Фото: Андрей Бессонов/"Фонтанка.ру"

Смерть, любовь и носочки от Хаски: Как Петербург не повторил подвиг Краснодара

15 декабря 2018, 16:56
Версия для печати Версия для печати

Рэпер Дмитрий Кузнецов, более известный как Хаски, выступил в Петербургском клубе А2. От концерта многие ждали новостей, но нашему городу оказалось нечем похвастаться перед Краснодаром. «Фонтанка» побывала на мероприятии, нюхнула петард и пришла к выводу, что по итогам тура «Проказа» Хаски должен стать артистом для семейного просмотра.

За полчаса до концерта телеграм-каналы облетела тревожная весть: на петербургский концерт Хаски прибыла полиция. Ажиотаж вызвала одинокая легковушка с люстрой на крыше, притулившаяся у самого входа в клуб А2. В фойе вошли двое. Там охрана с пристрастием досматривала пришедших послушать, как Хаски примыкает к метафизическому и нравственному пафосу Достоевского, Ницше, Триера и Балабанова (в официальном анонсе концерта значилось, что главные хаскианские темы — «смерть, любовь и страдание, Бог и богооставленность»). Впрочем, сотрудники полиции были, похоже, больше озабочены тем, чтобы их случайно не сфотографировали. На вопрос, много ли их здесь, мужчины в форме задорно ответили, что «до фига». Но уже через несколько минут покинули клуб. Телеграм-каналы бросились злорадно пересказывать слух, что новости про «полицию на концерте Хаски в Петербурге» изрядно подпортили пятничный вечер кое-кому в Смольном, потому что «врио Беглов взял ситуацию под личный контроль».

Публика прибывала. Преимущественно, конечно, молодежь в модных трениках. Но встречались и товарищи вполне зрелого возраста. В клуб они входили по одному, глядя прямо перед собой, стремясь поскорее слиться с толпой. Кое-где раздавалась английская речь. В углу кто-то без суеты переодевался из джинсов в сатиновые шорты — ожидалась жара. Игнорируя барные стойки, люди спешили занять местечко поближе к сцене. Но там уже было плотно. Из динамиков разносился невнятный гул, как из турбин самолета. Одинокий прожектор прочерчивал неподвижную толпу. «Хаски, выходи!», — орали в толпе. И добродушно добавляли непечатное слово, означающее, что кумир интимно уязвил неопределенный круг лиц. Хаски не выходил. «Снегурочкааа!» — звали в другом углу. Ответа не было. Самые тревожные стали допрашивать охранников клуба: мол, как там наш Хаски? «Это обычная практика, не волнуйтесь, концерты всегда задерживаются, но не больше, чем на час», — отвечали люди в черном.

В томительной неизвестности тянулись минуты. Внезапно прожектор налился красным. Публика взвыла. Хаски явился в дыму, грохоте и лучах контрового света. Начал с композиции «Ай», с порога сообщив, что «будет петь свою музыку». Уже на второй песне в центре зала закрутился слэм, но толкучка рассосалась как-то сама собой, потому что после трех песен Хаски уступил сцену своему другу и соратнику BollywoodFM. Он читает, почти как самый гонимый рэпер России-2018, и издали даже на него немного похож. Но периферия финт не оценила и потянулась в курилку.

Хаски вернулся через пятнадцать минут и решил обратиться к народу. Журналисты сгруппировались в ожидании важной цитаты: в свете последних новостей гражданину Кузнецову, очевидно, было что сказать.

«Как делыыыы?» — вскричал Хаски.

«Ыыы!» — отозвался народ.

«Как делыыыы?» — вскричал Хаски чуть громче.

«Ыыыыы!!!» — отозвался зал.

«Делы», судя по мощи отклика, становились с каждой секундой все лучше. А дальше Хаски начал общаться с поклонниками на языке некоего звукоподражания. Поклонники отвечали так же. Между лидером и толпой происходил некий диалог, абсолютно непонятный непосвященному. То есть гуру и адепты могли договориться о чем угодно — и статью пришить было бы не к чему.

Толпа не только слушала Хаски, но и слушалась его. Когда рэпер получил нужную порцию воя и рева, он поднес микрофон к губам и произнес отрывистое: «Ч-ч-ч-ч-ч!». В пятитысячном зале воцарилась тишина. Эта сверхспособность сделала бы артиста незаменимым в штате любого школьного или дошкольного учреждения. Но Дмитрий Кузнецов предпочел стать Хаски. Неудивительно, что система так яростно на него реагирует — мстит за нецелевое использование сверхспособности.

Но самое главное началось во второй части концерта, когда от вещей новых Хаски перешел к своей признанной классике. В центре зала образовалась группа раздетых по пояс юношей. Время от времени они умудрялись расчистить в людском частоколе круг и почти начинали водить хоровод — но в самый ответственный момент толпа мягко смыкалась, и танца не выходило. На песне «Отопление» раздетые юноши зажгли файеры — не меньше дюжины. Выглядело это почти как акт языческого поклонения — особенно под текст о том, как «Господь в горячке опрокинет океаны, после уставится, сокрушаясь неистово, вниз». Файеры догорели мирно и без эксцессов, вентиляционная система клуба (к которой, кстати, были вопросы у Роспотребнадзора) в считанные минуты справилась с дымом.

А потом Хаски мог бы и не петь вовсе — публика скандировала тексты за него. Когда зазвучала «Поэма о родине», vip-сектор выбросил белую простыню с письменами. Встревоженные администраторы бросились смотреть, что там. «МОЯ РОДИНА — МОЯ ЛЮБОВЬ», — было нацарапано черным по белому. «Любите родину, — внезапно произнес Хаски. — В моих песнях немного не так. Но в целом это правильно».

Через час сорок Хаски дисциплинированно попрощался и ушел со сцены, а половина зала так же дисциплинированно утекла к гардеробам. И зря, потому что Хаски вернулся на бис. «Бит шатает голову, голову мою, я перед выцветшей иконою Господа молю!» — качала толпа. Телеграм-каналы между тем наперебой пересказывали новый апокриф о приключениях Хаски в Петербурге: мол, 16-летняя школьница забыла паспорт, и ее не пустили на концерт, тогда дева пошла буром, и кто-то вызвал, чтобы два раза не вставать, целую Росгвардию. Росгвардия приехала, покрутила пальцем у виска и уехала. Школьница на концерт не попала. Телеграммеры ехидно советовали школьникам впредь брать на концерты рэпера маму.

Но сарказм оказался неуместен. Корреспондент «Фонтанки» встретил в клубе прекрасную интеллигентную семью: мама, папа и юный сын пришли заценить Хаски. «У нас есть еще один сын, четырнадцатилетний, мы бы его тоже взяли, но он перед концертом заболел», — рассказала мама. На мероприятии каждый нашел что-то свое: зажигательную энергетику, многоуровневые тексты, нетривиальные музыкальные решения. И педагогический смысл из выступлений Кузнецова тоже, при желании, можно извлечь. Родители, как вы боретесь с манерой современной молодежи ходить в минус с голыми щиколотками напоказ? Так вот. Хаски носит длинные носочки. Так что творчество рэпера из Улан-Удэ вполне может стать институтом укрепления связи и понимания между поколениями.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>