно связано с тем, что музей получает деньги из лимитов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, которые впоследствии доводятся до Минкультуры России».
Директор музея — Алексей Мудров, занимающий эту должность около года, — рассказал о необходимости срочной реставрации, проблемах с системами сигнализации, видеонаблюдения и пожаротушения, а также пожаловался на отсутствие специализированных фондохранилищ. Наиболее острым он назвал вопрос о низкой зараплате сотрудников. По данным Казначейства России, в 2017 году она составляла 17 386 рублей.
В Минкульте пообещали разобраться в ситуации до февраля.
Музей был выделен в самостоятельное учреждение в 2015 году, а до этого являлся подразделением Российской академии художеств. По данным Министерства культуры, помимо основной экспозиции, расположенной на Университетской набережной, в музей также входит Музей-квартира И.И. Бродского, Музей-квартира А.И. Куинджи, Дом-музей И.И. Репина «Пенаты» и Дом-музей Чистякова. Собрание включает более 183 тысяч единиц хранения, из них свыше 80 тысяч графических и живописных произведений, а также собрание скульптуры. В штате музея 132 сотрудника.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50