Минкульт «крайне обеспокоен» зарплатами в музее при Академии художеств

Статс-секретарь — заместитель министра культуры России Алла Манилова провела совещание по вопросам развития Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств. В частности, речь шла о недофинансировании учреждения.
«Мы крайне обеспокоены судьбой учреждения, так как видим существенное его недофинансирование, — отметил на встрече директор департамента музеев минкульта Владислав Кононов. — Оно связано с тем, что музей получает деньги из лимитов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, которые впоследствии доводятся до Минкультуры России».
Директор музея — Алексей Мудров, занимающий эту должность около года, — рассказал о необходимости срочной реставрации, проблемах с системами сигнализации, видеонаблюдения и пожаротушения, а также пожаловался на отсутствие специализированных фондохранилищ. Наиболее острым он назвал вопрос о низкой зараплате сотрудников. По данным Казначейства России, в 2017 году она составляла 17 386 рублей.
В Минкульте пообещали разобраться в ситуации до февраля.
Музей был выделен в самостоятельное учреждение в 2015 году, а до этого являлся подразделением Российской академии художеств. По данным Министерства культуры, помимо основной экспозиции, расположенной на Университетской набережной, в музей также входит Музей-квартира И.И. Бродского, Музей-квартира А.И. Куинджи, Дом-музей И.И. Репина «Пенаты» и Дом-музей Чистякова. Собрание включает более 183 тысяч единиц хранения, из них свыше 80 тысяч графических и живописных произведений, а также собрание скульптуры. В штате музея 132 сотрудника.
«Фонтанка.ру»

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00