О литературе с Виктором Топоровым: Непотопляемый

Повесть председателя Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреата ряда литературных премий (правда, далеко не самых значимых) Валерия Георгиевича Попова «Плясать досмерти» («Октябрь», 2011, №11) только что НЕ ПОПАЛА в шорт-лист «Русского Букера» (см. нашу предыдущую колонку «Список смертников»), однако – в составе одноименного авторского сборника - продолжает фигурировать в «коротком списке» самой денежной из российских литературных премий – «Большой книги».
…Ожидая, пока не родит жена, молодой писатель Валерий Попов (соименный автору главный герой повести «Плясать досмерти»), хорошо напившись вдвоем с другом Кузей (с женой которого на протяжении десятилетий дискретно занимается любовью – «…целовала жадно, порой исступленно»), выходит на Кузиной лодке на речной простор, доплывает по Неве чуть ли не до Ладоги, но, не справившись с течением, поворачивает обратно, к заливу, - и уже в Питере пьяных друзей излавливают менты, - но излавливают только затем, чтобы предложить им, правда, по сумасшедшей цене, бутылку конфискованной у каких-то других пьяниц водки. Друзья пришвартовываются возле Дома писателя и отправляются в тамошнее кафе пить с утра пораньше принесенное с собой ментовское зелье. В эту ночь у героя повести (автора уже нашумевшей на тот момент книги «Жизнь удалась») рождается дочь Настя.
Рождается от молодой красивой миниатюрной жены Нонны, у которой одна беда – не наследственный, но алкоголизм. Нонна лечится, однако женский алкоголизм по справедливости слывет неизлечимым. Дочь Настя вырастает неминиатюрной (а наоборот, большой и толстой) некрасивой, но тоже алкоголичкой. Миниатюрный у нее муж (на голову ниже супруги), но он зато наркоман. Настя пьет, беременеет, пьет, теряет ребенка, пьет, теряет ноги, пьет, умирает от цирроза печени. Ничто не помогло – ни отцовская забота (чтобы помочь дочери получить аттестат зрелости, писатель Валера аж соглашается переспать с ее классной руководительницей – «…целовала жадно, порой исступленно»), ни материнская (тайком от мужа и, разумеется, за его счет Нонна регулярно таскает малолетнюю дочку по кафешкам), ни мужняя (миниатюрный муж на загривке таскает неподъемную и неходячую супругу в уборную), ни даже щедрость и всемогущество свекра – истинного хозяина новой жизни в формате владельца небольшой стройконторы.
«И в скорби можно найти приятное – если ею управлять», - размышляет на страницах повести ее автор. И, строго говоря, управление скорбью и представляет собой главную художественную идею рецензируемого произведения. Потому что все-таки «жизнь удалась» - несмотря ни на что и вопреки всему. Немало было выпито, съедено и поезжено по белу свету – и, главное, на халяву («в писательских поездках меня прозвали завом по наслаждениям», - признается не то герой, не то автор), много было пошучено – и местами изрядно, многие «…целовали жадно, порой исступленно» или, как минимум, «…целовали жадно, порой исступленно. Но – в прошлом»… И за все это - включая писательскую квартиру на Малой Морской, угол Невского, и половину ахматовской «будки» в Комарове (и о том, и о другом не без смака сообщается в повести), и «хлебное» председательство – приходилось Валерию Георгиевичу расплачиваться перманентным душевным дискомфортом, ходячим воплощением которого стала жена, а (начиная с какого-то времени) неходячим – дочь...
А ведь был еще долго и мучительно умиравший на руках у теоретически близких, а фактически совершенно чужих людей родной отец, – и об этом Валерий Попов написал столь же страшную и столь же прекрасную, как рецензируемая, повесть «Второе дыхание». Написал, напечатал в «толстом» журнале, получил за это копеечный гонорар и довольно солидную премию, вставил себе на премию зубы – и помолодел на десять лет. То есть помолодел на десять лет на халяву… Уж не знаю, что нынче понадобилось вставить или, наоборот, залатать 72-летнему Валерию Георгиевичу, но, похоже, он вновь разыгрывает ту же карту. Разыгрывает, резко взвинтив ставку, - смерть отца на руках у сына (у довольно равнодушного сына) - штука, что ни говори, биологически справедливая; смерть дочери на руках у отца (у довольно равнодушного отца) – вещь, наоборот, вопиющая. Тем удивительнее, что повесть «Плясать досмерти» - при всей отвратительности ее главного героя – получилась, повторяю, прекрасной. Почему так?
Ну, как выражаются в тексте повести, «прикинем хуй к носу». Попов – замечательный рассказчик, один из, бесспорно, лучших. Смолоду он рассказы и писал – и ходил чуть ли не в живых классиках – и, скажем, двухметровый Сергей Довлатов смотрел на него снизу вверх. Но в перестройку востребованы были романы – и Валерий Попов принялся строчить романы, каждый из которых «сыплется» у него буквально начиная с третьей страницы. Потому что писатель не умеет строить сюжет и, главное, потому что его упоение собой (во всех ипостасях, но прежде всего упоение собой в качестве халявщика-виртуоза и, вместе с тем, постоянные жалобы на то, что самая сладостная халява вечно перепадает другим – тому же Довлатову или, допустим, Андрею Битову) становится, начиная с третьей страницы, воистину невыносимым. Общее ощущение – Попов разучился писать – сложилось еще лет двадцать назад, однако оно поверхностно: Попов всего-навсего так и не научился писать романы.
И вот жизнь «подарила» ему два сюжета – смерть отца и смерть дочери. Два сюжета, развернутые в пространстве и во времени и, вместе с тем, прочно привязанные к внешней событийной канве. Два трагических сюжета, причем второй – в рецензируемой повести – сверхтрагический. И на фоне этой трагедии всегдашнее самохвальство, всегдашний скулеж и всегдашние даже не столько пошлые, сколько всего-навсего несмешные шуточки вечного Валеры (жена и дочь называют его на страницах повести «Венчиком») оборачиваются или, самое меньшее, выглядят спасительным цинизмом, а то и – чем черт не шутит – героическим стоицизмом. В повести возникает контрапункт, а сама она благодаря этому превращается в фугу. Разумеется, в фугу смерти, но самому-то Попову кажется, будто в фугу жизни. В фугу той самой жизни, которая вопреки всему все-таки удалась.
Виктор Топоров, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26