Пиотровский о Сокурове: «Было бы хорошо, если бы журналисты не участвовали в провокациях»

07 декабря 2018, 12:59
Версия для печати Версия для печати

Михаил Пиотровский на пресс-конференции в Петербурге прокомментировал ситуацию с полицейскими проверками в фонде Александра Сокурова «Пример интонации». С точки зрения главы Эрмитажа, в этой ситуации есть о чём задуматься российским медиа.

«Провокации у нас в стране с утра до вечера происходят, все было бы нормально, если бы не было публицистической активности», — отметил глава Эрмитажа.

«Было бы хорошо, если бы журналисты не участвовали в провокациях, которых будет много перед выборами», — добавил он. По мнению Михаила Пиотровского, прессе важно понимать, о чём информировать, а о чём нет: это вопрос о «воспитании вкуса».

О полицейских проверках в фонде «Пример интонации» Александра Сокурова канал RTVI сообщил 6 декабря. Позже режиссёр заявил в Facebook, что интерес силовиков связан с «доносом» со стороны одного из бывших сотрудников фонда, а телефон Сокурова прослушивается. К вечеру 6 декабря «Фонтанка» выяснила, что имя человека, написавшего жалобу, — Михаил Георгиевский, и это бывший помощник Сокурова, который, по сведениям из киносреды, занял у мастера деньги, но не отдал. О ситуации узнал даже президент Владимир Путин, который не одобрил негативный фон вокруг победителя Венецианского кинофестиваля и дал врио губернатора Александру Беглову распоряжение разобраться в нюансах. Как и предполагала «Фонтанка», уголовного дела после проверки фонда не возникнет.

Александр Сокуров входит в попечительский совет эндаумента Государственного Эрмитажа, этому музею посвящён фильм Сокурова «Русский ковчег».

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

День Эрмитажа стал официальным праздником Петербурга

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>