
Смерть, любовь и носочки от Хаски: Как Петербург не повторил подвиг Краснодара

Рэпер Дмитрий Кузнецов, более известный как Хаски, выступил в Петербургском клубе А2. От концерта многие ждали новостей, но нашему городу оказалось нечем похвастаться перед Краснодаром. «Фонтанка» побывала на мероприятии, нюхнула петард и пришла к выводу, что по итогам тура «Проказа» Хаски должен стать артистом для семейного просмотра.
За полчаса до концерта телеграм-каналы облетела тревожная весть: на петербургский концерт Хаски прибыла полиция. Ажиотаж вызвала одинокая легковушка с люстрой на крыше, притулившаяся у самого входа в клуб А2. В фойе вошли двое. Там охрана с пристрастием досматривала пришедших послушать, как Хаски примыкает к метафизическому и нравственному пафосу Достоевского, Ницше, Триера и Балабанова (в официальном анонсе концерта значилось, что главные хаскианские темы — «смерть, любовь и страдание, Бог и богооставленность»). Впрочем, сотрудники полиции были, похоже, больше озабочены тем, чтобы их случайно не сфотографировали. На вопрос, много ли их здесь, мужчины в форме задорно ответили, что «до фига». Но уже через несколько минут покинули клуб. Телеграм-каналы бросились злорадно пересказывать слух, что новости про «полицию на концерте Хаски в Петербурге» изрядно подпортили пятничный вечер кое-кому в Смольном, потому что «врио Беглов взял ситуацию под личный контроль».
Публика прибывала. Преимущественно, конечно, молодежь в модных трениках. Но встречались и товарищи вполне зрелого возраста. В клуб они входили по одному, глядя прямо перед собой, стремясь поскорее слиться с толпой. Кое-где раздавалась английская речь. В углу кто-то без суеты переодевался из джинсов в сатиновые шорты — ожидалась жара. Игнорируя барные стойки, люди спешили занять местечко поближе к сцене. Но там уже было плотно. Из динамиков разносился невнятный гул, как из турбин самолета. Одинокий прожектор прочерчивал неподвижную толпу. «Хаски, выходи!», — орали в толпе. И добродушно добавляли непечатное слово, означающее, что кумир интимно уязвил неопределенный круг лиц. Хаски не выходил. «Снегурочкааа!» — звали в другом углу. Ответа не было. Самые тревожные стали допрашивать охранников клуба: мол, как там наш Хаски? «Это обычная практика, не волнуйтесь, концерты всегда задерживаются, но не больше, чем на час», — отвечали люди в черном.
В томительной неизвестности тянулись минуты. Внезапно прожектор налился красным. Публика взвыла. Хаски явился в дыму, грохоте и лучах контрового света. Начал с композиции «Ай», с порога сообщив, что «будет петь свою музыку». Уже на второй песне в центре зала закрутился слэм, но толкучка рассосалась как-то сама собой, потому что после трех песен Хаски уступил сцену своему другу и соратнику BollywoodFM. Он читает, почти как самый гонимый рэпер России-2018, и издали даже на него немного похож. Но периферия финт не оценила и потянулась в курилку.
Хаски вернулся через пятнадцать минут и решил обратиться к народу. Журналисты сгруппировались в ожидании важной цитаты: в свете последних новостей гражданину Кузнецову, очевидно, было что сказать.
«Как делыыыы?» — вскричал Хаски.
«Ыыы!» — отозвался народ.
«Как делыыыы?» — вскричал Хаски чуть громче.
«Ыыыыы!!!» — отозвался зал.
«Делы», судя по мощи отклика, становились с каждой секундой все лучше. А дальше Хаски начал общаться с поклонниками на языке некоего звукоподражания. Поклонники отвечали так же. Между лидером и толпой происходил некий диалог, абсолютно непонятный непосвященному. То есть гуру и адепты могли договориться о чем угодно — и статью пришить было бы не к чему.
Толпа не только слушала Хаски, но и слушалась его. Когда рэпер получил нужную порцию воя и рева, он поднес микрофон к губам и произнес отрывистое: «Ч-ч-ч-ч-ч!». В пятитысячном зале воцарилась тишина. Эта сверхспособность сделала бы артиста незаменимым в штате любого школьного или дошкольного учреждения. Но Дмитрий Кузнецов предпочел стать Хаски. Неудивительно, что система так яростно на него реагирует — мстит за нецелевое использование сверхспособности.
Но самое главное началось во второй части концерта, когда от вещей новых Хаски перешел к своей признанной классике. В центре зала образовалась группа раздетых по пояс юношей. Время от времени они умудрялись расчистить в людском частоколе круг и почти начинали водить хоровод — но в самый ответственный момент толпа мягко смыкалась, и танца не выходило. На песне «Отопление» раздетые юноши зажгли файеры — не меньше дюжины. Выглядело это почти как акт языческого поклонения — особенно под текст о том, как «Господь в горячке опрокинет океаны, после уставится, сокрушаясь неистово, вниз». Файеры догорели мирно и без эксцессов, вентиляционная система клуба (к которой, кстати, были вопросы у Роспотребнадзора) в считанные минуты справилась с дымом.
А потом Хаски мог бы и не петь вовсе — публика скандировала тексты за него. Когда зазвучала «Поэма о родине», vip-сектор выбросил белую простыню с письменами. Встревоженные администраторы бросились смотреть, что там. «МОЯ РОДИНА — МОЯ ЛЮБОВЬ», — было нацарапано черным по белому. «Любите родину, — внезапно произнес Хаски. — В моих песнях немного не так. Но в целом это правильно».
Через час сорок Хаски дисциплинированно попрощался и ушел со сцены, а половина зала так же дисциплинированно утекла к гардеробам. И зря, потому что Хаски вернулся на бис. «Бит шатает голову, голову мою, я перед выцветшей иконою Господа молю!» — качала толпа. Телеграм-каналы между тем наперебой пересказывали новый апокриф о приключениях Хаски в Петербурге: мол, 16-летняя школьница забыла паспорт, и ее не пустили на концерт, тогда дева пошла буром, и кто-то вызвал, чтобы два раза не вставать, целую Росгвардию. Росгвардия приехала, покрутила пальцем у виска и уехала. Школьница на концерт не попала. Телеграммеры ехидно советовали школьникам впредь брать на концерты рэпера маму.
Но сарказм оказался неуместен. Корреспондент «Фонтанки» встретил в клубе прекрасную интеллигентную семью: мама, папа и юный сын пришли заценить Хаски. «У нас есть еще один сын, четырнадцатилетний, мы бы его тоже взяли, но он перед концертом заболел», — рассказала мама. На мероприятии каждый нашел что-то свое: зажигательную энергетику, многоуровневые тексты, нетривиальные музыкальные решения. И педагогический смысл из выступлений Кузнецова тоже, при желании, можно извлечь. Родители, как вы боретесь с манерой современной молодежи ходить в минус с голыми щиколотками напоказ? Так вот. Хаски носит длинные носочки. Так что творчество рэпера из Улан-Удэ вполне может стать институтом укрепления связи и понимания между поколениями.
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47