
«Раз в сто лет»: в Эрмитаж привезли «Монарха живописи»

В Пикетном зале Зимнего дворца открылась выставка итальянского мастера XV века Пьеро делла Франческа, чьих работ нет ни в одном музее России. Художник был одним из тех, кто придумал перспективу в живописи. А ещё писал математические трактаты.
Можно с уверенностью сказать: на новой выставке в Эрмитаже как никогда часто будет звучать фраза: «О, так это же это (и дальше — мучительные попытки вспомнииь название картины, Прим. Ред.)!» Произведения Пьеро делла Франческа узнаваемы, хотя в России их нет ни в одном музее, включая Эрмитаж. Шедевры мастера из своих коллекций предоставили музеи Италии, Испании, Португалии, Великобритании и частный коллекционер из США.
Ради экспонирования этого художника XV века, которого его коллега по математическим штудиям Лука Пачоли (делла Франческа сам был автором двух математических трактатов) назвал «Монархом живописи», в Пикетном зале возвели целый храм. Стены украсили картины и даже фрески — казалось бы, это сделать невозможно, но современные технологии позволили совершить смелый шаг. Из трех стран собрались три части (из пяти задуманных и четырех дошедших до наших дней) полиптиха — большого алтаря для монастыря святого Августина в Борго Сан Сеполькро (родном городе художника). «Святой Августин» прибыл из Национального музея старинного искусства в Лиссабоне, «Архангел Михаил» — из Национальной галереи в Лондоне и «Святой Николай Толентинский» — из музея Польди-Пеццоли в Милане.
«Это выставка из категории «раз в сто лет», — первые слова, которые директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал об экспозиции. И пообещал Италии «достойный ответ»: «В Италии будут показаны абсолютно исключительные вещи из наших коллекций».
С тем, что эта выставка — «событие века», согласна и куратор проекта Татьяна Кустодиева, ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа.
«Может быть, я выскажу крамольную мысль, но мне кажется, что эта выставка элитарная, не для всех, выставка, кто уже хорошо знает искусство, хорошо знают культуру, — отметила она. — Ну подумайте сами: Боттичелли и Пьеро делла Франческа были открыты почти одновременно, но при этом Боттичелли у нас «плавает» по всем рекламам, кто только ни писал о нем из писателей, из поэтов — Голсуорси и Пруст, Ахматова и Вертинский. А Пьеро известен не так. Боттичелли очень легко воспринять: подошел — голая Венера, красивые волосы, украшения — замечательно! А для того, чтобы воспринять Пьеро, нужно обладать какой-то внутренней культурой — чтобы почувствовать это равновесие, этот покой, эту удивительную гармонию между формами и перспективой».
Куратор подчеркивает, что для экспозиции были собраны вещи, которые бы показывали художника в разном качестве — и как портретиста, и как монументалиста, и как мастера религиозной живописи, и как мастера фрески.
«Мы все время говорим, что Пьеро — вершина XV века, а если задаться вопросом — то в чём? — акцентирует Татьяна Кустодиева. — XV век — это время, когда итальянские мастера осваивают мир и закладывают основу того, что мы сегодня называем реалистическим искусством. Но каждый из них как бы занят какой-то одной проблемой. Уччелло сидит на перспективе, вздыхает и говорит своей жене, которая зовет его спать, что нет более сладкой вещи, чем перспектива. Мазаччо увлекается объемами. А Пьеро — это синтез. Это синтез, с которым ничего в XV веке нельзя сравнить. Синтез всего — и формы, и цвета, и пространства. При этом это провинциал и простолюдин. Он тем не менее общался и работал при самых крупных дворах Италии, включая папский, но при этом остался, кем был. Если вы помните сказку Ершова, как там воспринимает Иванушка-дурачок красоту царицы: «И бледна-то и тонка, Чай, в обхват-то три вершка; А ножонка-то ножонка! Тьфу ты! Словно у цыпленка! Пусть полюбится кому, Я и даром не возьму!» Если бы Иванушка увидел Мадонну Сенигаллию, то он бы ее воспринял, потому что это тип, в котором Пьеро воплощает свое представление о красоте с народной точки зрения — как о силе, как о здоровье, как о цветущем начале. При этом он воплощает в этой картине и представление всего Ренессанса о гармонии мира: человек — центр Вселенной, он спокоен, он величав, и эта Вселенная с ним гармонирует».
На выставке представлены и ранние работы мастера, такие как «Мадонна с младенцем», и ставший новым для Ренессанса портретный жанр — знаменитые портреты властителя Римини Сиджизмондо Пандольфо Малатеста и будущий урбинский герцог Гвидобальдо да Монтефельтро и, конечно, навершие алтаря святого Антония со сценой Благовещения, который называют «гимном перспективе» и одним из главных произведений на выставке (всего на ней представлено 11 работ и два трактата).
У Пьеро — непростая судьба в плане признания сквозь века: его хорошо знали и ценили современники, но ценителям искусства пришлось узнавать его заново в XIX веке, а обе фрески, приехавшие в Петербург, были открыты и вовсе в прошлом столетии. Собственно, именно поэтому работ мастера и нет в Эрмитаже: у делла Франческа и без того мало станковых картин, да еще коллекции петербургского музея были ориентированы на XVI-XVII века. Впрочем, у нас нет и его знаменитых современников, таких как Антонелло да Мессина, Паоло Уччелло, Мазаччо. Они появляются на аукционах, но стоят невероятно дорого.
Пьеро делла Франческа был известен не только как художник, но и как теоретик (теоретическими изысканиями он занялся основательно после того, как ослеп в конце жизни), на выставке представлены его «Трактат Архимеда» и «Трактат о перспективе», которые «листаются» на экранах.
Выставка будет открыта до 10 марта.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Несъедобное печенье и фарфоровое серебро: Эрмитаж к собственному Дню открыл музей иллюзий

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».