Григорьевская премия сменила руководство и назвала лауреата

Сибирский поэт Владимир Богомяков стал лауреатом Григорьевской поэтической премии в 2018 году. Результаты озвучены сегодня в Петербурге после поэтического слэма.
На церемонии Богомякова называли "живым классиком", а сам он читал публике стихи "про алкоголь". Поэт родился в 1955 году, почти всю жизнь прожил в Тюмени, защитил диссертацию на соискание степени доктора философских наук, заведовал кафедрой политологии в Тюменском государственном университете. Публиковался в журналах "Знамя", "Новый мир", газетах "Лимонка", "Завтра" и других изданиях. Выпустил сборники стихов, в том числе "Книга грусти русско-азиатских песен Владимира Богомякова" и "Песни и танцы онтологического пигмея", романы "Котик Ползаев" (здесь автор вступает в прозаический диалог с Андреем Белым) и "По накату".
В представленную на конкурс подборку включены стихи о горящей бороде ("Горит, горит моя борода / Вдоль дороги и возле пруда. / Указывая путь бродячим псам, / Горит борода по небесам) или о национальных особенностях употребления горячительных напитков: "Так чудесно-весело этой зимой и мы катимся, как варёные яйца со стола".
Любопытно, что в 2018 году премия сменила координатора. Писатель и литературный редактор Вадим Левенталь передал бразды правления московскому поэту и лауреату Григорьевки-2011 Игорю Караулову. При этом Левенталь присутствовал на финале и отметил, что "дал премии все что мог", и никакого конфликта учредителем премии (Анатолий Григорьев, сын поэта Геннадия Григорьева) нет.
Новый координатор сообщил "Фонтанке", что считает своей первой задачей "вернуть премию поэтам". "В прошлые годы были попытки сделать так, чтобы жюри состояло из "простых зрителей", чтобы его члены были представителями различных профессий, но не профессиональными поэтами, – отметил Караулов. – За восемь прошедших сезонов сформировалось сообщество Григорьевской премии, то есть сообщество поэтов, которые в разные годы были ей отмечены. Первое, что я хотел сделать, – чтобы лауреаты не чувствовали, что их когда-то премировали, а после этого премия пошла своим путем, мимо них, и они к ней уже не имеют отношения. Жюри этого года состоит из лауреатов Григорьевской премии прошлых лет, и кому, как не им, решать, кого кооптировать в свои ряды".
В следующем году Караулов предполагает "приблизить премию к Петербургу": "Изначально (покойный петербургский литературный критик – Прим.Ред.) Виктор Леонидович Топоров создавал эту премию как ту, что должна представить петербургский взгляд на поэтический процесс... Как приняться за эту задачу, я пока не знаю, но это, действительно, необходимо, поскольку премия должна иметь свое лицо. Она сейчас его имеет, но оно не очень петербургское".
Григорьевская премия учреждена в 2010 году в память о петербургском поэте Геннадии Григорьеве. Ее лауреатами в разные годы становились поэты Всеволод Емелин, Александр Кабанов, Андрей Родионов, Наташа Романова, Максим Жуков, Андрей Пермяков и другие. По результатам каждого премиального сезона в свет выходит антология Григорьевской премии. Задача премии – выявление в современной русской поэзии тенденций, обладающих потенциалом широкого народного признания.
"Фонтанка.ру"

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.