
Александр Солженицын как тревел-блогер: Семь кадров писателя c Байкала, из казахского аула и Ленинграда

Верблюды, собаки и Байкал. Александр Солженицын, чьё столетие отмечается в 2018 году, был не только писателем, но и фотографом-любителем. «Фонтанка» отобрала самые необычные кадры и рассказывает о них.
Фотоаппарат «Зоркий» (выпускался в СССР до 1956 года) Александр Солженицын приобрёл во время ссылки в казахский аул Кок-Терек. Сюда писателя отправили в 1953-м после подмосковной «шарашки» и казахского Степлага — казалось, что навечно, хотя после развенчания культа личности дело обернулось по-другому. Алюминиевый аппарат с механическим затвором требовался с вполне практической целью: снимать рукописи, которые было небезопасно хранить дома. Но фотография выросла для Солженицына в настоящее увлечение: в объектив «Зоркого» попали пейзажи, портреты и жанровые сценки из тех мест, где жил и путешествовал писатель. А в конце 1950-х, после переезда в Рязань, прозаик даже вёл в школе фотокружок.
Самое известное фото Солженицына — портрет крестьянки Матрёны Захаровой, ставшей прототипом главной героини «Матрёниного двора». Но в архиве писателя сохранились ещё десятки снимков. В декабре в честь 100-летия Солженицына некоторые из них показали в петербургском музее Достоевского. «Фонтанка» выбрала семь кадров, которые с неожиданной стороны раскрывают писателя и его время.
1. Александр Солженицын. Самосъемка, 1955
Фото: А.И. Солженицын
Солженицын купил фотоаппарат, выписавшись из онкодиспансера в Ташкенте, где успешно прошёл лечение раковой опухоли. После этого писатель направился в Кок-Терек, где за год с лишним до этого впервые после лагеря получил серьёзную работу — учителя физики и математики в школе. «Помню чисто бритое ваше лицо, мягкие падающие волосы, Вашу бодрую походку…», — вспомнит потом один из его учеников.
Два года в Кок-Тереке казались Солженицыну, как отмечает биограф писателя Людмила Сараскина, «Прекрасной ссылкой» — Солженицын преподавал, писал хотя бы по часу в день и «испытывал постоянное счастье от уроков и учеников, от своего писания».
2. «Общественный транспорт» Кок-Терека, 1954

В Кок-Тереке Солженицына увлекали жанровые и пейзажные сценки. Жизнь здесь — совсем не такая же, как в Центральной России. На одной из фотографий ослик разлёгся прямо посередине пыльной улицы, на другой — сам писатель выглядывает из окошка мазаной глинобитной хатки.
«Кок-Терек, который только тем и был для меня хорош, что не существовал, пока я там жил, — сейчас становится для меня симпатичным сам по себе и — главная ирония — лишь постольку, поскольку я там не остался. Три года, прожитые там, становятся в моей жизни какими-то уникальными и милыми», — писал Солженицын.
3. «Во дворе у нас один мальчик держит пёсика Шарика...», конец 1950-х
Этот кадр часто связывают с рассказом-«крохоткой» «Шарик»:
«Во дворе у нас один мальчик держит пёсика Шарика на цепи, — кутёнком его посадил, с детства.
Понёс я ему однажды куриные кости, ещё тёплые, пахучие, а тут как раз мальчик спустил беднягу побегать по двору. Снег во дворе пушистый, обильный, Шарик мечется прыжками, как заяц, то на задние лапы, то на передние, из угла в угол двора, из угла в угол, и морда в снегу.
Подбежал ко мне, лохматый, меня опрыгал, кости понюхал — и прочь опять, брюхом по снегу!
Не надо мне, мол, ваших костей, — дайте только свободу!..»
4. Калязин (Тверская область), 1957
Колокольную калязинского Никольского собора, затопленную в 1930-х во время сооружения Угличского водохранилища, Солженицын увидел в 1957-м. Тогда он, будучи уже реабилитированным, путешествовал с супругой по Волге и Оке на теплоходе «Лев Толстой». Одной из остановок был Углич. Позже появится «крохотка» «Колокольня»: «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию — не упустите посмотреть на калязинскую колокольню…».
5. Ленинград, Дворцовая площадь, 1958
«Весь учебный 1958 год Солженицын готовился к летнему путешествию в Ленинград (про себя он всегда называл его Петроградом), который манил и увлекал его с давних пор, и где ему пока не довелось побывать. Выписал «Ленинградскую правду», чтобы знать, чем живет город. Раздобыл в библиотеке путеводители 20-х годов, справочники со старыми названиями улиц и составил по ним историко-художественную картотеку, рассортировав карточки по конкретным маршрутам», — отмечает Людмила Сараскина в «ЖЗЛ» Солженицына.
В Ленинграде Солженицын провёл месяц, исходив пешком все центральные улицы. Это, конечно, были не только прогулки, но и подготовка к написанию романа «Красное колесо». В 1963-м прозаик вернулся в город на Неве — работал в Публичке, в том числе и в спецхранах, посетил Дмитрия Лихачёва и Анну Ахматову.
6. Устье Ангары, 1962
На берегу — постройки Кругобайкальской железной дороги
Солженицын бывал в Сибири не один раз. В 1994 году писатель, возвращаясь в Москву из США, два месяца ехал по Транссибу, делая остановки в Бурятии, Иркутске, Новосибирске, Красноярске и других городах.
Но это фото — 1962 года, когда Солженицын, сдав в «Новый мир» рукопись «Одного дня Ивана Денисовича», чувствует, что оказался в сложном положении. Он уже заявил о себе как о писателе, а значит, остальные рукописи (например, романа «В круге первом»), пока не предназначенные для печати, могут найти. Все имеющиеся произведения были сфотографированы, а Солженицын с женой отправились в большое сибирское путешествие, чтобы отдать снимки друзьям «на дальнее хранение».
Супруги добрались поездами и теплоходами до Красноярска, Иркутска, Енисея и Байкала. Именно на Байкале прозаика застала телеграмма редактора «Нового мира» Твардовского: «Срочно телеграфьте возможность кратковременного приезда Москву связи подготовкой рукописи сдаче набор».
7. Быт школьного учителя, 1955
Этот кадр сделан Николаем Ивановичем Зубовым, другом Солженицына по Кок-Терекской ссылке. Врач-гинеколог по профессии, Зубов интересовался историей, архитектурой и — фотографией. На обороте снимка, где запечатлены кухонные заботы с примусом, — запись рукой Солженицына: «Вскочу ли за полчаса до занятий, вернусь ли в полночь с педсовета, — мой верный дружок с синеватым огоньком посверкивает мне и шумит».
При подготовке материала использованы следующие материалы: Людмила Сараскина. Александр Солженицын. — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 2009; Солженицын А.И. Бодался теленок с дубом: Очерки лит. жизни. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Согласие, 1996; Александр Солженицын. Собрание сочинений: в 30 т. Т. 1: Рассказы и крохотки. — М.: Время, 2013.
Все изображения, продемонстрированные на выставке, принадлежат Русскому благотворительному фонду Александра Солженицына.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.