Фото: Андрей Бессонов/"Фонтанка.ру"

Группа IC3PEAK "залила глаза керосином" тысяче петербуржцев

16 декабря 2018, 13:52
Версия для печати Версия для печати

Петербургский концерт российского тура группы IC3PEAK прошёл 15 декабря в клубе "КПД" в индустриальной зоне Васильевского острова — несмотря на давление серьёзных мужчин в погонах и без. За час до события у входа в заведение на сотни метров растянулась очередь, скандировавшая: "Смерти больше нет". А в сам клуб зашли сотрудники полиции, которые выражали обеспокоенность толпой снаружи и предлагали помощь администрации. Впрочем, работников ППС вежливо проводили фразой о том, что, если что-то пойдёт не так, им непременно позвонят.

До этого группе IC3PEAK сорвали несколько концертов в России, о чём музыканты рассказывали в интервью "Фонтанке". Каждое следующее выступление рождалось несмотря на давление, как это было в Воронеже и Саратове, и даже воперки угрозе уголовной ответственности, как это было в Новосибирске.

Источник в клубе рассказал "Фонтанке", что организатору шоу пришлось накануне иметь многочасовую беседу со "сами знаете с кем", не без изнурительных возлияний, согласно русской традиции. К тому же, в клубе находились "сразу пять сотрудников в штатском", полушёпотом поделился с "Фонтанкой" источник.

Концерт начался с часовой задержкой, так как из полукилометровой очереди на улице внутрь пускали только по трое и только по паспортам. При этом никакого возмущения фанаты IC3PEAK не высказывали. Хрупкость происходящего понимал каждый. Никакого свойственного рэп-культуре мата не звучало, зато группы перевозбуждённых поклонниц пели в ожидании кумиров их мелодии — в лучших традициях ажиотажа вокруг "Иванушек International" двадцать лет назад. Охранник, приставленный к гримёрке, не скрывал удивления: "Обычно тут максимум 400 человек собирается, сейчас уже 800!". Переполненный зал срывался в скандирование "Айспик, "Коля! Настя".

IC3PEAK вышли на сцену форме цвета хаки, бомберах и чёрных капюшонах. "Очень круто, что вы все здесь, и этот концерт состоится", — сказала Настя. Позже музыканты заявили: "Этот тур для нас был очень сложным, нас пытались запрещать. Но не удалось, благодаря вам. Спасибо". Песню "Таблетки" с рефреном "Умираю в России от эйфории" электронный дуэт посвятил гостям, "которых сегодня нет, но они здесь есть".

Уже под первые биты и весь танцпол своей тысячей пар ног пустился в пляс. Самые хитовые песни пели хором, солистку почти не было слышно. Такой слаженности позавидовали бы и хор Пятницкого и хор Александрова вместе взятые. Смартфон вмыл вверх в руках у каждого второго, так что YouTube точно запомнит этот концерт. Ещё одним символом происходящего стала девочка в инвалидной коляске, которая приехала специально из Финляндии. Её аккуратно подняли на балкон VIP-зоны, и весь концерт у гостьи был как на ладони.

Треком, который в итоге пел каждый, стал финальный номер — "Смерти больше нет". "Я заливаю глаза керосином. Пусть всё горит", — ликовала толпа, победившая навязанные страхи.

После Петербурга перед отъёздом в европейское турне группа заглянет в Рязань. По признанию самих IС3PEAK, это уже почти Москва, а в столицах аудитория защищает группу от проблем. "Опасные гастроли", судя по всему, можно признать завершившимися. И в случае с этой группой отнюдь не так, как подсказал президент России: "Возглавить и направлять".

Николай Нелюбин, специально для "Афиша Plus"

Читайте также:

Смерть, любовь и носочки от Хаски: Как Петербург не повторил подвиг Краснодара

Новая музыка октября: «баблгранж» звезды Тик-Тока, деятели КПСС от наследников НОМа и советские песни от БГ

В авторском обзоре альбомов, подготовленном для «Фонтанки» музыкальным продюсером Денисом Рубиным, — анализ новинок месяца: от самых известных до тех, что без него бы вы точно пропустили. Stay tuned!

Статьи

>