«Не плодить нищету»: На открытии Года театра Путин не исключил оптимизацию театральной сферы

Оптимизацию театральной сферы не исключил Владимир Путин на открытии Года Театра. Событие произошло в Ярославле, где был создан первый в России профессиональный театр. «Многое зависит от целесообразности самой сети (театров — Прим. Ред.). Как ни печально это говорить, удобно или неудобно, но это тоже важно — оптимизация сети», — цитирует слова президента РБК.
«Главы регионов должны ясно понимать, что они делают, и не плодить нищету», — считает Владимир Путин. Его заявление прозвучало в ответ на предложение генерального директора Большого театра Владимира Урина улучшить финансовое положение региональных театров. Глава государства пообещал обсудить проблему финансирования театров во время будущих встреч с губернаторами регионов, отметив, что в России 650 государственных театров, и «такого нет нигде».
На встрече с культурными деятелями присутствовали также председатель Союза Театральных деятелей Александр Калягин,
художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, художественный руководитель и директор Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой Олег Меньшиков и другие.
О деле режиссера Кирилла Серебренникова и якобы произошедшем хищении выделенных на проект «Платформа» средств заговорил художественный руководитель Воронежского Камерного театра Михаил Бычков, не называя имени режиссера. Владимир Путин ответил: «Творческий работник — занимайся творчеством, а если подписываешь финансовые документы, будь готов нести ответственность по закону!», — сообщают «Ведомости».
Напомним, что один из фигурантов дела Серебренникова Юрий Итин являлся директором Ярославского Театра им. Федора Волкова и провел масштабную реконструкцию здания до начала процесса. Стоит отметить, что во время встречи Владимир Путин также поручил найти здание для ярославского Дома Актера.
В завершение встречи с театральными деятелями на сцене был показан концерт при участии звезд Большого театра. Ведущими стали актер Андрей Мерзликин и 11-летняя Дарья Басаргина. Блок, в котором участвовали ярославские актеры, из церемонии исключили, сообщает портал «ProГород». Представление будет показано в эфире на канале «Культура» вечером 13 декабря в 22:10.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35