О литературе с Виктором Топоровым: Непотопляемый

Повесть председателя Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреата ряда литературных премий (правда, далеко не самых значимых) Валерия Георгиевича Попова «Плясать досмерти» («Октябрь», 2011, №11) только что НЕ ПОПАЛА в шорт-лист «Русского Букера» (см. нашу предыдущую колонку «Список смертников»), однако – в составе одноименного авторского сборника - продолжает фигурировать в «коротком списке» самой денежной из российских литературных премий – «Большой книги».
…Ожидая, пока не родит жена, молодой писатель Валерий Попов (соименный автору главный герой повести «Плясать досмерти»), хорошо напившись вдвоем с другом Кузей (с женой которого на протяжении десятилетий дискретно занимается любовью – «…целовала жадно, порой исступленно»), выходит на Кузиной лодке на речной простор, доплывает по Неве чуть ли не до Ладоги, но, не справившись с течением, поворачивает обратно, к заливу, - и уже в Питере пьяных друзей излавливают менты, - но излавливают только затем, чтобы предложить им, правда, по сумасшедшей цене, бутылку конфискованной у каких-то других пьяниц водки. Друзья пришвартовываются возле Дома писателя и отправляются в тамошнее кафе пить с утра пораньше принесенное с собой ментовское зелье. В эту ночь у героя повести (автора уже нашумевшей на тот момент книги «Жизнь удалась») рождается дочь Настя.
Рождается от молодой красивой миниатюрной жены Нонны, у которой одна беда – не наследственный, но алкоголизм. Нонна лечится, однако женский алкоголизм по справедливости слывет неизлечимым. Дочь Настя вырастает неминиатюрной (а наоборот, большой и толстой) некрасивой, но тоже алкоголичкой. Миниатюрный у нее муж (на голову ниже супруги), но он зато наркоман. Настя пьет, беременеет, пьет, теряет ребенка, пьет, теряет ноги, пьет, умирает от цирроза печени. Ничто не помогло – ни отцовская забота (чтобы помочь дочери получить аттестат зрелости, писатель Валера аж соглашается переспать с ее классной руководительницей – «…целовала жадно, порой исступленно»), ни материнская (тайком от мужа и, разумеется, за его счет Нонна регулярно таскает малолетнюю дочку по кафешкам), ни мужняя (миниатюрный муж на загривке таскает неподъемную и неходячую супругу в уборную), ни даже щедрость и всемогущество свекра – истинного хозяина новой жизни в формате владельца небольшой стройконторы.
«И в скорби можно найти приятное – если ею управлять», - размышляет на страницах повести ее автор. И, строго говоря, управление скорбью и представляет собой главную художественную идею рецензируемого произведения. Потому что все-таки «жизнь удалась» - несмотря ни на что и вопреки всему. Немало было выпито, съедено и поезжено по белу свету – и, главное, на халяву («в писательских поездках меня прозвали завом по наслаждениям», - признается не то герой, не то автор), много было пошучено – и местами изрядно, многие «…целовали жадно, порой исступленно» или, как минимум, «…целовали жадно, порой исступленно. Но – в прошлом»… И за все это - включая писательскую квартиру на Малой Морской, угол Невского, и половину ахматовской «будки» в Комарове (и о том, и о другом не без смака сообщается в повести), и «хлебное» председательство – приходилось Валерию Георгиевичу расплачиваться перманентным душевным дискомфортом, ходячим воплощением которого стала жена, а (начиная с какого-то времени) неходячим – дочь...
А ведь был еще долго и мучительно умиравший на руках у теоретически близких, а фактически совершенно чужих людей родной отец, – и об этом Валерий Попов написал столь же страшную и столь же прекрасную, как рецензируемая, повесть «Второе дыхание». Написал, напечатал в «толстом» журнале, получил за это копеечный гонорар и довольно солидную премию, вставил себе на премию зубы – и помолодел на десять лет. То есть помолодел на десять лет на халяву… Уж не знаю, что нынче понадобилось вставить или, наоборот, залатать 72-летнему Валерию Георгиевичу, но, похоже, он вновь разыгрывает ту же карту. Разыгрывает, резко взвинтив ставку, - смерть отца на руках у сына (у довольно равнодушного сына) - штука, что ни говори, биологически справедливая; смерть дочери на руках у отца (у довольно равнодушного отца) – вещь, наоборот, вопиющая. Тем удивительнее, что повесть «Плясать досмерти» - при всей отвратительности ее главного героя – получилась, повторяю, прекрасной. Почему так?
Ну, как выражаются в тексте повести, «прикинем хуй к носу». Попов – замечательный рассказчик, один из, бесспорно, лучших. Смолоду он рассказы и писал – и ходил чуть ли не в живых классиках – и, скажем, двухметровый Сергей Довлатов смотрел на него снизу вверх. Но в перестройку востребованы были романы – и Валерий Попов принялся строчить романы, каждый из которых «сыплется» у него буквально начиная с третьей страницы. Потому что писатель не умеет строить сюжет и, главное, потому что его упоение собой (во всех ипостасях, но прежде всего упоение собой в качестве халявщика-виртуоза и, вместе с тем, постоянные жалобы на то, что самая сладостная халява вечно перепадает другим – тому же Довлатову или, допустим, Андрею Битову) становится, начиная с третьей страницы, воистину невыносимым. Общее ощущение – Попов разучился писать – сложилось еще лет двадцать назад, однако оно поверхностно: Попов всего-навсего так и не научился писать романы.
И вот жизнь «подарила» ему два сюжета – смерть отца и смерть дочери. Два сюжета, развернутые в пространстве и во времени и, вместе с тем, прочно привязанные к внешней событийной канве. Два трагических сюжета, причем второй – в рецензируемой повести – сверхтрагический. И на фоне этой трагедии всегдашнее самохвальство, всегдашний скулеж и всегдашние даже не столько пошлые, сколько всего-навсего несмешные шуточки вечного Валеры (жена и дочь называют его на страницах повести «Венчиком») оборачиваются или, самое меньшее, выглядят спасительным цинизмом, а то и – чем черт не шутит – героическим стоицизмом. В повести возникает контрапункт, а сама она благодаря этому превращается в фугу. Разумеется, в фугу смерти, но самому-то Попову кажется, будто в фугу жизни. В фугу той самой жизни, которая вопреки всему все-таки удалась.
Виктор Топоров, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».